Ищем информацию о семье Максимовых, с.Аспа
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация

Печатать      

Ищем информацию о семье Максимовых, с.Аспа

Страницы: 1
RSS
Ищем информацию о семье Максимовых, с.Аспа
 
Добрый день! Меня зовут Татьяна, я журналист из г. Новокузнецка Кемеровской области. Мы собираем всю возможную информацию об одном из заслуженных жителей нашего города  - Максимове Иване Николаевиче и его родственниках, которые, возможно, остались в ваших краях.

Он родился в селе Аспа, вот выдержка из автобиографии:

Цитата
Я родился 1902 года 28 ноября в селе Аспа Уинского района Молотовской области. Отец мой занимался крестьянством, я вместе с отцом до 1919 года тоже работал по крестьянству. Когда на Урале была гражданская война, я был взят в подводы на своей лошади Красной Армией в сторону Вятки, был захвачен белой армией, прибыли домой через несколько месяцев, когда белые начали отступать под натиском Красной Армии, я был взят с лошадью в подводы белой армией, так доехали до города Свердловска
В середине 20-х гг. Максимов И.Н. уехал из родных мест окончательно, в 29 г. приехал в Кузнецк, где начинали строительство КМК.

Есть информация о том, что в селе Аспа оставался брат.

Запросы в Пермский госархив были сделаны, ответа пока не поступало. В интернете я встречала следующую информацию о метрических книгах того периода:

Цитата
В архиве народного краеведческого музея сохранились метрические книги Михайло-Архангельской церкви с 1870 – 1911 год, но не за все годы и не в лучшем виде, но и по тем что сохранились можно узнать много интересного и нового
Очень хотелось бы найти родственников или любую информацию о семье Максимовых.   Буду благодарна за помощь или совет :)


Изменено: Tatiana - 07.08.2012 11:51:34
 
Здравствуйте Татьяна, сегодня я звонил в Аспу, спросил у своей мамы, проживают ли в селе Максимовы. Он ответила, что людей с такой фамилией не знает, не слышала, чтобы такие проживали. Моя мама работала завучем школы, поэтому достаточно много людей у нее было на виду, это и школьники, и их родители.  В Аспе директором школы был Максимов Федор Яковлевич, но он уехал в южные края (мама упомянула Анапу, но не знаю насколько это точно) в 1960-х или 1970-х годах. Я знаю одного родственника Федора Яковлевича, он проживает сейчас в Москве, это одноклассник моего папы. Постараюсь найти его телефон, позвонить ему и выяснить, есть ли родственная связь между ним, Федором Яковлевичем и тем человеком, о котором Вы спрашиваете.

Я попробую позвонить также самым старым жителям села и спросить, знали ли они живущих когда-то в Аспе с фамилией Максимов(а).

«Много интересного и нового» из метрических книг Вы не узнаете, там содержаться весьма сдержанные сведения о рождении, о бракосочетании и смерти, хотя и эти факты безусловно важны и без них никуда.

Сегодня я также позвонил в МКУК «Уинский народный краеведческий музей им. М.Е. Игошева». В музее метрических книг Михайло-Архангельской церкви нет, кроме одной – за 1873 г. Тел. музея: (34259) 23–140. Метрические книги за другие годы до недавнего времени находились в уинском архиве, это другое учреждение. Но теперь все они переданы в краевой архив. Лет 6 назад я брал в уинском архиве метрические книги Михайло-Архангельской церкви и сканировал для себя некоторые страницы. Постараюсь посмотреть их теперь, если вдруг встретится фамилия Максимов, то обязательно сообщу.

Удивляет, конечно, и радует, что уроженец Аспы является заслуженным жителем г. Новокузнецка, что такие у нас есть земляки. Какая круглая Земля. Спасибо за эту информацию.
Сайт «Краевед Прикамья» нуждается в материальной поддержке. Пожертвования принимаются на карту «Сбербанка»: 4276490014017471. Да благословит Бог каждого благотворителя и с избытком восполнит все его нужды.
 
Большое Вам спасибо за информацию и помощь!
 
Сегодня утром я звонил в Аспу своей школьной учительнице по математике. Она, кроме директора школы Федора Яковлевича, помнит еще одного Максимова, своего ученика, зовут его, если не ошибается Иван. Учила она его с 1977 по 1979 г. В 1979 г. он закончил школу. Но Иван был родом не из Аспы, а из одной из близлежащих деревень, или из Красногорки, или Верх-Тулвы. Обе эти деревни ныне существуют. В этих деревнях, как и поныне не было школ, и дети учились в Аспе. Найти Ивана, как я понял, будет не сложно. Через кого найти я уже знаю.
Что интересно.
В письме Вы сообщали, что «Есть информация, что в селе остался жить его брат (брат, кстати, по рассказам Ивана Николаевича обладал красивым басом и пел в сельской церкви)». Иван, по воспоминаниям, моей учительницы, тоже занимался музыкой – играл на гитаре и участвовал в школьных музыкальных выступлениях. Родился Иван в начале 1960-х, в 1961 или 1962-м.
Пока налицо два факта – два одинаковых имени (одинаковые имена в роду – дело не редкое) и два музыкальных таланта. Но это, конечно же, не факт и не доказательство родственной связи. Я попробую продолжить поиск. Больше я смогу узнать, когда поеду в Аспу в гости к родителям. Заеду в Верх-Тулву и Красногорку и там все основательно выясню о Максимовых. В Красногорке, кстати, я был совсем недавно, по геологическим делам. Я занимаюсь историей медеплавильного производства, а наши края были богаты залежами медистых песчаников.
Хотя это село находится совсем рядом с Аспой, но в школьные годы мне не приходилось бывать в Красногорке, только, может быть пару раз. Но, вот, Судьба, меня приводит сюда основательно. Предлагаю фотографии пейзажей деревни Красногорка и ее окрестностей, сделанные меньше недели назад и ранее. Верх-Тулва находится очень близко от Красногорки, на расстоянии примерно полтора километра. В Верх-Тулве у меня есть хороший знакомый, познакомился с ним по делам церковного краеведения. А у моего папы знакомые есть по всей округе, так как он много лет работал председателем колхоза и знает все деревни и его все знают. Поэтому шансы хорошо выяснить информацию о Максимовых, очень велики.

Для того, чтобы посмотреть фотографии в большом размере кликните по фотографии или по ссылке под ней и непосредственно на сервисе «Яндекс.Фотки» выберите размер «Оригинал».

4 августа 2012 г.:


http://fotki.yandex.ru/users/ogaryshev-permkraeved/view/590992/


http://fotki.yandex.ru/users/ogaryshev-permkraeved/view/590993/


http://fotki.yandex.ru/users/ogaryshev-permkraeved/view/590994/

11 июня 2012 г., вид на деревню с другой стороны (с трассы):


http://fotki.yandex.ru/users/ogaryshev-permkraeved/view/590995/
Сайт «Краевед Прикамья» нуждается в материальной поддержке. Пожертвования принимаются на карту «Сбербанка»: 4276490014017471. Да благословит Бог каждого благотворителя и с избытком восполнит все его нужды.
 
Сергей, спасибо большое, всегда приятно знакомиться с людьми, которые так неравнодушны к родным местам, и подкрепляют это полезными и значимыми делами!  Всю информацию буду передавать родственникам.
 
Татьяна, в Аспе, к сожалению мне до сих пор не удалось побывать, потому и молчу. Но надеюсь, что скоро съезжу.
Сайт «Краевед Прикамья» нуждается в материальной поддержке. Пожертвования принимаются на карту «Сбербанка»: 4276490014017471. Да благословит Бог каждого благотворителя и с избытком восполнит все его нужды.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)