Краевед Прикамья

 

Священномученик Вениамин Васильевич Луканин (1875–1918 гг.)

Страницы: 1 2 След.
RSS
Священномученик Вениамин Васильевич Луканин (1875–1918 гг.)
 
СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ВЕНИАМИН ВАСИЛЬЕВИЧ ЛУКАНИН (1875–1918 ГГ.)

Тема посвящена о. Вениамину Луканину. Сведения о его жизни и служении можно узнать из историко-художественного альбома «Землю Пермскую молитвой освятившие. Книга третья: Новомученики красного террора» (Составитель монахиня Сергия (Королёва). Пермь: Пермская Митрополия, 2019 г. – 400 с. Ил.): https://yadi.sk/d/741bUFnwnrN6YQ

Одно из главных направлений нашей работы – поиск могилы о. Вениамина. На форуме зарегистрирована правнучка о. Вениамина – Ирина, она проживает в Европе. Фотографию иконы «Священномученик Вениамин Луканин» выслала нам она.
 
Ординский район, с. Красный Ясыл, Храм Покрова Пресвятой Богородицы, 21 ноября 2019 г.

Фотографии (37 шт.) можно посмотреть и скачать на Яндекс.Диске: https://yadi.sk/a/67uisVFyqRlhkQ

Село Красный Ясыл ранее называлось Покрово-Ясыльское. В этом селе родился о. Вениамин. Об этом свидетельствует запись в метрической книге Покровской церкви села Покрово-Ясыльского Осинского уезда за 1873 г.:

«№88

Дата рождения 11 октября 1873 г.
Дата крещения 14 октября 1873 г.

Имя родившегося: Вениамин.

Родители: Покровской церкви псаломщик Василий Ефимов Луканин и жена его Евгения Васильева; оба православного исповедания.

Восприемники: села крестьянин Григорий Костин Торсунов и дочь псаломщика Василия Луканина девица Анна Васильева Луканина.

Таинство крещения совершал приходской священник Петр Феоктистов Сотников с псаломщиками Василием Ефимовым Луканиным и Евгением Александровым Шастиным».
IMG_1850.JPG (1.22 МБ)
 
Станция Шабуничи (Краснокамский район, Пермский край), 23 октября 2019 г.

Фотографии (10 шт.) можно посмотреть и скачать на Яндекс.Диске: https://yadi.sk/a/ClRkluGDyp58tQ

«Осенью 1918 года священник Вениамин Луканин был арестован и вскоре расстрелян вблизи железнодорожной станции Шабуничи.

При занятии Пермской губернии колчаковскими отрядами тело мученика было найдено в канаве, вблизи станции Шабуничи. Это произошло при расчистке снега рабочими. Всего найдено шестнадцать трупов, среди которых были опознаны, кроме отца Вениамина Луканина, протоиерей Предтеченской церкви села Ивановского Соликамского уезда Иоанн Швецов и церковный староста Некрасов с женой. «Все жертвы зарублены, некоторые в одежде, а некоторые без одежды».

Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года священник Вениамин Луканин прославлен в лике святых новомучеников и исповедников российских.
Память совершается 7/20 июня.


Под станцией Шабуничи после эвакуации из Перми в декабре 1918 года участвовал в боях против Сибирской армии отряд Филиппа Акулова «Красные орлы», отличавшийся особой жестокостью.

Станция и село Шабуничи известны как место ведения особо ожесточенных боев в 1919 году. Кроме этого, на станции находился штаб полка 2-й Сибирской стрелковой дивизии, который 20 февраля 1919 года посетил адмирал Колчак. На станции Шабуничи крестьяне поднесли ему хлеб-соль».

Из историко-художественного альбома «Землю Пермскую молитвой освятившие. Книга третья: Новомученики красного террора».
IMG_1157.JPG (820.31 КБ)
 
Село Ленино (Нытвенский район, Пермский край), 5 октября 2019 г.

В прошлом село называлось Ново-Паинское.

На фотографиях (7 шт.) по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/5NhknwM4vpXJ5g?w=1 показано место в с. Ленино, где стояла церковь, в которой последние годы своей жизни (с 1916 г.) о. Вениамин служил и был настоятелем. Ориентиром служит береза, выросшая в форме креста. Предполагается, что о. Вениамин похоронен где-то здесь.

Мы обращаемся ко всем неравнодушным людям, кто знает историю с. Ленино и места, где находилась церковь. Нам нужно собрать как можно больше информации. По данным краеведа Е.Н. Шумилова Казанская церковь сгорела в 1923 г. Что было после нее? Оставался ли этот участок земли почти век пустым или в советские годы здесь что-то было построено? Может быть у кого-то найдутся фотографии, которые нам многое расскажут? Мы заинтересованы также в раскрытии истории гибели о. Вениамина Луканина. Пожалуйста, помогите нам!

Контакты для связи:

+ 7 902 47 322 21
sergey@ogaryshev.org

Заранее благодарим Вас за помощь!

...

Сведения о церкви из «Справочной книги Пермской Епархии на 1912 год» (Составил диакон Петр Ершов):

194. с. Новопаино, Казанская церковь, деревянная, построена 1888 г. Престол 1. От консистории 50 в. 2*) священника, 1 диак. и 2 псаломщика. Священник Василий Иоан. Шишов 41 г., ок. П. сем., имеет наперстный крест Св. Син. Священ. на вакансии диакона Валериан Раф. Попов 38 л., об. в П. дух. уч. Диакон – псаломщик Спиридон Андр. Быков 26 л., 2-кл. цер. шк.

*) Второй штат за неимением средств не замещается.

(Оханский уезд, I округ)
IMG_0469.JPG (2.34 МБ)
Изменено: Сергей Огарышев - 21.03.2021 12:45:17
 
Поиск места захоронения священномученика Вениамина Васильевича Луканина подошел к важному рубежу. Мы познакомились с женщиной, которая очень много знает из истории села Ленино, родилась здесь и прожила 28 лет. Ее зовут Зелякова Наталья Васильевна, 25 февраля 2020 г. мы впервые встречались с ней. В юношеские годы сведения о родном селе она собирала для известного пермского краеведа С.А. Торопова, они вошли в его книгу «Сто путей, сто дорог». Наталья Васильевна ясно засвидетельствовала, что рядом с березой, выросшей в форме креста в центре села, находятся две священнические могилы. Рядом с березами стояла часовня, а немного ниже – церковь. Церковь после революции сожгли и на ее месте сделали интернат для восьмилетней школы. В конце 1970-х в интернат ударила молния и он сгорел. До какого года простояла часовня, мы пока не уточняли. Наталья Васильевна передала нам на сканирование фотографии села, сделанные в советское время, мы очень благодарны ей за это. Из них мы сделали ролик – слайд-шоу. На некоторых фотографиях виден интернат. В начале февраля 2020 г. мы были в Ленино. Увидели, что одну ветвь у березы спилили. Узнали, что осенью перед снегом ветвь надломилась сама и упала на дорогу, поэтому ее пришлось отпилить.
IMG_4641.JPG (670.22 КБ)
IMG_4341.JPG (2.2 МБ)
Изменено: Сергей Огарышев - 23.03.2021 08:10:46
 


https://youtu.be/wKmCr0cRPZs

Село Ленино в советское время (Пермская обл.).
Фотографии Зеляковой Натальи Васильевны (г. Пермь).
 
Сергей спасибо вам за вашу работу и ваш интерес. Увидела место где захоронен мой прадед. Наверно настало время для нахождения лика св.Вениамина и возможно протоиерея Предтеченской церкви села Ивановского Соликамского уезда Иоанна Швецова?  

ПЕВ 1919 нр. 1стр. 16 и Освобождение России 1919 нр. 104, 15 май
 
В конце декабря прошлого года мы выезжали в с. Ленино с Зеляковой Н.В. и записали ее свидетельство на видео. Искренне благодарим Наталью Васильевну за помощь в деле.
Небольшое пояснение к ролику. В самом его конце Наталья Васильевна сказала, что не знает сколько было могил. Хотя во время нашей первой встречи в феврале 2020 г. она уверенно говорила о двух могилах рядом с березой. Не знаю почему так получилось, думаю, что в этом нет ничего страшного. Но вскоре после поездки в Ленино Наталья Васильевна позвонила мне и сообщила, что разговаривала со своим одноклассником, и он тоже помнит разговоры о двух могилах. Из всего этого я понял, что, возможно, на этом месте есть старые, дореволюционные могилы священнослужителей (если церковь здесь стоит много лет), а есть также две могилы, о которых помнят отдельно, особняком. Помнить отдельно о них могут только в том случае, если они были самые недавние, у них была отдельная история. Я так думаю. Возможно, что во второй могиле похоронен протоиерей Предтеченской церкви села Ивановского Соликамского уезда Иоанн Швецов, погибший вместе с о. Вениамином Луканиным.




https://youtu.be/z3mnZkwV0BA

На месте бывшей церкви в селе Ленино (Пермский край).
Рассказ Зеляковой Натальи Васильевны (г. Пермь).
19 декабря 2020 г.

© Огарышев Сергей.
© Огарышева Екатерина.
 
Господи Сергей, дай бог вам здоровья! Дали возможность в наше время посетить для меня святые места. С вашей и божьей помощью восстанавливается из небытия история Православной России.
Изменено: Ирина - 26.03.2021 16:42:08
 
Ирина Веоноровна Луканина Фьердингстад, правнучка о. Вениамина собрала сведения об о. Вениамине и семействе Луканиных и составила из них материал «Вениамин Васильевич Луканин, пресвитер Новопаинский, Оханский чудотворец». Скачать его можно по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/t-lvESRe6OD0CA
 
Еще один материал (в дополнение к предыдущему) об о. Вениамине и семействе Луканиных от Ирины Веоноровны Луканиной Фьердингстад, правнучки о. Вениамина: https://disk.yandex.ru/i/nzvbCmDaG_TWOw
Изменено: Сергей Огарышев - 04.07.2021 14:47:35
 
Свидетельство об убийстве о. Вениамина Луканина из газеты «Освобождение России» №104 от 15 мая 1919 г. Газета издавалась в Перми в 1919 году, когда здесь были белые.

«По губернии.
По пути отступления красных.


(Село Новопаинское, Оханского у.)

Большевики и здесь оставили следы своих преступлений. Вблизи села, у ст. ж. д. «Шабуничи», найдены в канаве, когда рабочие стали очищать снег, 16 трупов, в том числе два священника: села Ивановского, Соликамского у., И. Швецов, села Новопаинского В. Луканин, и церковный староста Некрасов с женой. Все жертвы зарублены, некоторые в одежде, а некоторые без одежды.
Далее, по дороге, от ж. д. ст. «Шабуничи» к селу Новопаинскому, найдены шесть трупов местных крестьян, в том числе б. вол. писарь.
Церковь в селе пострадала от брошенного снаряда, которым сорвало крышу с алтаря и разбило стекла у рам.
Земская больница потерпела от снарядов.
В окружности села в деревнях многие дома разбиты снарядами, выбиты стекла, а хлеб, скот и имущество увезено с собою красными.
Сколько бедствий нанесено большевиками населению, трудно учесть.

А. Р.»

В селе Новопаинское, теперь оно называется Ленино, до сих пор сохранился след попадания артиллерийского снаряда в здание. Смотрите на фотографии выбоину в кирпичной кладке.

Фотографии сделаны 5 октября 2019 г.
005_IMG_0498.JPG (1.97 МБ)
004_IMG_0445.JPG (1.91 МБ)
003_IMG_0442.JPG (1.36 МБ)
Изменено: Сергей Огарышев - 23.07.2022 08:54:54
 
«Ленино. Село в Нытвенском р-не. Известно с 1725 г. как д. Кулямина (назв. связано с Евдокимком Яковлевым сыном Кулямой, жившим в 1700 г. в д. Юркавож). После постройки в ней в 1862 г. церкви получило назв. с. Ново-Паинское. В первые годы сов. власти переименовано в честь В.И. Ленина».

Из краткого историко-топонимического справочника «Твоя малая родина» Е.Н. Шумилова (3-е издание, испр. и доп., Пермь, 2005).
 
Еще одно свидетельство об убийстве о. Вениамина Луканина – из газеты «Свободная Пермь» №58 от 27 марта 1919 г. Она издавалась в Перми в 1919 году, когда здесь были белые.

«Жертвы коммунистов. На ст. Шабуничи 24 марта при очистке от снега канавы, что около полотна дороги, найдено 17 трупов крестьян Новопаинской волости Оханского уез. и 2-х священников, из которых в одном опознан свящ. с. Новопаинского о. Вениамин Луканин. Погибшие потерялись давно и лишь теперь найдены изрубленными в канаве под грудами снега».

Оказывается, «Погибшие потерялись давно»… Отсюда следует, что о казни и об её месте продолжительное время людям в этой местности ничего не было известно.
Изменено: Сергей Огарышев - 26.07.2022 10:47:24
 
Оказывается, раньше, в 1926 году Ленинский район впервые возник не в центре Перми, а рядом с городом. Районным центром Ленинского района было село Григорьевское. Можно предположить, что название района связано с селом Ленино, расположенным в нем. Если это так, то село играло какую-то немалую роль тогда. А Ленино это и есть Ново-Паинское, которое нас сейчас интересует.

Карта и таблицы приведены из статистического справочника «Пермский округ Уральской области, 1926 г.».
003_0007_0010.jpg (642.24 КБ)
002_0002_0003.jpg (1.55 МБ)
Изменено: Сергей Огарышев - 28.07.2022 11:12:11
 
На днях мне посчастливилось познакомиться с Печенициным Алексеем Васильевичем, бывшим начальником железнодорожной станции Шабуничи. Он проработал на станции с 1973 по 1990 год, но за это время ни разу не слышал о шабунической расправе 1918 года. После моего рассказа эта история сразу-же тронула его и вызвала живой интерес. Алексей Васильевич пообещал мне содействие в деле. Он также сообщил, что с 1962 года по 1966-й учился в школе в селе Чёрная, которое находится рядом с Шабуничами, и здесь закончил её (до 1962 года Печеницин А.В. учился в Шабуничах). Учителем-историком у них был Петерс Петр Петрович, он вел краеведческий кружок, вместе с детьми занимался изучением истории Гражданской войны. Но Алексей Васильевич так же ни разу не слышал от Петра Петровича никакой информации о том событии в Шабуничах, о котором поведал ему я.
IMG_6080.JPG (1.75 МБ)
 
Село Чёрная, Краснокамский городской округ. Находится рядом с Шабуничами. Я был здесь 27 июля 2022 г. Два обелиска у старой школы, посвященные Гражданской войне. На одном из них надпись: «Ёлохов Иван Григорьевич в феврале 1919 года зверски зарублен колчаковцами». Думаю, что Ёлохов И.Г. был причастен или по крайней мере знал об расправе красными над о. Вениамином Луканиным и другими людьми у железнодорожной станции Шабуничи.

«…Иван Григорьевич Елохов – выходец из крестьянской семьи. Он горячо приветствовал победу Великой Октябрьской социалистической революции, поддерживал и защищал советскую власть.
В 1918 году на квартире у Елохова жил начальник охраны железной дороги и мостов, красноармеец. Они были друзьями и помогали друг другу.
Конец 1918 года. Красные войска вынуждены были отступать под натиском превосходящей силы колчаковцев. Пала Пермь. Иван Григорьевич понял, что ему лучше исчезнуть из своей деревни. Он уехал в деревню Зотичи на родину жены. Однако, уже в феврале 1919 года Ив. Григорьевич вернулся в Чёрную…».

Из рукописной статьи «Обелиск у сельсовета (газета «Краснокамская звезда» 29 ноября 1977 г.)», подписанной П.П. Петерсом. Статья хранится в музее Черновской средней общеобразовательной школы.
IMG_6064.JPG (992.06 КБ)
IMG_6055.JPG (2.1 МБ)
IMG_6059.JPG (2.84 МБ)
IMG_6063.JPG (1.01 МБ)
Изменено: Сергей Огарышев - 06.08.2022 16:54:18
 
Однажды, года два назад, мне попались в Интернете статьи Ситникова Михаила Григорьевича про Гражданскую войну в Пермском крае. Я сразу понял, что с этим человеком мне очень нужно встретиться, почувствовал, что через него получу ответы на вопросы, которые возникли при исследовании истории убийства священника Вениамина Луканина в конце 1918 года на станции Шабуничи. Вскоре после того, как я предпринял попытку установить контакт с Михаилом Григорьевичем, узнал, что его уже нет (он умер 30 апреля 2019 года).
Но Судьба всё-таки не миновала. Встреча с исследователем всё же состоялась, только в другом формате… По инициативе и содействии кандидата исторических наук Шумилова Евгения Николаевича я получил в пользование архив Ситникова М.Г. Нам передала его супруга Михаила Григорьевича Рузалия Назировна Ситникова 2 августа 2022 года, когда мы были у нее в гостях с Шумиловым Е.Н. Об этом я не мог и мечтать. Архив безусловно ценный, я уже много почерпнул из него. Евгений Николаевич называет Михаила Григорьевича специалистом номер один по Гражданской войне в Пермском крае. Сердечно благодарим Рузалию Назировну за этот дар! Сердечно благодарим Михаила Григорьевича за исследовательский труд, он теперь не пропадет, а будет преумножен!
IMG_6145.JPG (934.53 КБ)
IMG_6152.JPG (1.59 МБ)
 
10 августа 2022 г. С кандидатом исторических наук Шумиловым Евгением Николаевичем и зятем Николаем из Москвы утром прибыли в Ленино. Осмотрели место предполагаемого захоронения о. Вениамина Луканина. Ждем приезда Зеляковой Натальи Васильевны, уроженки этого села и хорошо знающей его историю. Чтобы в последний раз все проговорить. К Наталье Васильевне приехала сестра Надежда из Ставропольского края, которая старше ее на 15 лет. Они обе едут в Ленино с другими родственниками. Сестру Натальи Васильевны мы тоже планируем опросить. Ждем их и наблюдаем местные достопримечательности, например забор из лыж. Евгений Николаевич нашел резиновую пробку, сказал, что аптечная. Я не знаю аптечная или нет, но в Новопаинском до революции аптека точно была. Место предполагаемого захоронения о. Венимина Луканина сильно заросло кустарником, деревьями и травой. Работы здесь будет не мало. Но дело, кажется, движется к развязке.
IMG_7123.JPG (551.52 КБ)
IMG_7115.JPG (2.78 МБ)
IMG_7122.JPG (445.13 КБ)
IMG_7118.JPG (1.82 МБ)
IMG_7085.JPG (1.91 МБ)
IMG_7079.JPG (2.12 МБ)
IMG_7117.JPG (1.5 МБ)
IMG_7077.JPG (3.46 МБ)
IMG_7075.JPG (1.79 МБ)
IMG_7076.JPG (1.57 МБ)
 
14 августа 2022 г. по просьбе матери Сергии из Пермской епархии получил разрешение у председателя СНТ «Новопаянское» Барабаш Яны Яковлевны на вырубку деревьев и кустарников на месте предполагаемого захоронения о. Вениамина Луканина (на месте бывшей церкви и часовни в Ленино). Если разговор пошел о расчистке, то это значит, что епархия подошла к делу вплотную и намерена копать. Чего, собственно, я и ожидал уже немало времени. А Яна Яковлевна сказала, что её мечтой является выиграть президентский грант и поставить здесь часовню. «Потому что такое время сейчас, что без веры народу никуда».

16 августа 2022 г. привез в Ленино знакомого человека, который знает, что такое валить лес, чтобы узнать у него, сколько будут стоить работы. Сделал это, потому что мать Сергия попросила начать решать вопрос с расчисткой. Товарищ твердо сказал, что здесь должны работать три человека, полнедели, не менее. И назвал цифру: 70 тыс. руб. Крайняя цена 50 тыс. руб. Мне показалось, что это много, но тут я ничего не мог поделать. Если только вести сюда еще кого-то и еще раз прицениться. В этот день впервые за это лето я съел несколько горстей ирги. В Ленино ирга есть, а на нашем дачном участке, который в кунгурской стороне, ее всю очень быстро выклевали птицы, нам ничего не оставили. Хозяева куста ирги сказали, что можно собрать ягоду хоть со всего куста. Весь куст я обирать не стал, но ведерко для супруги набрал (интуитивно взял его с собой из дома), большое спасибо ленинцам за это.

22 августа 2022 г. мне позвонила мать Сергия и сказала, что к расчистке подключает Кудымкарскую епархию (входит в состав Пермской митрополии), в ведомстве которой находится Ленино, и попросила показать представителям епархии место работ. Через считанные минуты мне позвонил благочинный Кудымкарской епархии о. Вячеслав, и мы обсудили некоторые подробности предстоящего дела. Расчистка участка требуется для осуществления приборного поиска, который будет осуществлять представитель Следственного комитета РФ.
IMG_7328.JPG (1.98 МБ)
IMG_7316.JPG (1.98 МБ)
IMG_7324.JPG (2.83 МБ)
IMG_7319.JPG (1.98 МБ)
IMG_7331.JPG (531.91 КБ)
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)



© 2012 – 2022. Краевед Прикамья

Все права защищены. Перепечатка только со ссылкой на авторский материал.
Разработка и поддержка: Рекламная студия «Рубин Системс»

Яндекс.Метрика   Top.Mail.Ru
Hand Made Studio MaryKat. Декоративные корабли для вашего интерьера.

×
Вход на сайт