Краевед Прикамья

 

Побольше нам хрустального звона в жизни, друзья!

Страницы: 1
RSS
Побольше нам хрустального звона в жизни, друзья!
 
ПОБОЛЬШЕ НАМ ХРУСТАЛЬНОГО ЗВОНА В ЖИЗНИ, ДРУЗЬЯ!

Два года назад, 3 мая 2017 г. мы с супругой гуляли по берегу Камы в любимом месте вдали от Перми. Неожиданно, Екатерина услышала чудесный звон. Он был необыкновенным, ангельским, не земным. Супруга мгновенно поняла откуда идет этот звон и позвала меня посмотреть на необычное явление природы. Тонкие  хрустальные звуки издавали льдинки, бившиеся друг о друга в воде у песчаной косы. Это было что-то невероятное, мы были очень тронуты и обрадованы такой встрече с прекрасным. Я никогда не мог предположить, что лед может так звучать и играть мелодии. Все творение славит Господа!

Вот какую заметку написала супруга об этом случае:

«Вы когда-нибудь слышали звенящую музыку речного льда? Мы сегодня впервые. Это удивительно и восхитительно одновременно.
Гуляли мы с Сергеем по берегу Камы в нашем любимом месте. И услышали звук похожий на звук звенящих колокольчиков, очень звонкий, как хрустальный. Подошли ближе к краю берега. Вода была холоднющая и дул сильный порывистый северный ветер. Льдинки подгоняемые водами реки к берегу бились друг о друга. Они ударялись и звенели и так много, много раз, некоторые разламывались на более мелкие и таяли в воде, а потом подплывали новые, большие и звенели еще громче. Это было прекрасно!».

Фотографии (11 шт.) можно посмотреть на Яндекс.Диске: https://yadi.sk/a/JENRlB9WSHDcQw
IMG_3437.JPG (1.22 МБ)
IMG_3401.JPG (1.13 МБ)
IMG_3411.JPG (870.58 КБ)
 
Интересное сообщение о подобном хрустальном звоне имеется в журнале «Природа», 1960, № 12, С. 46.

ЗВОН ОЗЕРА

Однажды мне пришлось слышать, как озеро звенит. Это было около ст. Анцыферово, Кировской ж. д. Стояла весна, лед на озере почти растаял, остались только плавающие на поверхности длинные, около 15–20 см, кристаллы правильной формы. Легкий ветер согнал их к берегу, на котором я стоял, и покачивание их на волнах сопровождалось слабым чистым звоном. Этот звон явно шел от части озера, покрытой льдинками. Упоминание о таком звоне есть в одном из рассказов М. Пришвина.
В большом куске льда и в поликристальной пластине затухание вибраций велико, а в монокристаллах оно гораздо меньше. Потери, связанные с передачей колебаний воде и воздуху, невелики. Вызванная слабым волнением вибрация монокристаллов и образует звон. Легкое смерзание кристаллов его уничтожает; это указывает на большие потери колебательной энергии при деформациях на границах спаек хаотически расположенных микрокристаллов.

Академик Н.Н. Андреев
Москва
46_стр..jpg (308.04 КБ)
 
Через год, 5 мая 2018 г., сезон путешествий по родному краю мы открывали поездкой в то же самое место на Каме. В отличие от прошлого года, льда на реке было очень много. В некоторых местах он нагромождался на берегу большими грудами. Ярко светило солнце. Его тепло компенсировало холодное дыхание реки. Лед был белым-белым, его кучи были похожи на облака. Было очень здорово. На фоне такого благолепия и красоты нам с супругой хотелось сфотографироваться вместе, тем более этот день был днем моего рождения. Но кто сфотографирует нас в таком пустынном месте? Не успели мы об этом подумать, как увидели священника, бодро шагающего по берегу Камы вдали от нас. Это вызвало удивление и радость. Подарок Судьбы. Догнали его и познакомились. Отец Алексий нас не только сфотографировал, но и пригласил к себе в скит, который был неподалеку. О существовании в этой местности монашеского скита мы даже не догадывались. Дойдя до него мы снова услышали хрустальный звон.

Небольшой рассказ о новом чуде моей супруги Екатерины:

«Удивительные истории в День Рождения мужа. Попросили монаха о. Алексия, которого чудом встретили на берегу, нас с Сергеем сфотографировать. Он согласился и еще пригласил к себе в гости. Оказывается, что от нашего любимого места, недалеко, есть монашеский скит. Мы приняли приглашение... Пошли... Идя по берегу мы рассказывали ему о себе, он – о себе. Красота величественная кругом и погода, как по заказу. Рассказали ему о том, как приезжали сюда в прошлом году и слушали переливающийся хрустальный звон льдинок, бьющихся о берег волнами. Он очень был удивлен, говорит: сколько здесь живу, ничего такого не слышал. Мы пошли ближе к воде, надо же было показать ему это чудо. Подошли... Прислушались... Но таких переливов, как в прошлом году не было. Потому, что лед стоял у берега и только в отдельных местах льдинки бились друг о друга. Но, вдруг началось сильное движение воды, такой бурный ледоход. Огромная сила... Пожалуй только в книгах читала такое описание. И так все зазвенело нежным хрустальным перезвоном. Все творение прославляет Творца. Монах был сильно удивлен и все мы испытали огромную радость... Счастье... И я улыбаюсь... Спасибо Господу за чудеса...».

Фотографии (34 шт.) можно посмотреть на Яндекс.Диске: https://yadi.sk/a/3H8b864CTou0mQ

Побольше нам хрустального звона в жизни, друзья!
IMG_1321.JPG (604.68 КБ)
IMG_1333.JPG (715.77 КБ)
IMG_1289.JPG (646.2 КБ)
IMG_1299.JPG (1.84 МБ)
IMG_1342.JPG (740.35 КБ)
 
Мы на облаке летели,
С облака на вас глядели.
Сверху видно хорошо,
Сверху видно далеко.
Кто куда и кто откуда,
И какое в мире чудо...

Огарышева Екатерина
IMG_1335.JPG (538.36 КБ)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)



© 2012 – 2019. Краевед Прикамья

Все права защищены. Перепечатка только со ссылкой на авторский материал.
Разработка и поддержка: Рекламная студия «Рубин Системс»

Яндекс.Метрика   Top.Mail.Ru

×
Вход на сайт