Краевед Прикамья

 

Мамонты

Страницы: 1
RSS
Мамонты
 
Мамонты

Чтобы мамонты плавали на льдинах во время Всемирного потопа – такого я ещё не слышал! О том, что на нашей планете до потопа существовали полярные льды, тоже узнаю впервые (в наши дни распространена теория, что тогда на Земле был везде примерно одинаковый теплый климат, зимы нигде не было).

Всё это написано в статье «Библейский потоп и современная геология» в дореволюционном периодическом издании «Церковь. Старообрядческий церковно-общественный журнал» №11, Воскресенье, 16 марта 1914 г., ниже привожу из неё соответствующий отрывок.

Автор (В. Сахаров) считает, что мамонты жили в жарких краях, там же, где жили слоны, правда не поясняет почему, а это хотелось бы понять. Поэтому и маршрут у льдины такой, что она должна от северного полюса спуститься до жаркой широты, подобрать там мамонта на одной из гор и отплыть в обратном направлении – до Сибири. Не знаю, что тут сказать…

Очень понравилось, как назван каменный уголь – чудными консервами. Это без шуток, великолепно!

На фотографиях – Музей Пермских древностей, моя супруга Екатерина, 27 июня 2013 г.

«Библейский потоп и современная геология



Участь людей и животных,  живших на земле в год потопа.

Теперь постараемся хоть в самых общих чертах представить себе картину той страшной участи, которая досталась на долю людей и животных, застигнутых на земле потопом.
Если в наше время весенние разливы рек, о которых мы знаем заранее, часто застают врасплох жителей прибрежных равнин и дело не обходится без жертв; то ясно, что внезапное появление наводнения повсюду – стало сразу губить тысячи людей и животных. – Если при наших теперешних, маленьких, местных наводнениях люди, застигнутые ими, приходят иногда в отчаяние, то какая ужасная паника должна была наступить, когда внезапное и небывалое наводнение, под непрерывным дождём, стало повсюду поглощать одни за другими города и селения. Прежде других погибли, конечно, жители низменных прибрежных мест. А таких было большинство, потому что люди всегда селятся поближе к воде. Те, кто жил близко к горам, могли некоторое время, бросив свои жилища и все имущество, ютиться там; но их положение здесь было безотрадно. Под непрерывным дождём, без пищи, – которой невозможно было приготовить, да и продуктов не было, – эти люди через пять, десять дней должны были прийти в такое изнеможение и отчаяние, что кровь холодеет в жилах, когда подумаешь об их страшной участи. Приморские жители, успевшие сесть на суда и выйти в море, тоже могли некоторое время – дней 10, 20 при счастливых условиях носиться на волнах все увеличивающейся водной пучины, a затем всё же должны были погибнуть в этом страшном водовороте бушующей стихии. Ни один человек естественным способом не мог пережить даже и первые 40 дней потопа, когда вода, постоянно прибывая, наконец, залила и последнюю горную вершину на 15 локтей!!..
Участь животных мало отличалась от участи людей. Выгнанные наводнением из своих приютов, бродя под непрерывным дождём в грязи и лужах, голодные и озябшие, одни за другими они стали ослабевать, падать и затопляться водой. К концу 40-дневного дождливого периода все животные сделались добычей воды, все превратились в трупы. – Трупы поплавали несколько дней, затем потонули, – как всегда бывает с трупами утопленников, – и вода потопа сделала с ними то же, что с обломками гор. Она их изломала по косточкам, которые перемыла, разнесла и сложила в трещины и пещеры земной поверхности, которые теперь и находятся во многих местах 1). Долго не гниющие в воде трупы земноводных животных заносились песком; неразрушенные и теперь их костяки часто находят в земле.
Интересно то участие, которое должны были принять в участи животных полярные льды. Поднятые водой потопа льды полярных морей поплыли, повинуясь течению. На пути они должны были встречать еще не залитые водой горы, на которых могли оставаться не успевшие погибнуть самые выносливые представители животного царства. Мамонты, вероятно, и были в числе этих представителей. И вот бедное животное, видя подплывшую к его временному убежищу ледяную массу, входит на неё, надеясь улучшить здесь своё положение, найти что-нибудь. Льдина плывет дальше. Напрасно ждет бедный мамонт пристани, чтобы отогреть и подкрепить пищей своё озябшее, усталое большое тело. Пристать некуда. Наконец, мамонтовы силы истощаются, он падает и умирает. А льдина всё плывет и постепенно тает под непрерывным дождём. Её подъемная сила становится недостаточной, чтобы нести тяжелый труп мамонта. Льдина вместе с трупом животного начинает тонуть и заноситься песком. В теплых широтах эти трупы сгнили и остались только скелеты. В полярных же занесенные осадками почвы слои льда образовали могучий ледник, сохранивший трупы мамонтов до наших дней. В берегах рек северной Сибири между слоями наносной почвы встречаются мощные слои льда. В этих-то ледяных слоях были недавно найдены два трупа мамонтов, – один в 1871, другой в 1907 году, настолько сохранившиеся, что собаки якутов ели их мясо. Благодаря им и были открыты мамонты. Костяк первого из них хранится в Зоологическом музее академии наук в Петербурге, а по костяку второго в том же музее в настоящее время сооружается полная фигура мамонта. Без потопа нет никакой возможности объяснить это дивное явление природы. Мамонты жить в северной Сибири не могли, они были обитатели тех же широт, где живут слоны, – жаркого пояса. Только потоп мог занести труп мамонта в эту область и устроить в ней ледник, где этот труп сохранялся в течение 5000 лет! 2).
Немного лучше других была участь водяных и земноводных животных. Некоторые из водяных животных успели найти себе сносную обстановку, попавши в места, удобные для них по глубине и температуре воды, почему, может-быть, немногим из них удалось пережить потоп... у большинства же только икра могла послужить продолжению рода после потопа, а сами они погибли от холода и непривычного давления воды. Известно, что рыбы глубоких морей не могут жить в малой глубине и наоборот. Рыбьих костей и всяких раковин находятся в недрах земли ещё большие склады, чем наземных животных. Они также склеены между собой известью и образуют часто настолько плотные каменные породы, что их употребляют как материал для постройки стен.
Такие раковистые известняки 3) могли образоваться только потопом. Никаким другим явлением природы нельзя объяснить их происхождение.

Допотопная растительность.

Как сказано выше, до потопа площадь суши в 4 или 5 раз была больше теперешней, и почва её была несравненно плодороднее, чем теперешняя, перемешанная водой потопа с глиной, песком и известью. Допотопные леса поэтому представляли такие громадные запасы растительности, о которых трудно себе составить даже приблизительное понятие. – Очутившись внезапно на дне океана, эти леса, не будучи в состоянии держаться корнями в размокшей почве, всплыли. – Сплетаясь ветвями и корнями, гонимые волнами, они образовали на поверхности воды огромные, плавучие острова разной величины. Эти острова поплавали несколько дней, покуда не намокли, a затем опустились на дно. – Известно, что самые легкие породы сырого леса могут плавать очень недолго. – На дне, т.-е. на поверхности земли, а, может-быть, иногда и на дне теперешних морей, – эти склады леса были занесены осадками почвы разной толщины и состава, но вообще очень мощными, потому что они потонули в самом начале потопа, – и были, таким образом, плотно закрыты от действия воздуха и подвергнуты огромному давлению. – Пролежав в таком состоянии 5000 лет, эти леса теперь снабжают нас повсюду каменным углем.
Спрашивается, не могли ли эти могучие лесные острова служить хотя временным убежищем бедствующим в водах потопа животным?
Чтобы ответить на этот вопрос, следует, во-первых, сообразить, как скоро могли всплыть леса на поверхность воды. Наблюдая обыкновенные наводнения, можно заключить, что размягчить даже самую слабую почву настолько, чтобы из неё вышли корни деревьев, вода может только дней в 20. А за это время люди и наземные животные должны были погибнуть и не могли воспользоваться для временного приюта плавучими лесными скоплениями. Другое дело земноводные животные. В продолжительной борьбе с водой за свое существование они, конечно, должны были во множестве собраться на эти плавучие острова и... потонуть вместе с ними.
Не этим ли объясняются находимые во многих местах скопления углеводов: нефти, кира, озоперита?
Насекомые, постоянные обитатели лесных порослей, должны были и во время потопа остаться в них же. И действительно, остатки их находятся во множестве в каменноугольных формациях.
Образования каменных углей без потопа объяснить невозможно. В этом сознаются даже самые смелые изобретатели геологических гипотез. Собрать такое количество свежего (не гнилого) леса и приготовить из него такие чудные консервы, как залежи каменного угля, мог только всемирный потоп. К этому вопросу мы возвратимся ещё при исследовании геологических формаций. А теперь бросим взгляд на памятники потопа, находящиеся на поверхности земли.

1) Костяных пещер много открыто во всех частях света, несмотря на недавно начатые изыскания. У нас в России они найдены в Крыму, на Кавказе, на Урале, на Алтае.
2) Потоп был за 3246 л. до P. X.
3) Раковистыми известняками у нас богата область южного Урала, Жигулей и окрестности Одессы».
P6278505.JPG (1022.03 КБ)
P6278517.JPG (1.67 МБ)
P6278509.JPG (1.53 МБ)
P6278508.JPG (1.65 МБ)
P6278504.JPG (1.66 МБ)
Изменено: Сергей Огарышев - 06.02.2023 21:09:26
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)



© 2012 – 2022. Краевед Прикамья

Все права защищены. Перепечатка только со ссылкой на авторский материал.
Разработка и поддержка: Рекламная студия «Рубин Системс»

Яндекс.Метрика   Top.Mail.Ru
Hand Made Studio MaryKat. Декоративные корабли для вашего интерьера.

×
Вход на сайт