Сборник краеведческих статей Пирожкова С.Ю. «Краснокамск. Старина молодого города»
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация

Печатать      

Сборник краеведческих статей Пирожкова С.Ю. «Краснокамск. Старина молодого города»

Страницы: 1
RSS
Сборник краеведческих статей Пирожкова С.Ю. «Краснокамск. Старина молодого города»
 
Сборник краеведческих статей Пирожкова С.Ю. «Краснокамск. Старина молодого города».

В начале мае этого года я получил письмо от жителя г. Перми Пирожкова С.Ю. Сергей Юрьевич сообщил мне о том, что занимается краеведением г. Краснокамска, в котором он родился. На сайте «Церковный краевед Прикамья» он прочитал мою заметку про Очерскую копань. Эта заметка вдохновила его написать заметку о другой Копани, Краснокамской, о которой мало кто знает. Свой материал он хотел сопроводить двумя моими фотографиями Очерской копани, и попросил разрешение их использовать. Я, естественно, не отказал. Заметка «Две Копани» вошла в сборник краеведческих статей «Краснокамск. Старина молодого города», который Сергей Юрьевич издал совсем недавно. Сборник будет презентован в г. Краснокамске в дни празднования дня рождения города – конце сентября – начале октября в одной из библиотек. Узнав про выход сборника несколько дней назад из разговора по телефону с Сергеем Юрьевичем я мигом выразил ему свое желание приобрести сборник. Думаю, что скоро буду держать его в руках. Краевед г. Краснокамска сообщил мне, что пишет только о том, о чем никто не писал. Это усилило мое желание познакомиться с его книгой.

Заметку «Две Копани» и информацию о сборнике краеведческих статей «Краснокамск. Старина молодого города» публикую ниже. Прочитайте раздел «От автора», как интересно и вдохновляюще он написан, автор просто умница!
Сайт «Краевед Прикамья» нуждается в материальной поддержке. Пожертвования принимаются на карту «Сбербанка»: 4276490014017471. Да благословит Бог каждого благотворителя и с избытком восполнит все его нужды.
 
Две Копани.

Краснокамцы, интересующиеся историей своего города, знают, что реку Пальта раньше часто называли Копань. Это потому, что до революции по воле землевладельцев – графов Шуваловых, воды Пальты отвели от впадения в речку Чёрная и направили в Каму, прокопав большой ров длиной около 800 метров. Тем самым хотели осушить болота. Старое русло Пальты постепенно заросло и высохло. Болото вокруг тоже позднее всё-таки высохло. Этот факт описан краснокамской учительницей и краеведом А.Х. Худяковой [1].

Для того, чтобы скачать изображение в оригинальном размере, наведите на него курсор мыши, нажмите правую кнопку мыши и в появившемся окне выберите «Сохранить изображение как... ». Далее сохраните файл на жесткий диск своего компьютера.



План генерального межевания Оханского уезда, 1790 г. Пальта (Палтя) → Чёрная → Сын → Сюзьва → Кама.  http://raremaps.ru/vse/permskaya-guberniya.html

Но оказывается, у краснокамской Копани недалеко есть старшая сестра – очёрская Копань. Вот что я нашёл на сайте пермского краеведа Сергея Огарышева [2].

Для того, чтобы скачать фотографию в большом размере, наведите на нее курсор мыши, нажмите правую кнопку мыши и в появившемся окне выберите «Сохранить изображение как... ». Далее сохраните файл на жесткий диск своего компьютера.





Копань – своеобразный памятник природы, рукотворный канал, соединяющий реку Чепцу с рекой Очёр. Фото Сергея Огарышева.

В начале XIX века очёрский железоделательный завод графа Строганова, механизмы которого работали с помощью воды из пруда, испытывал недостаток воды. Для более надёжного пополнения водой  Очёрского пруда было решено перебросить в реку Очёр  часть вод из Чепцы посредством глубокого, до 40 метров, прокопа протяжённостью в 1,5 километра и около 40 метров шириной. Что и было сделано силами крепостных крестьян в 1813-1814 годах. Вручную, лопатами крестьяне выбрали и перевезли колоссальную массу грунта, более 400 тысяч кубометров. Пять тысяч крестьянских хозяйств были заняты рытьём канала. Проект этот разрабатывал и осуществлял крепостной гидротехник И.Ф. Бушуев.
Вода из Чепцы пошла, но её оказалось недостаточно для увеличения водности Очёра и пруда. Надежд Копань так и не оправдала.
Сегодня Копань – интересный природно-исторический объект Пермского края, расположенный в 30 километрах к западу от города Очёр.

Источники информации.

1. Е.В. Воронянская и др. Город под соснами. Пермь, изд-во «Пушка», 2008, стр. 7.
2. http://permkraeved.ru/forum/messages/forum35/topic59/message285/#message285.
Сайт «Краевед Прикамья» нуждается в материальной поддержке. Пожертвования принимаются на карту «Сбербанка»: 4276490014017471. Да благословит Бог каждого благотворителя и с избытком восполнит все его нужды.
 
Сборник краеведческих статей Пирожкова С.Ю. «Краснокамск. Старина молодого города».



Для того, чтобы скачать изображение в большом размере, наведите на него курсор мыши, нажмите правую кнопку мыши и в появившемся окне выберите «Сохранить изображение как... ». Далее сохраните файл на жесткий диск своего компьютера.

Содержание:

О Михаиле Павловиче Боброве.
Приключения одной фотографии.
Интересные факты из истории Краснокамска. Часть I.
Об Афанасии Семеновиче Сильченко.
Интересные факты из истории Краснокамска. Часть II.
О Дмитрии Николаевиче Гардинге.
Краеведческая мозаика:
О Николае Григорьевиче Литвинове.
Краснокамские Тупицыны.
Молодой Краснокамск из старых фотоальбомов.
Приложения.
Приложение 1. Сопроводительное письмо председателя Пермского окружного исполнительного комитета А.Н. Златогорского в Свердловск председателю Уралсовета И.Д. Кабакову.
Приложение 2. Краткая стенографическая запись доклада инженера Д.Н. Гардинга на заседании президиума Пермского окрисполкома 3 октября 1928 года.

От автора.

Для кого-то «сто лет назад» – это недавно. Для других и «30 лет назад» – уже глубокая старина. В раннем детстве я мечтал стать археологом. Но мой родной Краснокамск, если выразиться расхожим штампом, – «детище первых пятилеток». А потому даже старинные монеты, которыми я начал увлекаться в детстве, не были местными. И это очень меня удручало, потому что не было перспективы ни клад в старинном доме найти, ни монетку-другую выкопать на огороде. Только много позднее я узнал, что Краснокамск занял достойное место в советской нумизматике – в годы войны здесь работал эвакуированный из Ленинграда монетный двор, где чеканили монеты, медали, делали ордена. А это для Краснокамска уже история.
Меня всегда привлекали музеи. В каких городах ни приходилось бывать, всегда первым делом спрашивал, есть ли там музей. И шел туда, чтобы познакомиться с городом, который меня принимал. Краеведческий музей – название привычное, но только сейчас понимаю, какое это правильное название. Ведать родной край, город, деревеньку – значит, иметь представление об истории своей малой родины, знать прославивших ее земляков, знать своих предков, знать окрестности и любить природу, тебя окружающую.
В последнее время у меня появилась возможность проявить то, что дремало во мне долгие годы, – желание узнавать что-то новое о родном городе и людях, творивших его историю. Очень увлекательно открывать давно забытое или вообще никому неизвестное – ни профессиональным историкам, ни местным краеведам, ни школьным учителям истории. И когда находишь такие сведения в старых газетах, архивах, книгах, в Интернете, в беседах со старожилами, то уже не жаждешь найти клад с золотом. Такие находки сами по себе драгоценны. Открыв-откопав что-то, понимаешь, что владеешь этим только ты, и хочется немедленно поделиться этим с земляками. И чем щедрее делишься, тем богаче становишься сам. Обширней становится круг интересов и знакомств, жизнь становится нескучной. И чем больше занимаешься историей города, чем больше о нем узнаёшь, тем больше его любишь и тем большую благодарность судьбе испытываешь за то, что тут родился и воспитан. Наверное, это и есть патриотизм.
Что могу посоветовать моим читателям-краснокамцам?
Краеведением может заняться любой – от школьника до пенсионера.
Школьники пусть оторвутся от смартфонов с планшетами да расспросят своих бабушек-дедушек об их молодых годах, запишут эти рассказы на диктофон. Наверняка узнают много такого, о чем не прочитают в учебниках. Можно будет и сочинение в школе написать, и даже рассказ. А лет через двадцать послушают эту запись и вспомнят своих предков (да и меня заодно) добрым словом.
Людям среднего и старшего поколения я бы посоветовал ни в коем случае не выбрасывать никаких старых фотографий с изображениями улиц города, домов, предприятий, значимых событий, праздников, трудовых коллективов. Принесите такие снимки в архив или в музей. Если фотографии вам дороги, их отсканируют и вернут вам.
Уважаемым ветеранам я бы посоветовал записать свои воспоминания о военных и послевоенных годах, о том, как им жилось и как трудилось, как рос наш город, как росли вместе с ним они сами. Такие воспоминания будут востребованы и в музее, и в архиве. Да и внуки оценят их (правда, как говорит мой опыт, оценят уже позднее, с возрастом) и с благодарностью вас вспомнят.
Надеюсь, после прочтения этой книги вам станет знакомее и роднее город, в котором вы живете. А если кто-то из вас решит, как и я, заняться краеведением, я буду считать свою миссию перевыполненной. Но учтите, краеведение привлекает, увлекает и увлеченных уже не отпускает.

Для того, чтобы скачать фотографию в большом размере, наведите на нее курсор мыши, нажмите правую кнопку мыши и в появившемся окне выберите «Сохранить изображение как... ». Далее сохраните файл на жесткий диск своего компьютера.



Сайт «Краевед Прикамья» нуждается в материальной поддержке. Пожертвования принимаются на карту «Сбербанка»: 4276490014017471. Да благословит Бог каждого благотворителя и с избытком восполнит все его нужды.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)