Неопознанные священнослужители и храм.
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация

Печатать      

Неопознанные священнослужители и храм.

Страницы: 1
RSS
Неопознанные священнослужители и храм., Фотографии получены 11.08.2015 г. от исследователя Дионисия Щербины (г. Новоуральск, Свердловская область).
 
Неопознанные священнослужители и храм. Фотографии получены 11.08.2015 г. от исследователя Дионисия Щербины (г. Новоуральск, Свердловская область).

Несколько дней назад я получил по электронной почте церковные фотографии от исследователя истории Православной церкви на Урале Дионисия Щербины. Он живет в г. Новоуральске Свердловской области. В данный момент работает над темой истории двух приходов Екатеринбургской епархии: Верхнетагильской Знаменской церкви (г. Верхний Тагил) и Храма Александра Невского в селе Шурала (г. Невьянск). С некоторыми работами Дионисия можно ознакомиться на сайте http://uralizdat.ru/

Дионисий обратился ко мне с просьбой помочь распознать священников на высланных фотографиях. Имеется также фотография неизвестного храма. С этой просьбой обращаюсь к читателям сайта «Церковный краевед Прикамья». Пожалуйста, откликнитесь, если Вам известны люди  фотографиях или Вы знаете что это за храм. Заранее благодарю за помощь.

Выражаю сердечную благодарность Дионисию Щербине за труд во благо церковной истории и Церкви, а также за желание сотрудничать с сайтом «Церковный краевед Прикамья». Я очень рад, что познакомился с этим человеком.

Фотографии опубликованы ниже. Их заголовки составлены Дионисием, некоторые из них соответствуют сохранившимся на фотографиях надписям. Фотографии сопровождены комментарием Диониссия, публикую его с разрешения автора, это очень интересная история:

«Приветствую Вас Уважаемый Сергей Иванович!
В первую очередь хочу Вас поблагодарить за организацию такого нужного и поистине очень полезного сайта, (особенно для таких людей как я пытающихся заниматься историей Церкви на Урале).
Что же касается фотографий, электронные копии которых были ранее отправлены Вам, то история их появления у меня это почти что, детектив с вытекающими (позитивными) последствиями. А теперь всё по порядку. Несколько лет тому назад, мне позвонил настоятель монастыря, того, что расположен в селе Тарасково, и зная о том, что я увлекаюсь историей церквей и духовенства, он мне рассказал, что к ним в монастырь приезжали очередные паломники, которые оставили монастырю целый чемодан старых церковных книг. Позднее кто-то из послушников разбирая этот подарок, обнаружил пакет с фотографиями,  на которых в основном были запечатлены духовные лица. Естественно после этого звонка мне захотелось посмотреть эти снимки. Вскоре появившись в монастыре, отец настоятель показал мне этот пакет, и видимо заранее подготовив собственную версию по поводу этого подношения, он мне сказал следующее: «Это от какого-то умершего священника всё осталось, вот в монастырь и привезли, подарили».
Бесполезно пытаясь выпросить снимки для себя, мне все же удалось договориться только лишь о том, что фото мне дадут только чтобы снять копии. Уже дома тщательно поработав над ними, сделал вывод, что этот фотоархив мог принадлежать духовному лицу, либо лицу тесно связанному с церковью. В основном это были священники (Вы и сами убедились), среди них попались и фото, тех священников, которые мне уже были известны т. к. они имели отношение к Екатеринбургской епархии. Но на одной из фотографий была подпись «Причт Заборьинской церкови», а как потом оказалось это уже Пермский край, а значит, все ниточки тянутся в Пермь и округу. Возвращая фотографии в монастырь, мне всё же удалось из этого архива выпросить кое-что,  для себя, попросив при этом разрешения взглянуть на те книги, которые были в чемодане (он к тому времени был еще не разобран). Мне с разрешения настоятеля его принесли и при этом убедительно увещевали: «что тут смотреть, книг как книги старые, видно, что от  священника остались». Просидев над чемоданом не один час, я буквально пролистывал каждую страницу в надежде обнаружить маргинальные записи, надеясь, что они прольют свет на мой поиск. Мне повезло, и была такая радость, когда в одной из книг, между истрепанных временем страниц лежал и словно ждал  меня обрывок от старого почтового конверта, на котором к моему огромному удивлению просматривался Новоуральский адрес… Уезжая из монастыря братия была несколько опечалена моим известием, что оказывается чемодан был привезен из Новоуральска. На следующий день я решился навестить проживающих по тому адресу людей, в надежде, что они еще здесь проживают. Хозяйкой оказалась добрая и весьма общительная женщина, которая сходу долго не могла понять, что мне от неё нужно. Самое главное она призналась, что увезла в монастырь чемодан старых книг, уточняя при этом всю давность того события (видимо монахи долго чемодан не открывали). В разговоре с ней удалось выяснить, что всё содержимое чемодана принадлежало Колодиной Вассе Александровне (1904–1995), тетушке её покойной свекрови, которая до упокаивала её. С тех пор минуло много лет, как та и другая умерли, а чемодан так и продолжал стоять, пока хозяйка не надумала делать в квартире ремонт. Она предлагала это наследство местному храму, но там не нашлось никого, кто бы по достоинству оценил содержимое старого чемодана. Но самое-то главное, что тетушка её свекрови ранее проживала под Кунгуром, а позднее перебралась на жительство в сам Кунгур, и что была она, очень богомольной, всё по храмам да монастырям ездила т. к. детей у неё не было. А дальше ещё интересней, одна из её сестер была монахиней Кунгурского монастыря, звали её Акулина, умерла она примерно в 1970-х годах, вот вместе с ней Васса и проживала в Кунгуре. (Вполне вероятно, что часть фотографий принадлежало ещё её сестре монахине т.к. в архиве есть снимки монашествующих около 1930-х годов, если нужно, вышлем).
Другая сестра Агриппина вышла замуж за Русинова Максима Меркурьевича (есть их семейное фото), который со слов бывшей хозяйки старых фотографий и со слов её свекрови, хорошо пел, при этом он не только пел, но и управлял хором. Из этих слов можно предположить, что он был псаломщиком в Заборьинской церкви, (тоже есть фото, где сидит священник и причт, среди которого присутствует М. Русинов). Это всё что смогла мне поведать бывшая хозяйка того чемодана наполненного не только старыми книгами, а более того – историей людей и их судеб.
И ещё при разборе книг в монастыре на внутренней корочке одной из них был написан следующий список «Берилов Павел Михайлович, Берилова Фекла Селиверстовна, Берилова Анастасия Михайловна, Брагина Татьяна Меркурьевна, Мурисов, Агриппина Меркурьевна». Кто были эти люди? Может быть, это певчие хора или особо активные прихожане тех мест?
. . .
Вот и всё. Если у Вас, уважаемый Сергей Иванович появятся на этот счет свои впечатления и вопросы, пишите. С уважением, Денис Щербина».
Сайт «Краевед Прикамья» нуждается в материальной поддержке. Пожертвования принимаются на карту «Сбербанка»: 4276490014017471. Да благословит Бог каждого благотворителя и с избытком восполнит все его нужды.
 
Для того, чтобы скачать фотографию в большом размере, наведите на нее курсор мыши, нажмите правую кнопку мыши и в появившемся окне выберите «Сохранить изображение как... ». Далее сохраните файл на жесткий диск своего компьютера.

«Игумен Аркадий»



«Неизвестная церковь»



«неизвестные-1»



«Неизвестный священ. с супругой. Фото 1930 г. от 1 февраля.jpg



«Неизвестный-1»

Сайт «Краевед Прикамья» нуждается в материальной поддержке. Пожертвования принимаются на карту «Сбербанка»: 4276490014017471. Да благословит Бог каждого благотворителя и с избытком восполнит все его нужды.
 
Для того, чтобы скачать фотографию в большом размере, наведите на нее курсор мыши, нажмите правую кнопку мыши и в появившемся окне выберите «Сохранить изображение как... ». Далее сохраните файл на жесткий диск своего компьютера.

«Неизвестный-2»



«Неизвестный-4»



«отец Павел»



«Прот. Василий»



«священник Заборьинской церкви 1930 год. Есть еще его фото  с причтом.»



«Причт Заборьинской церкви»

Сайт «Краевед Прикамья» нуждается в материальной поддержке. Пожертвования принимаются на карту «Сбербанка»: 4276490014017471. Да благословит Бог каждого благотворителя и с избытком восполнит все его нужды.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)