Краевед Прикамья

 

Картина А.М. Михайлищевой «Начало Перми (Церковь во имя святых Петра и Павла)»

Страницы: 1
RSS
Картина А.М. Михайлищевой «Начало Перми (Церковь во имя святых Петра и Павла)»
 
Картина А.М. Михайлищевой «Начало Перми (Церковь во имя святых Петра и Павла)»

21 января 2015 г. мы с супругой побывали на выставке «Цветы моей осени» заслуженной пермской художницы Амалии Михайловны Михайлищевой. Выставка проходила в Доме художника на М. Горького 27. Не ожидал, что все что увижу, так сильно мне понравиться. И Екатерина не осталась без впечатлений. Столько красоты увидели в картинах! Работ много, они размещены в нескольких комнатах. Кроме цветов достаточно много картин пермских храмов. Амалия Михайловна в советское время много лет рисовала обертку для пермских конфет – этим она знаменита. Очень интересно было увидеть уже раритетные ныне коробки для сладостей. Неожиданным сюрпризом для нас здесь стала картина «Начало Перми», на которой изображена Церковь во имя святых апостолов Петра и Павла и место, где находится медеплавильный завод, вокруг которого зародилась Пермь. Увидев картину, мы сразу поняли, что она очень нужна для будущего Музея истории пермской меди.
Вечером этого дня состоялся мой первый контакт и заочное знакомство с художницей (по телефону). Амалия Михайловна сказала, что картину «Начало Перми» в частные руки ни за что бы не продала, но нам, для музея, чтобы ее видели люди, продаст. Хорошо поговорили с ней, узнал много интересного. Ее картины есть во многих местах, их покупали музеи и известные люди. Бывший глава г. Перми Щубин И.Н. приобрел у нее картину дома Мешкова Н.В. На ней изображен вид дома в 1937 году, в этом году она приехала в Пермь. Рисовала дом по памяти из детства. Затем, когда нашлись фотографии дома той поры, обнаружилось большое сходство с картиной. Амалия Михайловна пообещала подумать о написании картин на тему пермской меди, когда немного отдохнет от выставки.
27 января 2015 г. мы еще раз приехали на выставку «Цветы моей осени» для встречи и очного знакомства с мастером. Привезли кусок медистого песчаника, чтобы познакомить Амалию Михайловну вживую с медной рудой. Медистый песчаник – это тоже начало Перми. Подарили ей календарик с изображением «Пермского рудокопа». Амалия Михайловна сказала, что для нее все это стало важным. На выставке встретились так же с пермским фотографом Валерием Чепкасовым, сфотографировался с ним на память.
Фотографии, сделанные на выставке «Цветы моей осени» 21 и 27 января 2015 г. смотрите на слайд-шоу с музыкальным сопровождением.




https://youtu.be/UXRAvOpsJfM

Выставка Амалии Михайловны Михайлищевой «Цветы моей осени»,
г. Пермь, Дом художника, 21 и 27 января 2015 г.


© Огарышев Сергей, 2022.
© Огарышева Екатерина, 2022.
IMG_4519.JPG (1.44 МБ)
Изменено: Сергей Огарышев - 23.01.2022 15:52:11
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)



© 2012 – 2022. Краевед Прикамья

Все права защищены. Перепечатка только со ссылкой на авторский материал.
Разработка и поддержка: Рекламная студия «Рубин Системс»

Яндекс.Метрика   Top.Mail.Ru
Hand Made Studio MaryKat. Декоративные корабли для вашего интерьера.

×
Вход на сайт