Александр Ломакин (Все сообщения пользователя)
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация

Печатать      

Александр Ломакин (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
«Сотворение мира», Айвазовский И.К.
 
Здравствуйте, Сергей.
Можно ли где-то узнать весь ассортимент предлагаемых к продаже репродукций и возможные размеры?
Пермские епархиальные ведомости, ищу 1919
 
[QUOTE]Виталий Бояршинов пишет:
К сожалению, не подскажу. Даже если он и был запечатлен на фото, не факт, что на обороте фото было о нём написано...[/QUOTE]Если встретите фотографии этого периода, где запечатлен архиепископ Андроник с другими священнослужителями, сообщите, пожалуйста.
Пермские епархиальные ведомости, ищу 1919
 
[QUOTE]Виталий Бояршинов пишет:
В краевом архиве ПЕВ за 1919 г. нет.
Найти можно в краевой библиотеке им. Горького.
В ПЕВ за 1917-1918 гг. - имеется хроника архиерейских богослужений, но там не указывалось кто сослужил Владыке, если только кто произносил проповедь...[/QUOTE]
Здравствуйте, Виталий.
Может в населённых пунктах, где в этот период служил владыка, (в музеях, архивах или у жителей) сохранились какие-то фотографии.
Я хочу найти фотографии прадеда - о.Валентина Белова (к сожалению в семье не сохранились) и думаю, раз он был иподиаконом, предполагаю, что сопровождал архиерея и участвовал в богослужениях с его участием. Может подскажите ещё варианты поиска фотографий, например, с каких-то собраний, съездов духовенства?
Пермские епархиальные ведомости, ищу 1919
 
[QUOTE]Сергей Огарышев пишет:
Здравствуйте Юлия. С ПЕВ 1919 г., к сожалению, помочь пока не могу. Говорят, что ПЕВ за 1919 г. есть в краевом архиве и библиотеке им. Горького, но взять их на сканирование пока нет возможности.[/QUOTE]Здравствуйте, Сергей. Где можно найти ПЕВ за 1917, 1918 гг.
Ищу любую информацию о Беловых
 
С 01 января 1917 года диакон Валентин Белов был переведен к Спасо-Преображенскому пермскому собору и служил на архиерейских службах иподиаконом.
Подскажите, где можно найти фотографии архиерейских служб и информацию, где служил архиерей (кроме кафедрального собора) в 1917-1918 гг.
Можно ли узнать, кто был из духовенства в последнии дни перед кончиной с архиепископом Андроником?
Ищу любую информацию о Беловых
 
Получил ответ из епархии:
Здравствуйте, Александр!
В нашей епархии вопросами изучения подвига новомучеников и сиповедников Российских занимаются сотрудники отдела церковной истории и канонизации святых. Об отделе сеть информация на сайте епархии
[url]http://pravperm.ru/[/url]
По поводу сщмч. Валентина (Белова) мы располагаем только информацией, предоставленной нам Государственным архивом Пермского края, которую высылаем Вам в отдельном файле.Кроме того о кончине священномученика имеются сведения в книге С.С.Балмасова "Красный террор на востоке России в 1918 -1919 гг. ". М., изд-во "Посев", 2006.
На стр. 149 автор приводит ссылку на документ, хранящийся в Государственном Архиве Российской Федерации Ф. 4369. Оп.5. Д. 847. Л.12. (Высылаем Вам в файле).
В свою очередь благодарим Вас за биографические данные, которые Вы сообщили в письме. Если у Вас имеются фотографии сщмч. Валентина и его родственников и Вы сможете их нам прислать, будем Вм очень благодарны. В настоящее время отделом проводится работа по составлению книги о пермских новомучениках.
сканирование0004.pdf (436.55 КБ)
Ищу любую информацию о Беловых
 
[QUOTE]Виталий Бояршинов пишет:
Диакон Михаил Белов и священник Михаил Кириллович Белов - разные лица
То есть, священник Валентин Михайлович Белов не был сыном священника Михаила Кирилловича Белова[/QUOTE]
Виталий спасибо за отклик.
А на чём основана Ваша позиция?
Ищу любую информацию о Беловых
 
[QUOTE]Сергей Огарышев пишет:
Мне пока еще не попадались такие ведомости, где бы не указывались сведения о
семье священнослужителя. В качестве примера прикрепляю три листа из «Ведомости о
церкви Архистратига Михаила, что в Аспинском селе, Осинского уезда, за 1896
год», это мое родное село.[/QUOTE]Сергей, скажите, пожалуйста, это скан копии или оригинала и где вы его взяли. В архиве узнавал, могут сделать скан, а могут ксерокопию (цены за услуги существенно отличаются). Что лучше, с учётом качества изготавливаемых ксерокопий?
Ищу любую информацию о Беловых
 
Коллеги, ещё несколько вопросов.

1. Можно ли найти информацию по учебным заведениям (списки учеников, данные об учениках и их родителях, данные о зачислении/отчислении и др.), в которых обучался Валентин Белов до 1909 года, а именно из Пермского духовного училища, 1-го Усовского двухклассного училища.
2. В Адрес-календарях указано, что Михаил Кирилловович Белов ок. Каз. уч. шк. Означает ли это, какое-то учебное заведение и какое, можно ли найти по нему документы?
3. Где можно найти информацию о событиях в Ашапе в конце 1918 года, как менялась власть, как казнили людей, как хоронили убитых. Может быть сохранились воспоминания очевидцев, насколько мне известно, к юбилеям революции собирались такие воспоминания, часть из которых публиковалась, а часть хранилась в архивах.
Ищу любую информацию о Беловых
 
Ну кое-что я указал об о.Михаиле.
А всегду ли в клировых ведомостях указывается семейное положение, данные о жене и детях?
Клировые ведомости из с.Поташка передавались в ГАСО, но за те годы, когда там служил о.Валентин, они сгорели, к сожалению.
А можно узнать о наличии клировых ведомостей Спасо-Преображенского пермского собора за 1917-1918 годы?
Ищу любую информацию о Беловых
 
Вскоре после казни о.Валентина, его супруга - Белова Степанида Семёновна, с детьми переехал в Уфу, где вновь вышла замуж.
Были ли у Михаила Белова (отца Валентина Белова) ещё дети мне неизвесно.
Ищу любую информацию о Беловых
 
В 2000 году Архиерейским Собором РПЦ был канонизирован Валентин Белов от Пермской епархии.

Основанием для канонизации послужила информация, представленная комиссией по канонизации РПЦ, возглавляемая игуменом Дамаскиным (Орловским).

Предположительно я являюсь правнуком свщм Валентина (Белова) и хочу найти информацию о его жизни и гибели.

Для сведения сообщаю следующую информацию.

Священномученик Валентин родился в 1891 году в семье диакона Михаила Белова. Он поступил в Пермское духовное училище, но с третьего класса перешел учиться в 1-е Усовское двухклассное училище, которое окончил в 1907 году, и в 1909 году был назначен псаломщиком к Покровской церкви в селе Поташка Красноуфимского уезда Пермской губернии[1], одновременно он состоял законоучителем Черкасовского начального училища. Пожелав служить Церкви в священном сане, Валентин выдержал экзамен на диакона и 21 октября 1914 года был рукоположен епископом Пермским Андроником (Никольским) во диакона к этому же храму. В 1915 году духовенство округа избрало его на должность руководителя певческих курсов. С 1910-го по 1915 год он был регентом в Покровской церкви.
1 января 1917 года диакон Валентин был переведен к Спасо-Преображенскому пермскому собору и служил на архиерейских службах иподиаконом[2]. После ареста и мученической кончины 7 (20) июня 1918 года архиепископа Андроника диакон Валентин 9 декабря 1918 года был определен священником в Троицкий храм Ашапского завода Осинского уезда[3], рукоположен и 17 декабря того же года отправлен туда служить[4]. Но не долгим было его священническое служение – в декабре 1918 года он был изрублен шашками и расстрелян большевиками[5].

«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века.
Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Июнь».
Тверь. 2008. С. 178

Библиография

Иеромонах Дамаскин (Орловский). Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Книга 2. Тверь, 1996.
Агафонов П. Духовенство Пермской епархии 1918-1928 гг. Пермь, 1997.
Простите, звезды Господни! Составитель Виктор Королев. Фрязино, 1999.

Примечания
[1]Адрес-календарь Пермской епархии на 1912 год.
[2]ГАПО. Ф. 542, оп. 1, д. 27, л. 71 об-73.
[3]Там же. ФПИ. Инв. № 18776, с. 23.
[4]Там же. Ф. 198, оп. 1, д. 555, л. 34 об-35.
[5]Пермские епархиальные ведомости. 1919. № 1. С. 15.

Благодаря размещённым на сайте документам, удалось узнать кое-какую информацию и об отце Валентина Белова - Михаиле.

3 мая 1903 года учитель Мало-Солянского русско-черемисско-татарского училища Михаил Белов зачислен на диаконское место при Спасской церкви села Бардинскаго, Кунгурского уезда (пев №18, 1903 г.), а 8 мая в том же году он был рукоположен в сан диакона к той же церкви (пев №20, 1903 г.).
В Адрес-календаре Пермской епархии за 1909 год указано, что священник Михаил Кириллович Белов, 38 л., каз. уч. шк., служит при Иоанно-Предтеченской церкви села Торговижское 3 округа Красноуфимского уезда.
Из Справочной книги Пермской епархии за 1912 год (стр.84) видно, что священник Михаил Кириллович Белов, служит при Петро-Павловской церкви с.Большой Гондырь (3 округ, Осинский уезд)

Прошу помочь с поиском любой информации о Беловых - жизнь, места жительства и учёбы, старые фотографии храмов, где служили, смерть, места захоронения, родственники и др.
Страницы: 1