Краевед Прикамья

 

Статьи из дореволюционной литературы

Страницы: 1
RSS
Статьи из дореволюционной литературы
 
Из книги «Из русской жизни и природы. Рассказы для детей Е. Водовозовой. Часть первая», С.-Петербург, 1871.

Горох

В деревнях летом трудно лакомиться гостинцами: там нет ни кондитерских, в которых столько вкусных конфет и пирожных, ни фруктовых лавок, с искусно засахаренными плодами, пряниками, леденцами и другими сластями, как в городах.
В деревнях не показываются даже и разносчики с лотками на головах, как это мы видим на даче. Вот поэтому и приходится обзаводиться своими гостинцами. Можно даже так распорядиться, что они будут поспевать один за другим, и в продолжении всего года у вас будет чем лакомиться. Отошла крупная, садовая земляника, глядишь, уж созрела и клубника; в то же время любители зелени могут иметь редиску, репу, морковь, а вон и молодые стручья гороха, малина – белая и красная, смородина – красная, черная и белая, бобы и горох, крыжовник – крупный, мохнатый и мелкий, гладкий – красный и зеленый и, наконец, когда все это начинает отходить, поспели яблоки, груши и другие плоды. Все это в деревнях, под разными видами, сохраняют на зиму.
А сколько удовольствия, здорового и разумного труда в уходе за этими растениями! Вы приготовляете грядки, рассаживаете кустики земляники и клубники, садите горох и бобы, сеете мак, подсолнечники, огурцы, ходите каждый вечер поливать гряды, помогаете выпалывать дурную траву, чтоб она не заглушила посадков, видите, как все это живет, подрастает: вы бережно охраняете свои грядки, спасаете молодое растеньице от смерти. Конечно, при этом не без горя: то выпадет сильная роса, то град побьет, то утренник захватит.
А когда все созреет? О, право, гораздо приятнее есть все с тех грядок, которые мы сами обрабатывали и о которых сами заботились! Посмотрите, какой горох стал большой! Много детей стоит между грядками, между тем их совсем не видно из-за его высокой зелени. A зачем между этой зеленью сделана загородка из тонких деревянных колышков? И как это держатся на ней растения? Да вы посмотрите, какой у гороха стебель хоть и толстый, но слабый. Попробуйте вынуть несколько колышков: стебли эти так и полягут друг на друга.
В горохе каждая веточка оканчивается усами, которыми прицепляется за соседние стебли; стебли обвиваются друг около друга, перепутываются и в скором времени представляют смешанный ворох, в котором отсыхает то один, то другой стебель. Чтобы этого не было, и ставят деревянные колышки: усы обвиваются вокруг них и все растение держится прямо. На веточках, которые оканчиваются усами, сидят попарно листики.
Смотрите: они окружены ровными, но зазубренными краями. В тех местах, где от стебля отделяются веточки, сидят еще по 2 листа, совершенно особенной формы: оба они кругом обхватывают стебель, гораздо больше тех листьев, которые сидят на веточке, и края их к низу зазубрены. – А какой странный цветок у гороха! Впрочем, чашечка у него весьма обыкновенная: она состоит из 5-ти до половины сросшихся зеленых листиков, свободные края которых оканчиваются тонкими остриями. – Но зато как не похожи друг на друга и как не равны между собою четыре лепестка венчика! За зеленой чашечкой следует первый и самый большой лепесток, который снаружи обхватывает остальные. К низу он оканчивается коротеньким ноготком. За ним следует 2 лепестка, сидящие друг против друга. Они совершенно закрывают внутренний лепесток, который похож на лодочку. Где же тычинки и пестик? Их не видно; но, стоит только отвернуть эту лодочку, и они тотчас выглянут из неё. Чтобы хорошенько рассмотреть их, надо совершенно оборвать лепестки. Тогда мы увидим, что тычинок много и все они, кроме одной, которая совершенно свободна и отделена от других, внизу срослись в довольно высокую стенку; она окружает пестик и только с одной стороны остается щель, но и та прикрывается свободной тычинкой. Сверху этой стенки торчат тоненькие ниточки, на которых заметны желтые пыльники. Из средины тычинок возвышается мохнатая головка пестика, а завязь его скрывается за стенкой. Она постепенно разрастается и вот в ней уже на свет можно заметить темные точки – это будущие горошины. – Мало-помалу венчик и рыльце пестика отсыхает, тычинки опадают, завязь еще более разрастается и вот стручок гороха готов. Развернув стручок гороха по одному из его двух швов, мы увидим, что горошины сидят попеременно по обеим сторонам одного из этих швов на маленьких зеленых шнурочках.
Горох в деревнях сеют на полях. Когда он поспел, его скашивают и развешивают на рогатках и вбитых в землю кольях. Повисит он так на солнышке, его перевернут на другую сторону – чтобы сох ровнее. Но вот он совсем пожелтел и высох: тогда везут его на гумно и молотят. Засохший стебель – самый лучший корм для скота. Крестьянин смерил четвериками горох, рассыпал по кулям и повез на мельницу.
Много кушаньев делают крестьяне из гороховой муки: у них и лепешки пекут гороховые и кисель варят, а то и похлебку делают из гороха.
IMG_5912.JPG (654.72 КБ)
IMG_5940.JPG (1.06 МБ)
IMG_6901.JPG (1.01 МБ)
IMG_5930.JPG (963.03 КБ)
IMG_6900.JPG (949.93 КБ)
IMG_5929.JPG (961.81 КБ)
IMG_5922.JPG (816.43 КБ)
IMG_5937.JPG (1.12 МБ)
IMG_5906.JPG (2.32 МБ)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)



© 2012 – 2022. Краевед Прикамья

Все права защищены. Перепечатка только со ссылкой на авторский материал.
Разработка и поддержка: Рекламная студия «Рубин Системс»

Яндекс.Метрика   Top.Mail.Ru
Hand Made Studio MaryKat. Декоративные корабли для вашего интерьера.

×
Вход на сайт