СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ВЕНИАМИН ВАСИЛЬЕВИЧ ЛУКАНИН (1875–1918 ГГ.) Тема посвящена о. Вениамину Луканину. Сведения о его жизни и служении можно узнать из историко-художественного альбома «Землю Пермскую молитвой освятившие. Книга третья: Новомученики красного террора» (Составитель монахиня Сергия (Королёва). Пермь: Пермская Митрополия, 2019 г. – 400 с. Ил.): https://yadi.sk/d/741bUFnwnrN6YQ
Одно из главных направлений нашей работы – поиск могилы о. Вениамина. На форуме зарегистрирована правнучка о. Вениамина – Ирина, она проживает в Европе. Фотографию иконы «Священномученик Вениамин Луканин» выслала нам она.
Село Красный Ясыл ранее называлось Покрово-Ясыльское. В этом селе родился о. Вениамин. Об этом свидетельствует запись в метрической книге Покровской церкви села Покрово-Ясыльского Осинского уезда за 1873 г.:
«№88
Дата рождения 11 октября 1873 г. Дата крещения 14 октября 1873 г.
Имя родившегося: Вениамин.
Родители: Покровской церкви псаломщик Василий Ефимов Луканин и жена его Евгения Васильева; оба православного исповедания.
Восприемники: села крестьянин Григорий Костин Торсунов и дочь псаломщика Василия Луканина девица Анна Васильева Луканина.
Таинство крещения совершал приходской священник Петр Феоктистов Сотников с псаломщиками Василием Ефимовым Луканиным и Евгением Александровым Шастиным».
«Осенью 1918 года священник Вениамин Луканин был арестован и вскоре расстрелян вблизи железнодорожной станции Шабуничи.
При занятии Пермской губернии колчаковскими отрядами тело мученика было найдено в канаве, вблизи станции Шабуничи. Это произошло при расчистке снега рабочими. Всего найдено шестнадцать трупов, среди которых были опознаны, кроме отца Вениамина Луканина, протоиерей Предтеченской церкви села Ивановского Соликамского уезда Иоанн Швецов и церковный староста Некрасов с женой. «Все жертвы зарублены, некоторые в одежде, а некоторые без одежды».
Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года священник Вениамин Луканин прославлен в лике святых новомучеников и исповедников российских. Память совершается 7/20 июня.
Под станцией Шабуничи после эвакуации из Перми в декабре 1918 года участвовал в боях против Сибирской армии отряд Филиппа Акулова «Красные орлы», отличавшийся особой жестокостью.
Станция и село Шабуничи известны как место ведения особо ожесточенных боев в 1919 году. Кроме этого, на станции находился штаб полка 2-й Сибирской стрелковой дивизии, который 20 февраля 1919 года посетил адмирал Колчак. На станции Шабуничи крестьяне поднесли ему хлеб-соль».
Село Ленино (Нытвенский район, Пермский край), 5 октября 2019 г.
В прошлом село называлось Ново-Паинское.
На фотографиях (7 шт.) по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/5NhknwM4vpXJ5g?w=1 показано место в с. Ленино, где стояла церковь, в которой последние годы своей жизни (с 1916 г.) о. Вениамин служил и был настоятелем. Ориентиром служит береза, выросшая в форме креста. Предполагается, что о. Вениамин похоронен где-то здесь.
Мы обращаемся ко всем неравнодушным людям, кто знает историю с. Ленино и места, где находилась церковь. Нам нужно собрать как можно больше информации. По данным краеведа Е.Н. Шумилова Казанская церковь сгорела в 1923 г. Что было после нее? Оставался ли этот участок земли почти век пустым или в советские годы здесь что-то было построено? Может быть у кого-то найдутся фотографии, которые нам многое расскажут? Мы заинтересованы также в раскрытии истории гибели о. Вениамина Луканина. Пожалуйста, помогите нам!
Контакты для связи:
+ 7 902 47 322 21 sergey@ogaryshev.org
Заранее благодарим Вас за помощь!
...
Сведения о церкви из «Справочной книги Пермской Епархии на 1912 год» (Составил диакон Петр Ершов):
194. с. Новопаино, Казанская церковь, деревянная, построена 1888 г. Престол 1. От консистории 50 в. 2*) священника, 1 диак. и 2 псаломщика. Священник Василий Иоан. Шишов 41 г., ок. П. сем., имеет наперстный крест Св. Син. Священ. на вакансии диакона Валериан Раф. Попов 38 л., об. в П. дух. уч. Диакон – псаломщик Спиридон Андр. Быков 26 л., 2-кл. цер. шк.
*) Второй штат за неимением средств не замещается.
Поиск места захоронения священномученика Вениамина Васильевича Луканина подошел к важному рубежу. Мы познакомились с женщиной, которая очень много знает из истории села Ленино, родилась здесь и прожила 28 лет. Ее зовут Зелякова Наталья Васильевна, 25 февраля 2020 г. мы впервые встречались с ней. В юношеские годы сведения о родном селе она собирала для известного пермского краеведа С.А. Торопова, они вошли в его книгу «Сто путей, сто дорог». Наталья Васильевна ясно засвидетельствовала, что рядом с березой, выросшей в форме креста в центре села, находятся две священнические могилы. Рядом с березами стояла часовня, а немного ниже – церковь. Церковь после революции сожгли и на ее месте сделали интернат для восьмилетней школы. В конце 1970-х в интернат ударила молния и он сгорел. До какого года простояла часовня, мы пока не уточняли. Наталья Васильевна передала нам на сканирование фотографии села, сделанные в советское время, мы очень благодарны ей за это. Из них мы сделали ролик – слайд-шоу. На некоторых фотографиях виден интернат. В начале февраля 2020 г. мы были в Ленино. Увидели, что одну ветвь у березы спилили. Узнали, что осенью перед снегом ветвь надломилась сама и упала на дорогу, поэтому ее пришлось отпилить.
Сергей спасибо вам за вашу работу и ваш интерес. Увидела место где захоронен мой прадед. Наверно настало время для нахождения лика св.Вениамина и возможно протоиерея Предтеченской церкви села Ивановского Соликамского уезда Иоанна Швецова?
ПЕВ 1919 нр. 1стр. 16 и Освобождение России 1919 нр. 104, 15 май
В конце декабря прошлого года мы выезжали в с. Ленино с Зеляковой Н.В. и записали ее свидетельство на видео. Искренне благодарим Наталью Васильевну за помощь в деле. Небольшое пояснение к ролику. В самом его конце Наталья Васильевна сказала, что не знает сколько было могил. Хотя во время нашей первой встречи в феврале 2020 г. она уверенно говорила о двух могилах рядом с березой. Не знаю почему так получилось, думаю, что в этом нет ничего страшного. Но вскоре после поездки в Ленино Наталья Васильевна позвонила мне и сообщила, что разговаривала со своим одноклассником, и он тоже помнит разговоры о двух могилах. Из всего этого я понял, что, возможно, на этом месте есть старые, дореволюционные могилы священнослужителей (если церковь здесь стоит много лет), а есть также две могилы, о которых помнят отдельно, особняком. Помнить отдельно о них могут только в том случае, если они были самые недавние, у них была отдельная история. Я так думаю. Возможно, что во второй могиле похоронен протоиерей Предтеченской церкви села Ивановского Соликамского уезда Иоанн Швецов, погибший вместе с о. Вениамином Луканиным.
Господи Сергей, дай бог вам здоровья! Дали возможность в наше время посетить для меня святые места. С вашей и божьей помощью восстанавливается из небытия история Православной России.
Ирина Веоноровна Луканина Фьердингстад, правнучка о. Вениамина собрала сведения об о. Вениамине и семействе Луканиных и составила из них материал «Вениамин Васильевич Луканин, пресвитер Новопаинский, Оханский чудотворец». Скачать его можно по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/t-lvESRe6OD0CA