Тонгузов И. А. Под Нытвой (из истории гражданской войны в Нытвенском районе), 264 с., Нытва: РУО, РЦПИ, 2000 г.
В электронном виде, качество сканирования высокое, формат djvu (cкомпилирован в «фото»-качестве). Стоимость – 450 руб.
Заявку пишите в произвольной форме на электронную почту: sergey@ogaryshev.org или WhatsApp, Viber, Телеграм: +7 902–47–322–21.
…
Светлой памяти
Павла Семёновича
Сонина посвящаю
Предисловие.
Близился к концу 1918-й год. Молодая, еще не окрепшая, Красная Армия, под натиском превосходящих сил Колчака, с тяжелыми боями отходила на запад. 22-го декабря части 3-ей армии оставили г. Кунгур, а 24-го декабря – г. Пермь и отступили на правый берег р. Камы. Начались двухмесячные бои на территории бывшего Оханского уезда, которые принято характеризовать как период самой длительной и самой прочной обороны 3-ей армии. К сожалению, этот период, возможно по этой причине, не нашел подробного освещения в имеющейся литературе.
Больше половины района военных действий 3-ей армии в зимнее время приходилось на территорию современного Нытвенского района. На его территории сражалось шесть бригад из девяти, имевшихся в составе 3-ей Армии в этот период. Военные действия в Нытвенском районе охватывают время с 1-го января до 8-го марта 1919 года включительно. Все эти девять недель шли тяжелые как оборонительные, так и наступательные бои, в которых крепла и мужала 3-я армия, набиралась сил и опыта.
За время боев в результате больших потерь некоторые воинские части дважды сменили свой личный состав. Земля в районе обильно полита кровью красных бойцов и усеяна братскими могилами, которых насчитывается более пятидесяти. В одних могилах покоится прах отдельных бойцов, в большинстве могил похоронено по несколько десятков человек, и есть могилы, в которых похоронено по несколько сот человек.
Об упорном характере боев говорит тот факт, что многие населенные пункты неоднократно переходили из рук в руки. Белогвардейцы дважды занимали всю территорию района. Очень многие пункты переходили из рук в руки по шесть раз, а такие, как Лузино, Рассохи, Колы Большие, Трисаны, Ипаты, Софроны, Денисова, Алешичи, Савинята, Долгий Мост и высота Кабанов Мыс – восемь раз, Алексина и Гришина – десять раз, а деревня Федотова – двенадцать раз.
Период зимних боев характеризуется примерами массового героизма бойцов и командиров 3-ей армии. Почти все боевые эпизоды, помещенные в книге, взяты из наградных характеристик. А награда в то время была одна – Орден Красного Знамени, и удостаивались его лучшие из лучших.
В боях на территории Нытвенского района в составе 3-ей армии сражалось несколько воинских частей, которые за выдающиеся воинские заслуги были отмечены Почетным революционным Красным Знаменем. Так еще в 1918-ом году Красным Знаменем ВЦИК был награжден 253-ий полк Красных орлов. Почетным Красным Знаменем был награжден 269-ый Богоявленско-Архангельский полк. При награждении Красным Знаменем 256-го (в период зимних боев именовавшегося 255-ым) стрелкового полка была отмечена его заслуга в бою у с. Новопаинска (сейчас с. Ленино) Нытвенского района, а при награждении 262-го (1-го Красноуфимского) стрелкового полка отмечена его выдающаяся заслуга в бою у с. Дворец. При награждении Почетным Красным Знаменем 1-ой батареи 1-го легкого артдивизиона 30-ой стрелковой дивизии отмечена ее заслуга тоже на территории Нытвенского района в бою у д. Савинята.
Сбор материалов для этой книги начался с похода школьников Уральской средней школы № 8 Нытвенского района по местам боев 3-ей армии. На втором этапе работа была перенесена в библиотеки и архивы. Весь фактический материал о военных действиях 30-ой и 29-ой стрелковых дивизий (1-ая и 2-ая части), изложен на основе материалов Центрального архива Советской Армии. После изучения архивных материалов потребовался вторично выход на место боев, чтобы увязать архивные данные с местностью.
Дело в том, что в районе военных действий имелось большое количество населенных пунктов, причем очень мелких, порой состоящих всего из одного-двух домов. На территории современного Нытвенского района в годы гражданской войны было около 500 населенных пунктов, и примерно такое же количество населенных пунктов было охвачено военными действиями, описанными в книге, в смежных районах. При этом целый ряд населенных пунктов имели одинаковые названия. Так имелось от двух до пяти деревень, имевших названия Гари, Волеги, Зори, Ваньки, Даньки, Ермаки, Ключи, Воробьи, Бабуши, Притыка, Половинка, Жарена, Пьянкова, Голяшка, Осиновка, Родина, Одина, Елоха, Афонята, Симонята, Палкина, Тимина, Дуброва, Иванова, Заполье, Косогоры, Черепаны, Тараканы и так далее.
Трудность состоит и в том, что большинство мелких деревень в годы Советской власти в результате укрупнения населенных пунктов исчезло. Так на территории современного Лузинского сельского Совета из 61-го населенного пункта, имевшихся в годы гражданской войны, сейчас осталось только – 11. Поэтому многие исчезнувшие населенные пункты, особенно там, где в ближайших деревнях не осталось старожилов, сейчас никто не знает.
Немалую путаницу в установление подлинности событий внесли географические карты. Комсостав 3-ей армии пользовался картами Оханского уезда, масштаб пять верст в дюйме, на которых имелись большие неточности. Некоторые населенные пункты были нанесены от настоящего своего положения с ошибкой до пяти километров. Особенно много неточностей допущено в долине р. Паи, т.е. в районе действия 3-ей бригады 29-ой стрелковой дивизии. По этой причине часто в оперативных приказах фигурируют одни населенные пункты, а в боевых донесениях – другие.
Точно такие же затруднения вызывают у исследователя старые и новые наименования населенных пунктов. Старые названия населенных пунктов являлись официальными, и под этими названиями они значились на картах. У многих населенных пунктов были вторые наименования, которыми их называли в народе. Народные названия в большинстве случаев после революции закрепились за ними и стали официальными.
В районе военных действий, описанных в книге, до сих пор проживает несколько сот очевидцев и участников этих боев, которые донесли до нас живое слово о тех далеких героических днях. Особенно ценны воспоминания участников боев, а таких не мало.
В то время воинские части пополнялись не только централизованным путем, а главным образом за счет мобилизации местного населения в прифронтовой полосе, в районе военных действий. Поэтому большинство местных участников гражданской войны воевали в своей местности в составе 3-ей армии.
Известно, например, что после объявления начдивом 29-ой стрелковой дивизии 30-го января 1919-го года мобилизации призывных возрастов в прифронтовой полосе за одну неделю с 3-го по 10-ое февраля в 4-ую бригаду из Шерьинской волости поступило пополнение в количестве 380-ти человек. Мобилизованные из Нытвенской волости направлялись в Богоявленско-Архангельский, а из Павловской волости – в 1-ый Уральский полки 3-ей бригады 30-ой стрелковой дивизии.
По мере приближения фронта в воинские части вливались местные красногвардейские отряды, продовольственные отряды и отряды коммунистов. Так Нытвенский красногвардейский отряд почти полностью влился в 1-ый Уральский полк. В составе 3-ей армии не было ни одной воинской части в которой не сражались бы бойцы из местных жителей.
Мобилизованные на местах граждане направлялись в воинские части, получали оружие и сразу шли в бой. Так братья Мурашовы, Егор и Прокопий, из д. Мулинцы, Аликин Алексей из д. Жарена, Щукин Иван из д. Сосновки, Киров Николай из Нытвы были зачислены в Богоявленско-Архангельский полк 8-го февраля, а 11-го февраля уже сражались в бою у д. Долгий Мост. Это объясняется тем, что все они прошли допризывную военную подготовку на местах.
Допризывная подготовка началась с лета 1918-го года и проводилась во всех волостях Оханского уезда. Организаторами учебы были военные комиссары и инструкторы по всеобучу. Для занятия с допризывниками привлекались всюду местные активисты, участники 1-ой мировой войны. В Покровской волости, например, работу по призыву в Красную Армию и допризывную военную подготовку активно организовывал и проводил в жизнь комиссар Ф.Г. Волегов. За это его люто ненавидели кулаки и темной осенней ночью выстрелом в окно оборвали жизнь пламенного борца за дело революции.
Из числа местных жителей особенно хочется отметить В.П. Баранова, который сражался в 1-ом Уральском полку и был награжден Орденом Красного Знамени, бойца-пулеметчика 258-го Волынского полка А.Е. Леготкина, награжденного орденом Красного Знамени за подвиг, совершенный в боях на территории Нытвенского района, командира роты 1-го Уральского полка И.Н. Немых и командира взвода Оренбургской конной сотни А.А. Давыдова – участников легендарного рейда под руководством В.К. Блюхера и участников боев в Нытвенском районе, командира батальона 256-го Лесновского-Выборгского полка А.Г. Долгих, погибшего в бою на территории современного г. Краснокамска, комиссара 17-го Петроградского полка М.Г. Теплоухова и сестру милосердия санитарного поезда № 22 М.И. Некрасову.