Медный калейдоскоп.
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация

Печатать      

Медный калейдоскоп.

Страницы: 1
RSS
Медный калейдоскоп.
 
Медный калейдоскоп.

Настоящая тема создана для публикации различных сведений о меди и изделиях из нее, как исторических, так и современных.  

Указ Государя Императора Александра I от 14 ноября 1802 г.

Именной, объявленный Адмиралтейств-Коллегии Министров Морских Сил Адмиралом Мордвиновым.

Об обшивке медью вновь строющихся кораблей.

Адмиралтейств-Коллегии Г. Министр Морских Сил Адмирал и Кавалер Николай Семенович Мордвинов словесно объявил Высочайшее Его Императорскаго Величества повеление; чтобы все вновь строимые военные корабли обшивать медью.

Википедия:

Граф (1834) Николай Семенович Мордвинов (17 [28] апреля 1754, с. Покровское Новгородской губернии – 30 марта [11 апреля] 1845, Санкт-Петербург) – русский флотоводец и государственный деятель, сын адмирала С. И. Мордвинова, один из организаторов Черноморского флота, первый в истории России морской министр (1802), председатель Вольного экономического общества (1823–1840), англоман, владелец Байдарской долины и усадьбы Мордвиново.

Видный сторонник протекционизма, автор значимых трудов по экономике, финансовой политике, сельскому хозяйству, банковскому делу. Поклонник английской политической системы, Н.С. Мордвинов имел репутацию самого либерального человека в царском правительстве и пользовался большим авторитетом среди декабристов. Наравне со М.М. Сперанским, в случае успеха восстания, декабристы рассчитывали ввести в состав Временного правительства Н.С. Мордвинова.

«Мордвинов заключает в себе одном всю русскую оппозицию», – писал о нём А.С. Пушкин.

Ему принадлежит «клич» русских либералов: «Дайте свободу мысли, рукам, всем душевным и телесным качествам человека; предоставьте всякому быть, чем его Бог сотворил, и не отнимайте, что кому природа особенно даровала!».

Сайт «Краевед Прикамья» нуждается в материальной поддержке. Пожертвования принимаются на карту «Сбербанка»: 4276490014017471. Да благословит Бог каждого благотворителя и с избытком восполнит все его нужды.
 
Милитаризированное, однако, было население на Руси. Железные и медные пушки, большие и малые, можно было купить даже в мелочной лавке. А Петр I в 1699 г. велел знатным людям стрельбой из пушек отмечать Новый год. Лишь через пятьдесят лет императрица Елизавета Петровна запретила торговлю артиллерии населению.  

Указ Императрицы Елизаветы Петровны от 18 января 1748 г.

Именный, объявленный из Кабинета Ея Величества Главной Полицеймейстерской Канцелярии.

О запрещении торговать в лавках медными и железными пушками.

Ея Императорское Величество указала: при Гостином дворе и в прочих местах, в железных и других мелочных лавках осмотреть, у кого имеются медныя и железныя малыя пушки, кои употребляются для детских забав, а между тем ежели где найдутся и большия, все отобрав, объявить в Кабинете Ея Императорскаго Величества; а купцам сказать, что за оныя им деньги заплачены будут, и впредь им тем ни явно, ни тайно отнюдь не торговать, и для того ежели у кого из тех купцов и в домах имеются, и те б объявили без всякия утайки, под опасением тяжкаго штрафа.

Указ Государя Царя и Великого Князя Петра Алексеевича от 20 декабря 7208/1699 г.

Именный.

О праздновании Новаго года.

Великий Государь указал сказать: известно Ему Великому Государю нетолько что во многих Европейских Христианских странах, но и в народах Славянских, которые с Восточною православною нашею Церковью во всем согласны, как: Волохи, Молдавы, Сербы, Далматы, Болгары и самые Его Великаго Государя подданные Черкасы и все Греки, от которых вера наша православная принята, все те народы согласно лета свои счисляют от Рождества Христова осьмь дней спустя, то есть Генваря с 1 числа, а не от создания мира, за многую разнь и считание в тех летах, и ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а будущаго Генваря с 1 числа настанет новый 1700 год купно и новый столетный век: и для того добраго и полезнаго дела, указал Великий Государь впредь лета счислять в Приказах и во всяких делах и крепостях писать с нынешняго Генваря с 1 числа от Рождества Христова 1700 года. А в знак того добраго начинания и новаго столетнаго века в царствующем граде Москве, после должнаго благодарения к Богу и молебнаго пения в церкви и кому случится и в дому своем, по большим и приезжим знатным улицам знатным людям и у домов нарочитых духовнаго и мирскаго чина перед вороты учинить некоторыя украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевелевых против образцов, каковы сделаны на Гостине дворе и у нижней аптеки, или кому как удобнее и пристойнее, смотря по месту и воротам, учинить возможно; а людем скудным каждому хотя по древцу, или ветьве на вороты, или над храминою своею поставить; и то б то поспело, ныне будущаго Генваря к 1 числу сего года, а стоять тому украшению Генваря по 7-й день того ж 1700 года. Да Генваря ж в 1 день, в знак веселия, друг друга поздравляя Новым годом и столетним веком, учинить cиe: когда на большой Красной площади огненныя потехи зажгут и стрельба будет, потом по знатным дворам Боярам и Окольничим и Думным и Ближним и знатным людям палатнаго, воинскаго и купецкаго чина знаменитым людям, каждому на своем дворе из небольших пушечек, буде у кого есть, и из несколько мушкетов или инаго мелкаго ружья учинить трожды стрельбу и выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится, и по улицам большим, где пространство есть, Генваря с 1 по 7 число по ночам огни зажигать из дров или хворосту или соломы, а где мелкие дворы, собрався пять или шесть дворов, такой огонь класть или, кто похочет, на столбиках поставить по одной или по 2 или по 3 смоляныя и худыя бочки, и наполня соломою или хворостом, зажигать; а перед Бурмистрскою Ратушею cтрельбе и таким огням и украшению по их разсмотрению быть же.

Для того, чтобы скачать изображение в большом размере, наведите на него курсор мыши, нажмите правую кнопку мыши и в появившемся окне выберите «Сохранить изображение как... ». Далее сохраните файл на жесткий диск своего компьютера.

Сайт «Краевед Прикамья» нуждается в материальной поддержке. Пожертвования принимаются на карту «Сбербанка»: 4276490014017471. Да благословит Бог каждого благотворителя и с избытком восполнит все его нужды.
 
Два века назад наши умельцы использовали медные деньги, чтобы из Иван-чая сделать (подделать) китайский чай. Ими они подкрашивали чай и придавали ему необходимый вкус. Китайцы, да и только! Интересно еще то, что Иван-чай делали из двух сортов трав – Кипрея Яровника и сокольника Савойского.

Положение Комитета Министров от 6 июня 1816 г.

О запрещении подделки Копорскаго чая под вид Китайскаго.


Комитет, по выслушании прилагаемой при сем записки Главнокомандующаго в С. Петербурге, о запрещении подделки Копорскаго чая под вид Китайскаго, положил: утвердить мнение Главнокомандующего в С. Петербурге, предоставив ему для повсеместнаго известия распубликовать оное в газетах; для чего и сообщить ему выписку из сего журнала.
Записка Главнокомандующего в С. Петербурге. Комитету Гг. Министров из донесения моего от 31 Декабря минувшаго 1815 года известно о сделанном распоряжении относительно пресечения обмана в подмеси к Китайскому чаю травы, Копорским или Иван-чаем называемой, а тем более в продаже сего последняго за Китайский чай.
От Главнокомандующаго в Москве поступило после сего прошение Московских купцов, занимающихся Кяхтинскою торговлею, в котором изъясняя, что они чувствуют по торговле cтеснение и нарекание от продажи мелочными торговцами, так называемаго Копорскаго чая и купно с оным по высокой цене продаваемаго, испрашивают, чтобы оный Копорский чай продажею вовсе запретить. Министр Внутренних дел, предварительному разсмотрению коего я предавал просьбу cию, уведомил меня, что и Главное Правление Российско-Американской Компании, подтверждая описанныя Московскими купцами от торговли сею травою злоупотребления, доносит, что делатели Копорскаго чая начали обработывать и продавать таковой же травы зеленый, на подобие жулана, чай, употребляя к придаванию в нем жуланнаго цвета и вкуса медныя деньги, кои, как известно, содержат в себе яд. Правление Американской Компании заключает, что хотя бы и строжайше стали смотреть Городская и Земская Полиции, дабы не делана была сею травою подмесь в Китайский чай; но то весьма вероятно из опыта, что большая часть покупателей употребляя чай, не в состоянии однакож узнавать той подмеси по многоразличной доброте и обделке Китайскаго чая; следовательно надзор Полиции в сем случае будет безполезен; по чему оное Правление просит вовсе запретить собирание Копорскаго чая, что и поручить в смотрение Городской и Земской Полициям. Доставленная сюда Министром Внутренних дел проба травы, подделанной под вид зеленаго чая, предложена была Медицинскому Совету Министерства Полиции для испытания, который доносит, что в оной пробе не содержится никаких металлических частей; ежели же трава сия и подкрашена, то не иным чем, как растительною какою либо краскою, которую по химическим опытам распознать нельзя; о вреде же или безвредности сей травы заключить можно не иначе, как по долговременному употреблению оной внутрь.
Министр Внутренних дел признает нужным принять решительныя меры к предосторожности от обмана, клонящагося не только к подрыву торговли, но и ко вреду здоровья.
Заключая и с моей стороны во первых, что с дозволением подделывать Копорский чай под вид Китайскаго, не возможно прекратить злоупотребление в подмеси перваго к последнему; во вторых, что пользуясь сим дозволением, начнут составлять чай и из других трав, могущих причинять вред здоровью и особенно подкрашивать его веществами вредными, я испрашиваю, не благоугодно ли будет подделку Копорскаго чая под вид Китайскаго во всех видах строго запретить, дозволив продавать Копорский чай не иначе, как в виде травы для тех, кто употреблять оный пожелает, подобно тому, как продаются другия сушеныя травы в травяных лавках, например: шалфей, рамашка, бузина и тому подобное.
Объявление.
Для прекращения злоупотреблений, возникших от выделки в некоторых местах, так называемаго Копорскаго или Иван-чая и подмеси его к настоящему Китайскому, Его Императорское Величество по положению Комитета Министров Высочайше повелеть соизволил: подделку Копорскаго, или Иван-чая под вид Китайскаго, во всех его видах строго запретить и для повсеместнаго известия распубликовать о сем в газетах. Исполняя сим Высочайшую Государя Императора волю, я долгом считаю обратить на сей предмет особенное внимание всех Гг. Управляющих Губерниями, поставляя им в обязанность дать надлежащия предписания о сем Городским и Земским Полициям.

Высочайше утвержденное Положение Комитета Министров от 11 июля 1816 г.

О строжайшем запрещении подмеси в чай Копорской травы.


Комитет, по выслушании прилагаемой при сем записки Главнокомандующаго в Санктпетербурге и представленнаго при оной проэкта объявления о запрещении подмеси в чай Копорской травы, полагал проэкт объявления поднести Его Императорскому Величеству, и испросить на напечатание онаго в газетах Высочайшее соизволение.
При подписании сего журнала, Генерал от Артиллерии Граф Аракчеев объявил: что Государь Император Высочайше соизволил на напечатание в газетах вышеозначеннаго объявления.
Комитет положил, сообщить об оном Главнокомандующему в Санктпетербурге, для исполнения, выпискою из сего журнала.
Записка Главнокомандующаго в Санктпетербурге.
Я имел честь представлять 29 Maия сего года Комитету Гг. Министров, что хотя и сделано было распоряжение о пресечении обмана в подмеси к Китайскому чаю травы Копорским или Иван чаем называемой, а тем более в продаже сего последняго за Китайский чай, но вошла вновь жалоба от Московскаго купечества, что делатели Копорскаго чая начали обработывать и продавать таковой же травы зеленой на подобие жулана, чай.
В следствие решения Комитета Гг. Министров, состоявшагося в 6 день Июня для повсеместнаго известия распубликовано в газетах, что Его Императорское Величество Высочайше повелеть соизволил, подделку Копорскаго или Иван-чая под вид Китайскаго, во всех его видах строго запретить.
Между тем Г. Генерал от Артиллерии Граф Аракчеев, в отношении ко мне от 15 Июня, объявил Высочайшую волю, что Его Императорскому Величеству угодно, независимо от помянутаго решения Комитета Гг. Министров, воспретить вовсе сбор травы, из коей составляется Копорской чай, послать нарочнаго Чиновника в то место, где означенная трава произрастает, осмотреть как велико пространство полей и узнать, в какое время и в каком количестве означенная трава собирается, а по соображении сих сведений, представить Комитету Гг. Министров, для решительнаго уже запрещения собирать и самую траву для Копорскаго чаю.
Из собранных прежде сведений видно, что Иван-чай приуготовляется из листьев растений двоякаго рода, из коих первое называется Кипрей Яровник или Хрепяльник, (Epilobium angustifolium) и растет в Санктпетербугской и в других Северных Губерниях, а второе сокольник Савойский (Nieracium Sabandum) растет везде в Европе по сухим местам и около Петербурга. Растения сии цветут в Июле и Августе.
Представляя о сем Комитету Гг. Министров, я испрашиваю, не благоугодно ли будет, для исполнение Высочайшей воли, приказать напечатать во всех газетах прилагаемое у сего объявление в дополнение прежней публикации, о строжайшем запрещении собирать траву для Копорскаго чая.
Объявление. В дополнение объявления, припечатаннаго в сих ведомостях 23 минувшаго Июня, о запрещении подделки Копорскаго или Иван-чая, под вид Китайскаго, Его Императорское Величество Высочайше повелеть соизволил: 1. Сбор самой травы, из которой приготовляется Копорской или Иван чай, во всех местах строжайше запретить, и 2. Ежели кто из покупщиков в лавках, рядах, или иным образом настоящаго Китайскаго чая найдет в оном примесь Копорскаго или Иван-чая, и подмесь сия по объявлении где следует открыта и доказана будет, то о таковом продавце, яко подложным образом торговлю производящем, и следовательно общаго доверия незаслуживающем, сверх законнаго с него за то взыскания, публиковать в газетах обеих Столиц.

На фотографиях:

– Заросли Иван-чая в окрестностях моего родного села Аспы (Уинский район, Пермский край), июль 2015 г.
– Чайная «Сеновал» и ее хозяин Константин Собакин, декабрь 2015 г. «Сеновал» находится в центре г. Перми на ул. Пермской (Пермский арбат). Заходите к Константину попить иван-чаю, он в этом деле большой специалист!

Для того, чтобы скачать фотографию в большом размере, наведите на нее курсор мыши, нажмите правую кнопку мыши и в появившемся окне выберите «Сохранить изображение как... ». Далее сохраните файл на жесткий диск своего компьютера.







Сайт «Краевед Прикамья» нуждается в материальной поддержке. Пожертвования принимаются на карту «Сбербанка»: 4276490014017471. Да благословит Бог каждого благотворителя и с избытком восполнит все его нужды.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)