Медные рудники в центре г. Перми.
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация

Печатать      

Медные рудники в центре г. Перми.

Страницы: 1
RSS
Медные рудники в центре г. Перми.
 
Медные рудники в центре г. Перми.

В тихом уголке исторического центра г. Перми, рядом с театром оперы и балета имени П.И. Чайковского по адресу ул. Петропавловская 23 находится здание из красного кирпича, постройки конца 19-го века, своими чертами напоминающее средневековый замок. Наверняка оно известно каждому пермяку, может быть только не всякий из нас внимательно разглядывал детали этого архитектурного творения. Здание было построено в 1887 г. по проекту академика архитектуры Ю.О. Дютеля для Мариинской женской гимназии. Сейчас оно является памятником градостроительства и архитектуры и охраняется государством. Значимым и памятным событием в истории этого здания является торжественное открытие в нем Пермского университета 1 октября 1916 г. С 1923 г. здесь размещается агрономический факультет университета, который в 1930 г. преобразовывается в высшую сельскохозяйственную школу, позднее в институт, и ныне это – Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова.
Интересные сведения о месте, на котором было построено здание Мариинской женской гимназии и о другом, находящемся от него неподалеку, сообщает краевед и историк Пермского края Дмитрий Дмитриевич Смышляев в своем «Сборнике статей о Пермской губернии» (1891 г.):

«Против дома Макке, на другом углу Петропавловской улицы и нынешней Театральной площади, был большой каменный двух-этажный дом советника уголовной палаты Елисея Леонтьевича Чадина. Участь этого дома весьма любопытна. Он был отстроен вчерне и покрыт железом, но никогда не был отделан, никогда в нем никто не жил; он остался цел каким-то чудом во время пожара 1842 года, когда кругом его все погорело, был куплен в конце сороковых годов М.Г. Сведомским, затем уступлен им городскому обществу в обмен на дом, принадлежащей теперь почтовой конторе, и наконец, простояв полсотни лет необитаемым, без всякого видимого повода, сломан до основания. Позднее, на арендованном у общества месте его, был выстроен небольшой деревянный домик антрепренером театра Херувимовым, служивший сначала квартирою для актеров, а в последнее время его существования помещавший в себе портерную. Теперь, на месте его, красуется грандиозное здание женской гимназии.
. . .
Покойный городовой архитектор Константин Алексеевич Золотавин рассказывал, что, получив по какому-то случаю поручение начальства осмотреть подробно необитаемый дом, он открыл в подвальном этаже его необыкновенной глубины колодезь, назначение которого он объяснить затруднялся. Был-ли колодезь этот выкопан Чадиным для каких-либо целей, или это просто была слабо засыпанная и потом от времени провалившаяся горная шахта, каких много было на месте нынешнего города, во время действия Ягошихинского завода? Мне самому привелось открыть такую засыпанную и потом провалившуюся шахту при доме губернской управы. По передаче этого дома от бывшего приказа общественного призрения в ведение земства, в существующем при нем саду был небольшой насыпной холмик, на котором красовалась полусгнившая скамейка. Когда впоследствии, на этом месте, я вздумал устроить беседку и холмик пришлось на половину срывать, то земля по средине провалилась и в образовавшуюся яму едва не упал один из рабочих. По исследовании, яма оказалась значительной глубины; обвал легко объясняется тем, что, вероятно из экономии, при разведении сада, старая шахта была не сплошь заполнена землею, а забита деревом, сверх которого и был насыпан холм; дерево, разумеется, от времени сгнило и когда часть холма была срыта, то остальная земля провалилась».

(Стр. 128, 130–131).

Итак, Д.Д. Смышляев свидетельствует нам о двух местах, находящихся в центре г. Перми, где были найдены глубокие шахты. О первой, в подвальном этаже дома Е.Л. Чадина он знал со слов городового архитектора К.А. Золотавина, а вторую, в саду у дома губернской управы нашел сам. При этом Дмитрий Дмитриевич говорит, что шахт «много было на месте нынешнего города, во время действия Ягошихинского завода». Остается не понятно, почему городовой архитектор затруднялся объяснить назначение колодца под домом Е.Л. Чадина. Если колодец был необыкновенной глубины, то что это может быть, как не шахта, спускающаяся в подземный рудник медистого песчаника? Видимо архитектор был далек от горного дела, но не будем винить его за это. Лично мне разобраться с этим загадочным колодцем не составило бы труда, будь я на месте архитектора. За несколько лет исследовательской работы я настолько сроднился с медными рудниками, что любая шахта расскажет мне о себе практически все за считанные минуты. Но в том, что глубокий колодец обнаруженный в позапрошлом веке городовым архитектором К.А. Золотавиным под домом Е.Л. Чадина, являлся горной шахтой сомневаться не приходится. На карте горных выработок XIII–XIX века на территории г. Перми, предназначенной для использования узким кругом специалистов, место на котором сегодня стоит Пермская государственная сельскохозяйственная академия обозначено именно как рудник.
Удивительно, что другая шахта (а значит и рудник), о которой повествует Д.Д. Смышляев, тоже оказалась под вузом. Ведь на месте дома губернатора и сада, где он ее обнаружил, сегодня стоит здание Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета (ул. Сибирская, 24). Сельхозакадемия и педуниверситет находятся в нескольких кварталах друг от друга. Под обоими – старые рудники медистых песчаников. Согласитесь, что это интересная и необычная картина, и может быть, исключительно пермская. Может быть, в целом мире такого нет.

Для того, чтобы скачать фотографию в большом размере, наведите на нее курсор мыши, нажмите правую кнопку мыши и в появившемся окне выберите «Сохранить изображение как... ». Далее сохраните файл на жесткий диск своего компьютера.







Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова (ул. Петропавловская 23). 10 июля 2016 г.



Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет (ул. Сибирская, 24). 10 июля 2016 г.
Сайт «Краевед Прикамья» нуждается в материальной поддержке. Пожертвования принимаются на карту «Сбербанка»: 4276490014017471. Да благословит Бог каждого благотворителя и с избытком восполнит все его нужды.
 
Публикации ведутся параллельно в группе «История пермской меди» («ВКонтакте»): http://vk.com/club73422782. Приглашаю всех заинтересованных людей вступить в группу!
Сайт «Краевед Прикамья» нуждается в материальной поддержке. Пожертвования принимаются на карту «Сбербанка»: 4276490014017471. Да благословит Бог каждого благотворителя и с избытком восполнит все его нужды.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)