Краевед Прикамья

 

Провал на кладбище в селе Аспа

Страницы: 1
RSS
Провал на кладбище в селе Аспа
 
ПРОВАЛ НА КЛАДБИЩЕ В СЕЛЕ АСПА

Весной этого года исполнилось 7 лет интересному событию в жизни села Аспа – провалу на местном кладбище. О провале я узнал от родителей, по приезду к ним в гости 28 апреля 2012 г. При осмотре яма очень впечатлила. Ее ширина была 4 метра, глубиной казалась около 10 метров. С самого начала не было сомнений, что обвалился шахтный ствол старого рудника медистого песчаника, находящегося под кладбищем, а вместе с ним могила. Рельеф кладбища ярко свидетельствует о том, что под ним – горные выработки. Кругом сплошные ямки и горки. Здесь добывалась медная руда для Уинского медеплавильного завода. Только до сих пор остается загадкой, почему люди сделали кладбище на месте старого рудника. Для исследования провала и съемки телерепортажа об этом происшествии мной в Аспу были приглашены специалист Горного института Кадебская О.И. (г. Пермь) и главный редактор студии «FMVideo» Долгова Ю.В. (г. Кунгур). О дне их приезда в Аспу на одном из своих сайтов 1 мая 2012 г. я опубликовал следующую заметку:

«29 апреля 2012 г. Аспинское кладбище, второй день моего пребывания в родном селе. День был очень насыщенным, пришлось немало потрудиться. К 2-м часам дня, как по заказу, друг за другом в Аспу приехали Долгова Юлия Валерьевна с Овсейчиком Михаилом Владимировичем, это студия «FMVideo», затем Кадебская Ольга Ивановна (Горный институт, г. Пермь) с двумя девушками из пермского клуба спелеологов Башариной Людмилой  и Лесниковой Натальей. Незадолго до этого я попросил по просьбе Юлии Валерьевны приехать на кладбище главу сельского поселения Макарова Н.В. Николай Валентинович в самом начале немного повозмущался по поводу того, что на его территории начали активные действия незнакомые ему люди, но Юлия Валерьевна очень быстро смогла изменить его настроение и в дальнейшем Николай Валентинович просто цвел от счастья. Особенно, когда увидел, что приехали одни девушки и они будут спускаться в провал. Это, конечно, для него было неожиданностью.

У него первого взяли на камеру интервью, он сказал, что ему 60 лет, и на камеру говорит впервые в жизни. А в начале даже от фотоаппарата отмахивался рукой, просил не снимать, этот момент запечатлен на первой фотографии. На кладбище по просьбе Николая Валентиновича из Уинска (районный центр) приехал представитель МЧС, у него также взяли интервью на камеру. Брали интервью у других людей, в т.ч. у моего папы, съемочная группа за день поработала основательно. В провал спускалась Башарина Людмила, на ее страховке была Лесникова Наталья. Спелеологов в снаряжении вживую я видел впервые в жизни. То, что это девушки, да еще такие энергичные, меня тоже удивило. Вскоре после спуска на дно провала Людмилой в отходящем сторону проходе был обнаружен песчаник и крепи шахты. Образцы песчаника подняты на поверхность. Таким образом, было доказано, что под кладбищем находится старый рудник. В провал спускали видеокамеру и фотоаппарат. Ольга Ивановна обещала мне выслать получившиеся фотографии, как получу, так сразу опубликую здесь. Очень хочется увидеть крепи. Для полноты освещаемой темы по завершению работ на кладбище выехали на рудник, о котором я рассказывал в начале этой темы. Он находится в нескольких километрах от кладбища на одной линии с кладбищенским рудником.

Кусочки песчаника с медной синью, которые я выкопал осенью прошлого года, так и лежали здесь нетронутыми. Девушки разобрали их на память. Здесь сняли на камеру мой рассказ об этом месте, а затем завершила дело телесъемки Юлия Владимировна, она тоже покопалась лопатой перед камерой на отвале рудника и рассказала о медистом песчанике. Ольга Ивановна с девушками отсюда уехали в Пермь, они уже торопились возвращаться, а мы с Юлией Валерьевной и Михаилом Владимировичем поехали домой к моим родителям. Я обещал подарить им кусочки окаменелого дерева. Одними кусочками окаменелого дерева не обошлись, мои родители пригласили гостей к столу, все вместе поужинали и после этого я проводил их из села. Заезжали напоследок на гору, чтобы снять панораму села. В дополнение к своему рассказу предлагаю фотографии дня, а также видеоролик».

Фотографии (112 шт.) можно посмотреть и скачать на Яндекс.Диске (здесь же заметка о провале из местной газеты «Родник-1»): https://yadi.sk/a/Je1qSmuJbHICOQ
P4298448.JPG (1.7 МБ)
P4298384.JPG (1.69 МБ)
 
2 июня 2012 г. сельский друг Сергей Агафонов (на фотографии стою с ним в обнимку) передал мне свое стихотворение, посвященное провалу на кладбище. Провал случился рядом с могилой его мамы.

Насекомые-гады Солнца луч заслонили.
Гарпуны и торпеды летят в души нам прямо.
На Аспинском кладбище, где крестики были,
Вдруг разверзлась глубокая темная яма.
Окаянное место, что ль проклято Небом?
Или Богоявленье, отмечено Знаком?
Или эти бугры, убеленные снегом,
Будут кем-то Неясным поставлены на кон…
Там, в слепой глубине меднорудного тела,
Перемешаны прахи, и зелень, и просинь.
Тоже, вот, не познав Светоносного дела,
Мы в бездонные ямы тела наши бросим…
Тоже, вот, не поняв Богоданного слова,
Канем глупыми псами в туманы и смоги.
Может, тоже, младенцы убитые снова.
Может, тоже, еще не воскресшие боги.
Уползай, распроклятый! – кричу тебе, зверь, я.
Улетай, уходи враг из дел и закона,
В глубину безнадеги, тоски и безверья,
Лети радостный отзвук Пасхального звона.
P4298476.JPG (1.41 МБ)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)



© 2012 – 2019. Краевед Прикамья

Все права защищены. Перепечатка только со ссылкой на авторский материал.
Разработка и поддержка: Рекламная студия «Рубин Системс»

Яндекс.Метрика   Top.Mail.Ru

×
Вход на сайт