Краевед Прикамья

 

Сергей Огарышев (Автор тем)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Православное видео, аудио
 


Пение Символа веры в Богоявленском мужском монастыре в Верхней Курье (г. Пермь) 5 апреля 2025 г.

Видео публикуется по благословению настоятеля монастыря о. Стефана (Сексяева).

1Ве́рую во еди́наго Бо́га Отца́, Вседержи́теля, Творца́ не́бу и земли́, ви́димым же всем и неви́димым. 2И во еди́наго Го́спода Иису́са Христа́, Сы́на Бо́жия, Единоро́днаго, И́же от Отца́ рожде́ннаго пре́жде всех век; Све́та от Све́та, Бо́га и́стинна от Бо́га и́стинна, рожде́нна, несотворе́нна, единосу́щна Отцу́, И́мже вся бы́ша. 3Нас ра́ди челове́к и на́шего ра́ди спасе́ния сше́дшаго с небе́с и воплоти́вшагося от Ду́ха Свя́та и Мари́и Де́вы, и вочелове́чшася. 4Распя́таго же за ны при Понти́йстем Пила́те, и страда́вша, и погребе́нна. 5И воскре́сшаго в тре́тий день по Писа́нием. 6И возше́дшаго на небеса́, и седя́ща одесну́ю Отца́. 7И па́ки гряду́щаго со сла́вою суди́ти живы́м и ме́ртвым, Его́же Ца́рствию не бу́дет конца́. 8И в Ду́ха Свята́го, Го́спода, Животворя́щаго, И́же от Отца́ исходя́щаго, И́же со Отце́м и Сы́ном спокланя́ема и ссла́вима, глаго́лавшаго проро́ки. 9Во еди́ну Святу́ю, Собо́рную и Апо́стольскую Це́рковь. 10Испове́дую еди́но креще́ние во оставле́ние грехо́в. 11Ча́ю воскресе́ния ме́ртвых, 12и жи́зни бу́дущаго ве́ка. Ами́нь.

© Огарышев Сергей, 2025.
Изменено: Сергей Огарышев - 04.05.2025 23:53:54
«Боевые подвиги челябинцев»
 
УДК 9 (С0 (030.1):908
ББК 26.890


О736 БОЕВЫЕ ПОДВИГИ ЧЕЛЯБИНЦЕВ. – Оса: ООО «Росстани-на-Каме», 2025. – 232 С., с цвет. ил. Главный редактор В. А. Алексеев. Биографический справочник.

Алексеев Владимир Александрович, главный редактор «Осинской энциклопедии», кандидат педагогических наук, доцент, член Союза журналистов РФ, член Совета по вопросам сохранения исторической памяти при администрации губернатора Пермского края, Почетный гражданин Осинского городского поселения Осинского муниципального района Пермского края.

Исаков Максим Александрович, Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет (г. Челябинск).

Рецензент: Ковшов Игорь Валентинович, кандидат исторических наук, член военно-исторического общества России, член поискового движения России, эксперт Общественного совета Законодательного собрания Челябинской области.

Книга «Боевые подвиги челябинцев» издана при поддержке полномочного представителя Президента в УрФО Артема Владимировича Жоги.


Работа над книгой «Боевые подвиги челябинцев» (первый том) велась в течение двух лет, в нее вошли в алфавитном порядке имена защитников Отечества: Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы (вновь открытые имена челябинцев); награжденных тремя орденами Славы без первой степени, а также представленных к званию Героя Советского Союза, к ордену Славы I степени, но не получивших заслуженную награду и звание, имена воинов, чьи подвиги заслуживают особого внимания, солдаты, сержанты и офицеры, рисковавшие своей жизнью каждый день в условиях жестокой войны, проливая кровь на полях сражений и совершая подвиги ради своей Родины и будущих поколений.


ISBN 5-88441-027-1

© ООО «Росстани-на-Каме»
© Алексеев Владимир Александрович
© Исаков Максим Александрович


Посвящается защитникам Родины!
В ознаменование 80-летия со дня победы нашего
народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.


Предисловие

На сайте Министерства обороны «Подвиг народа» и «Память народа» предоставлена информация о подвигах челябинцев в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Всего 190487 дел о наградах. В процессе их изучения нами были открыты новые имена челябинцев, которые на день поиска отсутствовали в официальных списках Челябинской области или книжных изданиях: 21 Герой Советского Союза, 10 полных кавалеров ордена Славы. Описание их подвигов приведены ниже.
Поиск новых имен героев был лишь одной из задач. В 1 том книги «Боевые подвиги челябинцев» вошли имена защитников Отечества, которые были представлены к званию Героя Советского Союза (ордену Славы 1 степени), но были за свои подвиги награждены иными наградами (253 челябинца). Их подвиги ничем не отличаются от тех, кому присвоено высокое звание Героя Советского Союза, и также могут служить достойным примером героического отношения к своей родине. Челябинцами мы считаем не только тех, кто родился и призывался на службу родине в Челябинской области, но и проживал, работал на ее территории в разные годы. Этот принцип подтверждается научными работаеми краеведов Амурской, Астраханской, Владимирской, Курганской, Мурманской, Новосибирской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Смоленской областей, Пермского и Хабаровского краев и других территорий нашей страны. Принадлежность одновременно к другим областям неизбежна, поскольку герои меняли место жительства в связи со служебной или иной необходимостью. При изучении архивных источников каждый регион считает их своими.
Необходимо отметить и то, что до 16 июня 1942 года г. Каменск-Уральский, Каменский район входили в состав Челябинской области, а также Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06 февраля 1943 года создана Курганская область, в состав которой вошли 32 района Челябинской области и 4 района Омской области.
Приведем несколько примеров.
Новиков Александр Васильевич из д. Ключи Сосновского района Челябинской области «трижды соединял концы телефонного кабеля через свое тело, два раза держа концы провода в намоченных своих руках, так как не было возможности их соединить и третий раз, зажав в зубах концы кабеля, держал их 30 минут под непрерывной бомбежкой и сильным вражеским обстрелом». Был представлен к званию Героя Советского Союза.
Пазников Владимир Егорович из с. Тимино Каслинского района Челябинской области 25 апреля 1945 года, рискуя жизнью, вызвал огонь ствольной артиллерии на себя.
Витушкин Андрей Данилович из Магнитогорска первым перешел государственную границу Германии в районе Вартенберг, был представлен к званию Героя Советского Союза.
Челябинец Шляхтин Виктор Сергеевич участвовал в штурме Королевского дворца в городе Вене (Австрия). В последних боях уничтожил 2 бронетранспортера и 128 фашистов. В бою был тяжело ранен, превозмогая боль, доставил в штаб ценные документы и тут же умер. За свой подвиг был представлен к званию Героя Советского Союза, посмертно.
Летчик Шутов Владимир Константинович на самолете У-2 поставлял боеприпасы партизанам. Вывозил раненых с поля боя. Его самолет оказался в окружении. Командир партизанского отряда предлагал взорвать самолет. В. К. Шутов не согласился, двое суток бойцы на руках выносили самолет из окружения и спасли машину.
Шеметов Николай Григорьевич первый вышел на границу с Германией в Восточной Пруссии 16 октября 1944 года! Был представлен к званию Героя Советского Союза.
Сафонов Николай Иванович (Уфалейский РВК) первым ворвалмя в ночь с 22 на 23 апреля 1945 года на окраину Берлина, его танковый взвод занял Силезский вокзал и ни на шаг не отступил. Представлен к званию Героя Советского Союза.
Россохань Василий Петрович в ночь с 22 на 23 апреля 1945 года первым на своем танке ворвался на окраину Берлина и вел из танка огонь по метро, где засели немецкие фаустники. Был представлен к званию Героя Советского Союза. 29 апреля 1945 года умер от ран.
Глазырин Дмитрий Григорьевич из Верхних Уфалей 23 апреля 1945 года вел бой в пригороде Берлина, переправившись через реку Шпрее, за что был представлен к званию Героя Советского Союза.
Бердников Архип Федорович (призван Троицким РВК) 25 апреля 1945 года первым ворвался на улицу Берлина, за что был представлен к званию Героя Советского Союза.
Артиллерист Власов Трофим Сергеевич 25 апреля 1945 года также вел бой на улицах Берлина, а 27 апреля совместно с пехотой освободил 7 кварталов города от врага, за что был представлен к званию Героя Советского Союза.
Васильев Петр Иванович овладел на своем танке 27 апреля 1945 года центром Берлина, выполнив приказ командования, за что был представлен к званию Героя Советского Союза.
Федосов Борис Павлович из Магнитогорска отбивался от фашистов гранатами, затем взялся за автомат. Когда кончились патроны, выхватил финский нож, бросился на фрицев и «погиб смертью героя во славу любимой родины». Был представлен к званию Героя Советского Союза.
Разведчик Титов Павел Владимирович из Златоуста 7 мая 1945 года, прикрывая отход товарищей, истреблял наседавших фашистов. Будучи трижды ранен, не оставил поле боя. Когда кончились патроны, он подпустил к себе противника и последней противотанковой гранатой взорвал себя и фашистов. Был представлен к званию Героя Советского Союза.
Силантьев Иван Иванович из села Аргаяш в бою с японцами в августе 1945 года объятым пламенем танком заслонил амбразуру вражеского ДОТа и погиб, повторив подвиг Александра Матросова. Посмертно представлен к званию Героя Советского Союза.
Таких примеров много, наградные документы десятки лет лежали, как засекреченные, на архивных полках. В настоящее время появилась возможность ознакомиться с подвигами наших земляков и на их примерах проводить воспитательную работу с подрастающим поколением.
Фамилии, имена, отчества погибших бойцов выделены заглавными буквами.
В дальнейшем мы планируем опубликовать подвиги челябинцев, чьи имена значатся в официальных списках Челябинской области: Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, Героев Российской Федерации (до наших дней). Подвиги наших земляков вечны, многие столетия будут примером верному служению отечеству, своей малой и большой Родине!

В.А. Алексеев
М.А. Исаков

СКАЧАТЬ: «БОЕВЫЕ ПОДВИГИ ЧЕЛЯБИНЦЕВ» – Оса: ООО «Росстани-на-Каме», 2025»: https://disk.yandex.ru/d/j1yuUkntMgtPog
Изменено: Сергей Огарышев - 16.04.2025 12:16:06
Краткая биография Свечникова Е.И., священника Петро-Павловской церкви Уинского завода
 
Краткая биография Свечникова Е.И., священника Петро-Павловской церкви Уинского завода

Предлагаем читателям краткую биографию Свечникова Е.И., священника Петро-Павловской церкви Уинского завода. Её составила Наталья Олеговна Свечникова, правнучка о. Евгения, она проживает в С.-Петербурге. Скачать биографию можно по этой ссылке: https://disk.yandex.ru/i/J6m75cmUmZeBbQ

Наше общение с Натальей Олеговной на форуме сайта «Церковный краевед Прикамья» в 2009 году (когда только все начиналось и путь был не без ошибок) в виде сохраненных страниц форума в пдф-формате можно скачать здесь: https://disk.yandex.ru/d/w84-Rk8kC-TTLQ

От всего сердца благодарим Свечникову Н.О. за ценную исследовательскую работу, за этот подарок всем нам!

Работа над биографией о. Евгения Свечникова продолжается. Просим откликнуться тех людей, кому известны какие-либо сведения о его жизни.
Изменено: Сергей Огарышев - 23.03.2025 11:33:07
Справочники Агафонова П.Н.
 
• Духовенство Пермской епархии 1918–1928 гг.

П. Агафонов.
Век государственного атеизма. Часть первая. 200-летию Пермской епархии посвящается. Печатается по благословению архиепископа Пермского и Соликамского Афанасия. Издание градо-Пермского во имя первоверховных апостолов Петра и Павла собора, 1997.

Скачать: https://disk.yandex.ru/d/LE_yrL8Ux0tqTg

• Духовенство Пермской епархии 1928–1965 гг.

П. Агафонов.
Век государственного атеизма. Часть вторая. Печатается по благословению архиепископа Пермского и Соликамского Афанасия. 200-летию Пермской епархии посвящается. Издание градо-Пермского во имя святых Апостолов Петра и Павла собора при финансовой поддержке ТОО «Ратуша», 1997.

Скачать: https://disk.yandex.ru/d/LE_yrL8Ux0tqTg
Изменено: Сергей Огарышев - 03.04.2025 13:03:28
Пермские епархиальные ведомости
 
Пермские епархиальные ведомости за 1876 год.

Разбиты на три части, номера 1–16, 17–33, 34–52, ссылка для скачивания: https://disk.yandex.ru/d/6ELHwarLa2HlLA

• Пермские епархиальные ведомости за 1877 год.


Разбиты на три части, номера 1–16, 17–34, 35–52, ссылка для скачивания: https://disk.yandex.ru/d/6ELHwarLa2HlLA

Изменено: Сергей Огарышев - 14.03.2025 22:31:03
Издания Пермской епархии
 
• Поучения по чинопоследованию божественной литургии. Составил Епископ Афанасий (Кудюк). 1990 г.

Скачать: https://disk.yandex.ru/d/Shjh2pTHkW6NgQ
«Боевые подвиги свердловчан»
 
УДК 9 (С0 (030.1):908
ББК 26.890


О736   БОЕВЫЕ ПОДВИГИ СВЕРДЛОВЧАН, том 1. – Оса: ООО «Росстани-на-Каме», 2024. – 232 С., с цвет. ил.
Биографический справочник. Авторы: В. А. Алексеев, В. А. Воронцова, К. Ю. Цариков.

Алексеев Владимир Александрович, главный редактор «Осинской энциклопедии» и настоящего издания, кандидат педагогических наук, доцент, член Союза журналистов РФ, член Совета по вопросам сохранения исторической памяти при администрации губернатора Пермского края, Почетный гражданин Осинского городского поселения Пермского края. В 1978 году окончил «Свердловский государственный педагогический институт».

Воронцова Влада Анатольевна, архитектор АО «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК), ветеран труда в области атомной промышленности, г. Новоуральск Свердловской области. (В 1949 году была выпущена первая партия обогащенного урана, ставшая «начинкой» первой советской ураново-плутониевой атомной бомбы, обеспечив создание ядерного щита СССР. АО УЭХК – крупнейшее обогатительное предприятие топливной отрасли Российской Федерации, где сосредоточено 48 % российских и 20 % мировых промышленных мощностей по разделению изотопов урана). В 1989 году окончила «Уральскую государственную архитектурно-художественную академию». Ей посвящено музыкальное произведение «Элегия «Жемчужина Урала».

Цариков Константин Юрьевич, инженер по специальности «Промышленное и гражданское строительство» (г. Екатеринбург). В 2006 году окончил «Уральский государственный технический университет» – УПИ», в 2012 году окончил «Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации». С 2006 года работает в должности инженера по вопросам выполнения контроля за строительно-монтажными работами в ООО НПП «Стройтэк» (г. Екатеринбург).

Работа над книгой «Боевые подвиги свердловчан» началась 14 июля 2022 года и велась в течение более двух лет, в нее вошли в алфавитном порядке имена защитников Отечества: Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена «Славы», отсутствующих на момент издания настоящей книги в официальных списках Свердловской области, а также включены подвиги свердловчан, представленных к званию Героя Советского Союза, но не получивших заслуженную награду и звание, имена воинов, чьи подвиги заслуживают особого внимания, солдаты, сержанты и офицеры, рисковавшие своей жизнью каждый день в условиях жестокой войны, в «горячих» точках страны и за ее пределами, проливая кровь на полях сражений и совершая подвиги ради своей Родины и будущих поколений, в том числе в послевоенное время. В книгу также вошли подвиги награжденных тремя орденами Славы (без 1-й степени). Фамилии, имена и отчества погибших воинов выделены в книге заглавными буквами.
Главный редактор и авторский коллектив издания благодарят настоящих патриотов России и уральской земли за поддержку и оказанную помощь в выпуске книги «БОЕВЫЕ ПОДВИГИ СВЕРДЛОВЧАН».
Проект «Боевые подвиги свердловчан» поддержан правительством Свердловской области.


ISBN 5-88441-032-8
© ООО «Росстани-на-Каме»
© Алексеев Владимир Александрович
© Воронцова Влада Анатольевна
© Цариков Константин Юрьевич


Посвящается защитникам Родины!
В ознаменование 80-летия со дня победы нашего
народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.


Предисловие

По Свердловской области в архиве Министерства обороны РФ находятся 242204 наградных документа. Их изучение позволило выявить подвиги свердловчан, которые являются наиболее значимыми в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
В ходе работы нами были выявлены имена Героев Советского Союза: Амеличкин С. Г., Белозерцев Н. А., Бессонов А. А., Бойко В. Р., Буторин М. В., Дворский И. И., Карозин А. Н., Крейзер Я. Г., Павлов П. Е., Чернышев С. И.
Найдены имена шестнадцати полных кавалеров Ордена Славы: Алябьев И. Г., Арсланов З. М., Барыбин П. Н., Булаев А. Н., Бурцев Ф. И., Вальков С. А., Вихарев С. П., Ефименко И. Т., Клочков Л. Н., Косенчук П. Я., Куксилов В. В., Лазнюк Р. Г., Лискин А. М., Паничев Б. А., Пиндюрин П. М., Ткачев А. И.
В книгу включен материал о Герое Донецкой Народной Республики Жоге А. В.
Три свердловчанина были награждены орденом Славы трижды (без первой степени). По закону СССР должны быть полными кавалерами ордена Славы, но не были перенаграждены: Баталов А. А., Бахин Б. И., Заблодский М. Т.
В Свердловской области в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. были представлены к званию Героя Советского Союза (ордену Славы I степени) 364 человека. Их подвиги документально описаны в настоящем издании, согласно их наградных листов. Значимость этих подвигов можно понять, прочитав, для примера, тексты наградных листов на М. П. Кованова, А. П. Кожевина, Ю. Н. Костоусова, В. И. Петраченко, Ф. В. Малий и других защитников Родины.
Один из них – Холодилов Михаил Андреевич, который вызвал огонь на себя! За свой боевой путь был трижды представлен к званию Героя Советского Союза!
Нельзя пройти мимо подвига Бабина Степана Андреевича, который был призван в Красную Армию в 17 лет, а через год был представлен к званию Героя Советского Союза.
Восхищают подвиги: Алексея Васильевича Щекина-Кротова из Тавдинского района, который, «собрав последние силы, взяв связку противотанковых гранат, и бросился под танк», и Музыченко Семена Федоровича. Оба представлены к званию Героя Советского Союза.
Подразделение Худеева Андрея Петровича из г. Карпинск первыми водрузило красное знамя на центральной площади г. Ворошиловград. За этот подвиг А. П. Худеев был представлен к званию Героя Советского Союза.
Галиахметов Н. А. первым ворвался в г. Могилев, был представлен к званию Героя Советского Союза.
Боец из г. Ирбит Свердловской области Трещеткин Александр Максимович первым ворвался в г. Одессу в апреле 1944 года. За свой подвиг представлен к ордену Славы I степени.
Платунов Леонид Георгиевич из Свердловска первым на ИСУ-152 вышел к пограничному столбу № 77 в районе Иодупяны (Литва), за что был представлен к званию Героя Советского Союза.
Чусовитин Геннадий Иванович вызвал огонь своей батареи на себя, погиб смертью храбрых. Двенадцатью залпами было уничтожено 300 фашистов. За свой подвиг был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза.
Шестаков Леонид Егорович (Туринский РВК), 30 января 1945 года одним из первых перешел границу Германии, дважды был представлен к званию Героя Советского Союза.
Пузаков Николай Ефимович из Свердловска первый перешел границу Румынии, представлен к званию Героя Советского Союза.
Рощектаев Петр Григорьевич в бою 15 марта 1945 года вызвал огонь своей артиллерии на себя, представлен к званию Героя Советского Союза, 4 апреля 1945 года погиб, защищая Родину.
Мякишев Иван Спиридонович из Перво-Уральска 20 апреля 1945 г. вел бои в восточной части г. Берлина, представлен к званию Героя Советского Союза.
Блинов Петр Александрович из Кушвы с 21 по 27 апреля в боях за Берлин исправил 36 порывов линии связи, представлен к званию Героя Советского Союза.
Танкист из Талицы Свердловской области Торутев Алексей Петрович 22 апреля подошел со своей бригадой к Берлину, 2 мая 1945 года был у стен Рейхстага.
Безденежных Николай Дмитриевич 22 апреля 1945 года вел бои в пригороде Берлина (Любарс) на танке, представлен к званию Героя Советского Союза.
Рассохань Василий Петрович, танкист из Каменска-Уральского 22–23 апреля первым ворвался в пригород Берлина, представлен к званию Героя Советского Союза.
Овчинников Вениамин Федорович первым ворвался в королевский дворец г. Вены (Австрия), представлен к званию Героя Советского Союза.
Восхищает подвиг Шмакова Сергея Алексеевича, который 3 раза вызывал артогонь на себя, но с боевых позиций не ушел. 24 апреля 1945 года он со своим батальоном вел бои на улицах Берлина, представлен к званию Героя Советского Союза. В книге выделен подвиг Александра Григорьевича Смердева, который 23.04.1945 года первым ворвался в г. Берлин. После войны он работал слесарем 7 разряда на одном из заводов г. Свердловска.
Пиго(а)лицын Иван Федорович из г. Ревды Свердловской области 23.04.1945 года вел бои в Берлине, в районе Силезского вокзала, представлен к званию Героя Советского Союза.
Янишевский Марк Адамович на своем танке 27–28 апреля освобождал г. Берлин от фашистов, представлен к званию Героя Советского Союза.
На последних страницах книги публикуются имена Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы и Героев Российской Федерации Свердловской области, согласно официальным данным и в результате поисковой работы по именам Героев РФ. На основе их подвигов планируется продолжить работу над проектом «Боевые подвиги свердловчан».
На переднем форзаце настоящего издания изображена копия наградного листа Козлова Виктора Александровича, который первым ворвался в г. Берлин.
На заднем форзаце изображены копии наградных листов: Мельникова Георгия Филипповича, который первым вышел к пограничному столбу СССР № 77, Костоусова Юрия Николаевича, который своим телом закрыл амбразуру вражеского ДОТа и Маслеева Николая Дмитриевича, который вел бой с оторванной ногой. Все четверо были представлены к званию Героя Советского Союза.
В ходе исследовательской работы найдены имена свердловчан – Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, а также в послевоенный период, отсутствующих в официальных списках Свердловской области.


СКАЧАТЬ: «БОЕВЫЕ ПОДВИГИ СВЕРДЛОВЧАН, том 1. – Оса: ООО «Росстани-на-Каме», 2024»: https://disk.yandex.ru/i/x4jE569JgPMzhg
Изменено: Сергей Огарышев - 20.02.2025 18:44:15
Аспинские древности
 
Предметы аспинской старины. Утюг с подставкой. Продаются в комплекте.

Звоните, пишите: +7 902–47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber).
Изменено: Сергей Огарышев - 13.02.2025 23:33:25
«Осинская энциклопедия», 2016
 
Осинская энциклопедия – Оса: ООО «Росстани-на-Каме», 2016. – 472 с., с цвет. ил. 128 с.

Главный редактор – В.А. Алексеев.
Научный консультант изд. 2006 – Е. Н. Шумилов, кандидат исторических наук.

ISBN 5-88441-061-1

© Редакционная коллегия, 2016.
© ООО «Росстани-на-Каме», 2016.

Скачать энциклопедию: https://disk.yandex.ru/i/XhrsHjeJS1u2pQ

На фотографии: моя супруга Екатерина с Алексеевым Владимиром Александровичем 20 октября 2019 г. В этот день мы были у него в гостях и получили в подарок «Осинскую энциклопедию».
Годы террора: Книга памяти жертв политических репрессий. Части третья и четвертая. 2003–2006.
 
Продаются шесть томов «Годы террора: Книга памяти жертв политических репрессий» в комплекте, цена 2000 руб.

– Годы террора: Книга памяти жертв политических репрессий. Часть третья. Т.1. Пермь: Пермское книжное издательство, 2003. – 608 с. + 16 с. цв. вкл.

– Годы террора: Книга памяти жертв политических репрессий. Часть третья. T.2. Пермь: Пермское книжное издательство, 2003. – 658 с. + 16 с. цв. вкл.

– Годы террора: Книга памяти жертв политических репрессий. Часть третья. Т.3. Пермь: Пермское книжное издательство, 2004. - 492 с. + 16 с. цв. вкл.

– Годы террора: Книга памяти жертв политических репрессий. Часть третья. Т.4. Пермь: Пермское книжное издательство, 2005. – 616 с. + 16 с. цв. вкл.

– Годы террора: Книга памяти жертв политических репрессий. Часть третья. Т.5. Пермь: Пермское книжное издательство, 2005. – 692 с. + 16 с. цв. вкл.

– Годы террора: Книга памяти жертв политических репрессий. Часть четвертая. Пермь: издательство «Здравствуй», 2006. – 327 с.

Тел. для заказа: +7 902 47322 21, + 7 902 83383 29 (Telegram, WhatsApp, Viber).
Изменено: Сергей Огарышев - 29.11.2024 20:51:07
Тонгузов И. А. Под Нытвой (из истории гражданской войны в Нытвенском районе), 264 с., Нытва: РУО, РЦПИ, 2000 г.
 
Тонгузов И. А. Под Нытвой (из истории гражданской войны в Нытвенском районе), 264 с., Нытва: РУО, РЦПИ, 2000 г.

В электронном виде, качество сканирования высокое, формат djvu (cкомпилирован в «фото»-качестве). Стоимость – 450 руб.

Заявку пишите в произвольной форме на электронную почту: sergey@ogaryshev.org или WhatsApp, Viber, Телеграм: +7 902–47–322–21.




Светлой памяти
Павла Семёновича
Сонина посвящаю

Предисловие.


Близился к концу 1918-й год. Молодая, еще не окрепшая, Красная Армия, под натиском превосходящих сил Колчака, с тяжелыми боями отходила на запад. 22-го декабря части 3-ей армии оставили г. Кунгур, а 24-го декабря – г. Пермь и отступили на правый берег р. Камы. Начались двухмесячные бои на территории бывшего Оханского уезда, которые принято характеризовать как период самой длительной и самой прочной обороны 3-ей армии. К сожалению, этот период, возможно по этой причине, не нашел подробного освещения в имеющейся литературе.
Больше половины района военных действий 3-ей армии в зимнее время приходилось на территорию современного Нытвенского района. На его территории сражалось шесть бригад из девяти, имевшихся в составе 3-ей Армии в этот период. Военные действия в Нытвенском районе охватывают время с 1-го января до 8-го марта 1919 года включительно. Все эти девять недель шли тяжелые как оборонительные, так и наступательные бои, в которых крепла и мужала 3-я армия, набиралась сил и опыта.
За время боев в результате больших потерь некоторые воинские части дважды сменили свой личный состав. Земля в районе обильно полита кровью красных бойцов и усеяна братскими могилами, которых насчитывается более пятидесяти. В одних могилах покоится прах отдельных бойцов, в большинстве могил похоронено по несколько десятков человек, и есть могилы, в которых похоронено по несколько сот человек.
Об упорном характере боев говорит тот факт, что многие населенные пункты неоднократно переходили из рук в руки. Белогвардейцы дважды занимали всю территорию района. Очень многие пункты переходили из рук в руки по шесть раз, а такие, как Лузино, Рассохи, Колы Большие, Трисаны, Ипаты, Софроны, Денисова, Алешичи, Савинята, Долгий Мост и высота Кабанов Мыс – восемь раз, Алексина и Гришина – десять раз, а деревня Федотова – двенадцать раз.
Период зимних боев характеризуется примерами массового героизма бойцов и командиров 3-ей армии. Почти все боевые эпизоды, помещенные в книге, взяты из наградных характеристик. А награда в то время была одна – Орден Красного Знамени, и удостаивались его лучшие из лучших.
В боях на территории Нытвенского района в составе 3-ей армии сражалось несколько воинских частей, которые за выдающиеся воинские заслуги были отмечены Почетным революционным Красным Знаменем. Так еще в 1918-ом году Красным Знаменем ВЦИК был награжден 253-ий полк Красных орлов. Почетным Красным Знаменем был награжден 269-ый Богоявленско-Архангельский полк. При награждении Красным Знаменем 256-го (в период зимних боев именовавшегося 255-ым) стрелкового полка была отмечена его заслуга в бою у с. Новопаинска (сейчас с. Ленино) Нытвенского района, а при награждении 262-го (1-го Красноуфимского) стрелкового полка отмечена его выдающаяся заслуга в бою у с. Дворец. При награждении Почетным Красным Знаменем 1-ой батареи 1-го легкого артдивизиона 30-ой стрелковой дивизии отмечена ее заслуга тоже на территории Нытвенского района в бою у д. Савинята.
Сбор материалов для этой книги начался с похода школьников Уральской средней школы № 8 Нытвенского района по местам боев 3-ей армии. На втором этапе работа была перенесена в библиотеки и архивы. Весь фактический материал о военных действиях 30-ой и 29-ой стрелковых дивизий (1-ая и 2-ая части), изложен на основе материалов Центрального архива Советской Армии. После изучения архивных материалов потребовался вторично выход на место боев, чтобы увязать архивные данные с местностью.
Дело в том, что в районе военных действий имелось большое количество населенных пунктов, причем очень мелких, порой состоящих всего из одного-двух домов. На территории современного Нытвенского района в годы гражданской войны было около 500 населенных пунктов, и примерно такое же количество населенных пунктов было охвачено военными действиями, описанными в книге, в смежных районах. При этом целый ряд населенных пунктов имели одинаковые названия. Так имелось от двух до пяти деревень, имевших названия Гари, Волеги, Зори, Ваньки, Даньки, Ермаки, Ключи, Воробьи, Бабуши, Притыка, Половинка, Жарена, Пьянкова, Голяшка, Осиновка, Родина, Одина, Елоха, Афонята, Симонята, Палкина, Тимина, Дуброва, Иванова, Заполье, Косогоры, Черепаны, Тараканы и так далее.
Трудность состоит и в том, что большинство мелких деревень в годы Советской власти в результате укрупнения населенных пунктов исчезло. Так на территории современного Лузинского сельского Совета из 61-го населенного пункта, имевшихся в годы гражданской войны, сейчас осталось только – 11. Поэтому многие исчезнувшие населенные пункты, особенно там, где в ближайших деревнях не осталось старожилов, сейчас никто не знает.
Немалую путаницу в установление подлинности событий внесли географические карты. Комсостав 3-ей армии пользовался картами Оханского уезда, масштаб пять верст в дюйме, на которых имелись большие неточности. Некоторые населенные пункты были нанесены от настоящего своего положения с ошибкой до пяти километров. Особенно много неточностей допущено в долине р. Паи, т.е. в районе действия 3-ей бригады 29-ой стрелковой дивизии. По этой причине часто в оперативных приказах фигурируют одни населенные пункты, а в боевых донесениях – другие.
Точно такие же затруднения вызывают у исследователя старые и новые наименования населенных пунктов. Старые названия населенных пунктов являлись официальными, и под этими названиями они значились на картах. У многих населенных пунктов были вторые наименования, которыми их называли в народе. Народные названия в большинстве случаев после революции закрепились за ними и стали официальными.
В районе военных действий, описанных в книге, до сих пор проживает несколько сот очевидцев и участников этих боев, которые донесли до нас живое слово о тех далеких героических днях. Особенно ценны воспоминания участников боев, а таких не мало.
В то время воинские части пополнялись не только централизованным путем, а главным образом за счет мобилизации местного населения в прифронтовой полосе, в районе военных действий. Поэтому большинство местных участников гражданской войны воевали в своей местности в составе 3-ей армии.
Известно, например, что после объявления начдивом 29-ой стрелковой дивизии 30-го января 1919-го года мобилизации призывных возрастов в прифронтовой полосе за одну неделю с 3-го по 10-ое февраля в 4-ую бригаду из Шерьинской волости поступило пополнение в количестве 380-ти человек. Мобилизованные из Нытвенской волости направлялись в Богоявленско-Архангельский, а из Павловской волости – в 1-ый Уральский полки 3-ей бригады 30-ой стрелковой дивизии.
По мере приближения фронта в воинские части вливались местные красногвардейские отряды, продовольственные отряды и отряды коммунистов. Так Нытвенский красногвардейский отряд почти полностью влился в 1-ый Уральский полк. В составе 3-ей армии не было ни одной воинской части в которой не сражались бы бойцы из местных жителей.
Мобилизованные на местах граждане направлялись в воинские части, получали оружие и сразу шли в бой. Так братья Мурашовы, Егор и Прокопий, из д. Мулинцы, Аликин Алексей из д. Жарена, Щукин Иван из д. Сосновки, Киров Николай из Нытвы были зачислены в Богоявленско-Архангельский полк 8-го февраля, а 11-го февраля уже сражались в бою у д. Долгий Мост. Это объясняется тем, что все они прошли допризывную военную подготовку на местах.
Допризывная подготовка началась с лета 1918-го года и проводилась во всех волостях Оханского уезда. Организаторами учебы были военные комиссары и инструкторы по всеобучу. Для занятия с допризывниками привлекались всюду местные активисты, участники 1-ой мировой войны. В Покровской волости, например, работу по призыву в Красную Армию и допризывную военную подготовку активно организовывал и проводил в жизнь комиссар Ф.Г. Волегов. За это его люто ненавидели кулаки и темной осенней ночью выстрелом в окно оборвали жизнь пламенного борца за дело революции.
Из числа местных жителей особенно хочется отметить В.П. Баранова, который сражался в 1-ом Уральском полку и был награжден Орденом Красного Знамени, бойца-пулеметчика 258-го Волынского полка А.Е. Леготкина, награжденного орденом Красного Знамени за подвиг, совершенный в боях на территории Нытвенского района, командира роты 1-го Уральского полка И.Н. Немых и командира взвода Оренбургской конной сотни А.А. Давыдова – участников легендарного рейда под руководством В.К. Блюхера и участников боев в Нытвенском районе, командира батальона 256-го Лесновского-Выборгского полка А.Г. Долгих, погибшего в бою на территории современного г. Краснокамска, комиссара 17-го Петроградского полка М.Г. Теплоухова и сестру милосердия санитарного поезда № 22 М.И. Некрасову.
Календарь-справочники Пермской области, 1960–1970 гг.
 
Календарь-справочники Пермской области, 1960–1970 гг.

Эти книги можно скачать здесь: https://disk.yandex.ru/d/jcwLA9X7kxGJlg

(Отсутствует Календарь-справочник за 1968 г.)
Стяжения в песчанике
 
Стяжения в песчанике

Моя первая в жизни встреча со стяжениями в песчанике. Настоящее чудо природы. Эти тела очень интересны для исследования. Как они возникли? В сухом, окаменелом песчанике такие шары явно образоваться не могли, а только тогда, когда песчаник был отложен в результате глобального водного процесса и был в сыром состоянии.




https://youtu.be/3RX2vpr2fT8?si=ZaR_vvidQJm85nuh

Стяжения в песчанике. Очёрский район, Пермский край. 22 мая 2011 г.
Изменено: Сергей Огарышев - 28.01.2024 16:04:52
Бымовский медеплавильный завод
 
Интересно и удивительно, в Быму деревянный единоверческий храм был построен на холме из шлаков медеплавильного завода! Об этом говорится в «Путевых заметках паломника к святыням Пермской епархии», напечатанных в Пермских епархиальных ведомостях № 28 от 1 октября 1909 года. Ниже публикую фрагмент заметок, а целиком их можно скачать в отсканированном виде по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/hxVfIZnH6TaZiQ
Чудесно описана Белая гора, прочитайте эти заметки! В тексте говорится, что население Быма занималось каменными работами. Захотелось узнать, какими именно работами и какой камень употреблялся. Если местный, то должны остаться карьеры…
Прикрепляю фотографию Быма середины 1990-х. Её давал мне отсканировать в марте 2015 года Гладышев Владимир Фёдорович, председатель клуба «Пермский краевед». Владимир Фёдорович на фотографии стоит крайний слева. Где-то слева, по его словам, и стоял храм на шлаковой горке. Фотография, конечно, замечательная. Бым на ней как на ладони, вдалеке видна Белая гора. А шлаков в Быму до сих пор много. Мы любим иногда сюда заезжать, чтобы покопаться в отвалах.

Путевые заметки паломника к святыням Пермской епархии

(Продолжение *).

День уже склонялся к вечеру. Солнце обливало своими кроткими лучами окрестность. Тишина стояла поразительная и из душевной глубины невольно полились вдохновенные слова гимна иерусалимского патриарха св. Софрония: «Свете Тихий», огласившие лесную окрестность. Здесь горы и балки между ними достигают уже и более высоких возвышенностей и более значительной глубины. Среди этих гор и балок встречаются по одному и более домов хуторян, осевших на своих участках и ведущих почти отшельническую жизнь. Возвращавшийся домой житель Бымовского завода, догнавший меня на лошади, предложил мне место в своем тарантасе, и я утомленный, с благодарностью воспользовался его любезным предложением. Скоро с вершины горы мы увидели в котловине, отовсюду окруженной высокими горами, раскинувшееся многолюдное селение, а через несколько минут уже и были в нем.

Здесь существовал медноплавильный завод, первоначально принадлежавший Демидовым, затем перешедший в казну, которой был продан московскому купцу Хлудову; ныне принадлежит пермскому купцу П.С. Жирнову, но теперь бездействует. Рядом с заводом – громадный, чистый и глубокий пруд, на котором устроена водяная мельница. Бымовское соление раскинулось на значительное пространство, разделенное несколькими улицами с многочисленным населением, предметами занятий которого служат: земледелие, сапожничество, портняжество, каменные работы и т. под. Главная улица селения широка и благоприлична, обстроена весьма хорошими деревянными домами, лавок и торговых заведений здесь насчитывается до 10-ти. Климат здесь, благодаря окружающей селение цепи высоких гор, теплый и в зимнее время очень умеренный. Бымовское селение вообще производит на путешественника самое благоприятное и выгодное для себя впечатление, и я ни мало не раскаиваюсь, что в 10 часу вечера остановился здесь на ночлег, тем более, что цель путешествия моего – Белогорский монастырь, почти была достигнута, и он очень ясно представился мне при спуске к селению с одной весьма крутой горы, вырисовываясь на темени Белой Горы, в 8 верстах от Бымовского завода.

В селении существуют два храма: деревянный единоверческий, свв. первоверховных апостолов Петра и Павла, имеющий крестообразную архитектуру, первоначально основанный в начале первых десятилетий минувшего столетия и затем впоследствии перенесенный на настоящее место, на искусственно насыпанный из шлаков холм. Прихожан при нем до 3600 душ. Православный храм – св. Александра Невского, первоначально деревянный, лет 45–50 тому назад сделавшийся жертвой пламени, и после того усердием своих прихожан созданный каменным. Имеет дорическую архитектуру с наружными колоннами и пилястрами. Кроме того, на вершине горы, прилегающей к селению с юга – белеет каменная сквозная часовня во имя св. пророка Божия Илии, в день празднования которому из единоверческого храма совершается сюда крестный ход. В тот же день и из православного храма совершается такой же ход в другую часовню, находящуюся на горе, по направлению к г. Кунгуру. Кладбища – единоверческое и православное – существуют отдельно друг от друга: православное – на северо-западной горе, единоверческое – на юго-западной; оба кладбища обнесены приличными оградами с растущими в них елями и пихтами, представляющими собой уже значительные рощи, среди которых есть несколько довольно приличных памятников. В самом центре селения существует двухклассное училище Министерства Народного Просвещения и Волостное Правление, помещающиеся в прекрасных и обширных домах; кроме того, здесь же существует еще и народное училище, помещающееся в особом здании. Дело народного образования в Пермской губернии, как надобно полагать, поставлено на достодолжную высоту, потому что и в некоторых деревнях, пройденных мной, я видел здания с такой надписью: «такая-то школа грамоты». Преданность религиозным началам, стремление к книжному просвещению делают жителей виденной мной местности доступными благодетельному влиянию культуры, о чем наглядно свидетельствуют показательные мастерские и тот уровень умственного развития здешнего обывателя, который заставляет его при разговоре с вами держать себя почтительно, но с полным сознанием своего человеческого достоинства. Пермский крестьян, помимо всего вышесказанного, деловитее и хозяйственнее своего собрата – обитателя центральных губерний и, кроме того, любит чистоту. Все постройки его отличаются прочностью, даже хозяйственные службы его, за весьма немногими и вообще редкими исключениями, крыты тесом. В эти дни мне случалось заглядывать в несколько крестьянских домов, и везде я поражался чистотой и опрятностью, с которыми крестьянки содержат свое жилище: все прибрано, все на своем месте, ни в чем ни тени беспорядка и к тому же – по всей избе чистые половики. От того-то пермяк и выглядит таким бодрым и физически здоровым, от того-то он и знает себе надлежащую цену, рассуждая с посторонним человеком спокойно, с сознанием собственная достоинства. Радушно принятый привезшим меня с собой крестьянином я сладко и крепко уснул в чистой комнате второго этажа его верхнего дома…

Алексей Воскресенский

*) См. № 25 Епархиальн. Ведом.
Ольга Котова. Свет Православия на Чернушинской земле. Материалы по истории храмов и духовенства Чернушинского района. 2018. 317 с.
 
По благословению митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия.

Рецензент: кандидат исторических наук Габделхаков Равиль Муллаханович, руководитель районного общества «Краевед».

Ольга Олеговна Котова

Свет Православия на Чернушинской земле. История распространения Православия на территории Черушинского района, от строительства первых храмов в начале ХIХ века до современного храмостроительства в начале ХХI века: Чернушка – 2018. – 317 с.


Вы держите в руках плод практически 10-летнего исследования истории Православия в Чернушинском районе. В данном издании собраны материалы по истории храмов, часовен и священнослужителей Чернушинского района за два века истории этих земель.
Чуть более 200 лет назад началось освоение Чернушинских земель и появление первых храмов в этих краях. 100 лет прошло с начала «строительства мира без Бога» в нашей стране, начала гонений на Церковь. Сейчас время переосмысления уроков ХIХ и ХХ столетий, а также начала новой эпохи начала ХХI века. Как сложится дальнейшая судьба страны – зависит от того, как мы воспитаем современное поколение.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Предлагается в электронном виде (pdf). Стоимость – 700 руб.

Для заказа книги звоните, пишите: +7 902–47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org

С содержанием книги можно ознакомиться здесь: https://disk.yandex.ru/d/N0pPSCvEDBxOKg
Михаил Григорьевич Ситников и его главное дело жизни
 
Е. Н. Шумилов (г. Пермь)

Михаил Григорьевич Ситников и его главное дело жизни

Аннотация: рассматривается жизненный путь и плодотворная исследовательская деятельность по теме «Гражданская война на Урале» известного пермского историка Михаила Григорьевича Ситникова (1951−2019 гг.).
Ключевые слова: М. Г. Ситников, Гражданская война, статьи, книги.

28 апреля 2015 г. я в компании с пермяками С. И. Корляковым и М. Г. Ситниковым отправился в Нытву. Там к нам присоединились местные любители истории – В. М. Плешков и И. А. Вожакова. Далее наш путь пролегал через Оханск (краеведческий музей) и Острожку в поселок Павловский (библиотека) и город Очер (краеведческий музей). В ходе этой поездки я лично пообщался с М. Г. Ситниковым. Это было наше первое и последнее общение. О том, что его не стало, я узнал лишь в 2022 г.
Родился Михаил 16 ноября 1951 г. в деревне Тюлькино Соликамского района в многодетной крестьянской семье, где кроме него еще были три сестры и брат. Окончил Тюлькинскую среднюю поселковую школу. В сентябре 1969 г. начал свою рабочую деятельность учеником электромонтера на Соликамском целлюлозно-бумажном комбинате, но уже в ноябре был призван в Армию, служил в бронетанковых войсках. После службы поступил в Пермский госуниверситет, который окончил в 1977 г., получив диплом преподавателя физики. В период учебы в летнее время работал с однокурсниками в стройотрядах, с некоторыми из них он поддерживал дружеские связи на протяжении многих лет: отправлялся с ними на рыбалку в Чердынский район, участвовал в сплавах по горным рекам Пермского края.
После окончания вуза Михаил устроился на инженерную должность в особое конструкторское бюро «Спектр». Далее были: особое конструкторское бюро «Такт» (1980–1986 гг.), Пермское научно-производственное объединение «Парма», откуда его перевели на телефонный завод («Телта»). В 1990 г. он попал в рамках массовых сокращений штатов под увольнение. Этот период жизни был для него наиболее благоприятным. Свое нешаблонное мышление и творческий подход к порученной ему работе Ситников успешно реализовал на практике. Доказательством тому служат авторские свидетельства, полученные им на изобретения, начиная с 1978 г.: их не менее десятка.
В начале 1990-х Михаил Григорьевич пережил серьезный жизненный кризис, вызванный тем, что он не смог вписаться в новые реалии и найти себе достойное место в изменившихся условиях. То, чем он был вынужден заниматься, его явно не устраивало: за десять последующих лет он сменил несколько мест работы. Пожалуй, наиболее интересной была должность заведующего отделом метрологии и стандартизации в Пермском университете, которую Ситников занял в 2001 г., но в мае 2017 г. эту «хлебную» должность ему пришлось под давлением покинуть, уступив место молодым, а самому пополнить ряды пенсионеров.
Неудовлетворенность вынудила Михаила Григорьевича искать альтернативный вариант для самореализации. И такой вариант был найден. В середине 1990-х, когда его дочь училась в шестом классе, он помогал ей вместе с женой выполнять непосильные для ученика краеведческие задания, в частности, по известным личностям Прикамья: Каменским, Тупицыным и другим. И незаметно сам втянулся в исследовательский процесс. Его внимание привлекала тема Великой Отечественной войны, но оказалось, что военные архивы всё еще закрыты для исследователей. Тогда Ситников переключился на Гражданскую войну в Пермском крае, история которой была еще слабо исследована и в основном трактовалась с позиций победителей. А в 1990-е гг. стали как раз доступны ранее засекреченные архивные дела 1918– 919 гг., в которых содержалась информация о периоде Гражданской войны, а областная библиотека стала выдавать из своего спецхрана «колчаковские» газеты. И Михаил глубоко погрузился в них. Занятие краеведением отвлекало его как от житейских невзгод, так и от проблем со здоровьем: его постоянно мучило высокое давление.
Несмотря на то, что М. Г. Ситников не был по образованию историком, его статьи, регулярно появлявшиеся в сборниках, издаваемых как в Перми, так и далеко за ее пределами, выполнены на высоком научном уровне. Они посвящены как определенным этапам Гражданской войны на Урале, так и отдельным историческим личностям, участвовавшим в ней. Достаточно назвать такие публикации как «Контрнаступление войск Сибирской армии в марте 1919 года», «Ильинское восстание», «Восстание в Сепычевской волости» (новые документы), «Две экспедиции полковника Котельникова», «4-й Енисейский Сибирский стрелковый полк в боях за Пермь», «Бросок на Пермь», «Судьба офицера Н. К. Попова», «Доктор Эскин Дмитрий Афанасьевич», «Редактор газеты «Сибирские стрелки» Вс. Н. Иванов», «Так каялся ли епископ Борис?», «Дмитрий Васильевич Болдырев: философ, публицист, организатор дружин Святого Креста» и др. Нередко Ситников писал в соавторстве с другими исследователями.
Вершиной его исследовательной деятельности стали книги «1-я Сибирская штурмовая бригада имени генерал-лейтенанта Пепеляева» (2015 г.) и «Пермь пала» (2016 г.), изданные им за свой счет. В первой книге автор рассматривает боевой путь воинского соединения, сформированного в феврале 1919 г. и прекратившего существование в январе 1920-го. Свое повествование автор начинает со штурмового батальона – предшественника бригады и его первого командира Е. И. Урбанковского. Он детально анализирует боевые действия батальона и бригады, большое место уделяет биографиям тех, кто сражался в их составе. Данную книгу М. Г. Ситникова можно рассматривать как монографию: до него эту тему никто еще не рассматривал. Вторая работа – «Пермь пала» – посвящена уже давно исследуемой в научной литературе теме, получившей название «Пермская катастрофа». В отличие от своих предшественников, Ситников широко использует работы не только советских авторов, но и информацию, почерпнутую им из архивных источников и «белой» прессы, которая ранее была недоступна многим. В результате получилось серьезное объемное исследование, в котором впервые детально проанализирован ход штурма Перми «белыми» в декабре 1918 г.
У Михаила Григорьевича были и другие творческие планы, которые, к сожалению, остались не осуществленными. Этому помешала его скоропостижная смерть, последовавшая 30 апреля 2019 г.
Сотворение мира
 


https://youtu.be/CjOyABQHqQk?si=pQx5koIp8kAOUwuo

Откуда мы пришли на землю

Наталья Прокопишина, кандидат философских наук, социальный педагог первой категории создает видео ролики на темы нравственных ценностей. При поддержке фонда Конкордия.
«Боевые подвиги осинцев», «Боевые подвиги пермяков»
 
УДК 9 (С0 (030.1):908
ББК 26.890


О736 БОЕВЫЕ ПОДВИГИ ОСИНЦЕВ (дополнительная информация к книге «Боевые подвиги осинцев», Оса, «Росстани-на-Каме», 2020 г.). – Оса: ООО «Росстани-на-Каме», 2023. – 92 с., с цвет. ил. Автор и главный редактор В.А. Алексеев.

Алексеев Владимир Александрович, кандидат педагогических наук, доцент, главный редактор «Осинской энциклопедии», член Союза журналистов РФ, руководитель Пермского отделения Комитета «За гражданские права» (Москва), член приходского собрания Свято-Троицкого собора в г. Осе, член совета по вопросам сохранения исторической памяти при администрации губернатора Пермского края, Почетный гражданин Осинского городского поселения Пермского края.

Работа над книгой «Боевые подвиги осинцев» велась в течение пяти лет и является продолжением «Осинской энциклопедии», где были опубликованы в алфавитном порядке имена защитников Отечества, которые рисковали своей жизнью каждый день в условиях жестокой войны, проливая кровь на полях сражений и совершая подвиги ради своей Родины и будущих поколений.
Книга увековечивает их память, а также боевые подвиги наших земляков на многие столетия вперед.
Главный редактор издания благодарит настоящих сынов и дочерей России и пермской земли за поддержку и оказанную помощь в выпуске книги «БОЕВЫЕ ПОДВИГИ ОСИНЦЕВ»: Юлию Николаевну Литвинову (Почетного гражданина Осинского городского поселения Пермского края), Бориса Игнатьевича Ренева (Почетного гражданина Осинского района Пермского края), Галину Ивановну Клыкову (Почетного гражданина Осинского района Пермского края), Виктора Петровича Курбанова (Почетного гражданина Осинского района Пермского края), Михаила Валериановича Алатырева (председателя Думы Осинского городского округа Пермского края), Алексея Вадимовича Григорьева (главу Осинского городского округа, главу администрации Осинского городского округа Пермского края), Валерия Александровича Сухих (председателя Законодательного Собрания Пермского края, депутата ЗС по 23 избирательному округу), Георгия Александровича Ткаченко (депутата ЗС по 23 избирательному округу), Сергея Владимировича Половникова (Главного Федерального инспектора по Пермскому краю), Владимира Геннадьевича Соловьева (председателя Союза журналистов РФ), военного комиссара майора Дмитрия Викторовича Щербинина, «Осинское хуторское казачье общество» (атаман – Виталий Иванович Лобанов), индивидуальных предпринимателей: Сергея Ивановича Торшина, Дмитрия Владимировича Осетрова (г. Пермь), Анатолия Владимировича Яскина (г. Оса), Владимира Александровича Лазукова (г. Оса), Олега Владимировича Кокшарова (г. Оса), Александру Эдуардовну Устинович (г. Оса), врача Юрия Витальевича Соколова (г. Оса), педагога Татьяну Владимировну Батыркаеву (г. Оса), Виктора Леонидовича Бегуна (г. Оса), Виктора Александровича Богомягкова (г. Оса), Михаила Павловича Корекова (г. Оса), принимавших участие в выпуске данной книги.


ISBN 5-88441-034-4
© ООО «Росстани-на-Каме», 2023.


Посвящается защитникам Родины, Великой России!

Предисловие


В 2020 году вышла в свет книга «Боевые подвиги осинцев». Поиски материалов были продолжены. За небольшой период времени были дополнительно найдены имена двухсот осинцев, совершивших подвиги в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» и послевоенный период.
В издание были включены имена 27 осинцев-героев, которые родились до 1924 года в Осинском уезде Пермской губернии. Среди них 9 человек – полные кавалеры ордена Славы, 18 человек – Герои Советского Союза. В книгу включены также имена тех, кто был представлен к званию Героя Советского Союза, но получил иные правительственные награды. Все родились в Осинском уезде или в Осинском районе и являются осинцами.
В процессе работы в архивных документах найдены имена погибших осинцев, данные по которым ранее нам не были известны. Списочный состав – 921 человек (данные на 2020 год). В настоящем издании этот список увеличился на 16 человек.
Опубликованы фамилии награжденных медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» (47 человек). Фамилии людей названы, а значит появляется возможность изучения их подвигов в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Фамилия, имя и отчество погибших обозначено заглавными буквами. В издание 2020 и 2023 г. г. вошли подвиги: Героев Советского Союза – 25 человек, Героев Российской Федерации – 1 человек, полных кавалеров ордена Славы – 10 человек.
Наряду с участниками Великой Отечественной войны в этой книге опубликованы имена осинцев, награжденных орденами и медалями, принимавших участие в боевых действиях в «горячих точка» (Афганистан, Чечня и др.).
В ходе поисковой работы совместно с Р.А. Петуховым найден подвиг осинца – Кутергина Петра Емельяновича, который принимал непосредственное участие в угоне немецкого самолета из плена в феврале 1945 года. На основе данного подвига был снят художественный фильм «Девятаев» (режиссеры: Тимур Бекмамбетов, Сергей Трофимов).
Редакция признательна и благодарна всем, кто принимал посильное участие в реализации проекта «Боевые подвиги осинцев».

Владимир Алексеев

СКАЧАТЬ: «БОЕВЫЕ ПОДВИГИ ОСИНЦЕВ (дополнительная информация к книге «Боевые подвиги осинцев», Оса, «Росстани-на-Каме», 2020 г.)»: https://disk.yandex.ru/i/SzzklFLTzySxNA
Изменено: Сергей Огарышев - 25.07.2023 17:36:11
Оханская родная сторона. Энциклопедический справочник. Е.Н. Шумилов, 2017.
 
Оханская родная сторона

Энциклопедический справочник, посвященный прошлому и настоящему Оханского района Пермского края.

Автор – кандидат исторических наук Е.Н. Шумилов.
Пермь, 2017.

«Очень мне понравилась легенда про город Оханск. Когда дьявол искушал Иисуса Христа, то он показал ему красоты всего мира, но город Оханск прикрыл кончиком своего хвоста, чтобы Иисус Христос не видал такой мерзости».

Композитор С.С. Прокофьев, 1917 г., г. Пермь.

От автора: из истории создания книги

Идея создания энциклопедического справочника по Оханскому району витала в моем мозгу давно, поскольку я жил в Оханском районе и Оханске с 1959 по 1969 г. и был готов ее реализовать. К 2015 г. я уже имел определенный опыт в этом роде деятельности, так как издал несколько работ энциклопедического характера (в принципе я мог бы сделать энциклопедический справочник по любому региону Пермского края), но не было заказа. В конечном итоге он поступил благодаря оханскому краеведу-барду А. Ширинкину, который сумел убедить в конце 2015 г. в необходимости этого издания главу Оханского района Д. Байдина. Он же предложил мне сделать книгу на коллективных началах: 80 % материала должен был написать я, остальное – местные авторы краеведы-любители А. Ширинкин и Л. Калугин. В свою очередь я вызвался подготовить словник на 300 статей, из которых 250 были моими. За шесть месяцев интенсивной работы в библиотеках и архивах (без выходных и праздников) я подготовил 303 статьи, перевыполнив тем самым плановое задание. А, кроме того, сделал заготовки для статей соавторов. В июне 2016 г. материал был доставлен в Оханск. И там выяснилось, что соавторы ничего не сделали. Вся дальнейшая работа проходила уже без моего участия.
Что происходило тогда в Оханске, стало известно лишь после выхода в январе 2017 г. книги. Оказалось, что оханцы бездействовали всё лето и активизировались только осенью. А. Ширинкин ограничился двумя-тремя статьями. Л. Калугин написал десяток небольших информативных статей о своих земляках. Были привлечены и другие авторы. Особенно отличилась журналист Е. Васильева: она занялась вставкой в статьи по всей моей рукописи буквы г. (год), хотя в энциклопедических изданиях г. (год) обычно отсутствует. Ряд моих статей был удален или заменен на статьи оханцев, другие статьи объединили в блоки, убрав при этом под ними мою фамилию. Всё было сделано для того, чтобы я выглядел в издании на общем фоне только одним из авторов. Но самое главное: оханцы почти ничего не сделали из представленного им словника, лишив тем самым издание многих позиций. Из серьезного научного проекта работа превратилась в издание районо-краеведческого уровня.
Оханцы громко нарекли издание Оханской энциклопедией, у меня же оно выглядело скромнее – как энциклопедический справочник. В моем варианте статьи были расположены в алфавитном порядке. Оханцы же представили материал по отраслевому признаку. Издание они оформили на подобие амбарной книги. В таком виде книга и была издана в Нытвенской районной типографии тиражом 150 экземпляров на низком полиграфическом уровне. Ее презентация прошла в Оханске скромно, без моего присутствия. Я даже не получил авторского экземпляра. Появление книги осталось незаметным и в пределах Пермского края.
Учитывая все эти обстоятельства, я решил выпустить справочник в его первозданном виде. В электронный вариант книги я также включил заготовки некоторых статей, ненаписанных оханцами. Они не доведены до конца, но и в этом варианте представляют интерес для читателя. В некоторые статьи 28 июля 2022 г. были внесены изменения.
Надеюсь, что эта работа послужит основой для дальнейшего серьезного научного исследования истории Оханского региона.

Скачать энциклопедический справочник «Оханская родная сторона»: https://disk.yandex.ru/i/_cvubiwbPCLg6A
Изменено: Сергей Огарышев - 01.04.2023 20:03:05
Папка «Калугин». «Воспоминания».
 
Папка «Калугин». «Воспоминания».

Калугин Егор Данилович (1870–1922) – «Личный почётный гражданин», последний председатель Пермской губернской земской управы, комиссар Временного правительства. Много сделал для открытия в 1916 году в Перми университета.

Я был очарован, когда начал читать первую страницу рукописи «Воспоминания», которую написал один из сыновей Калугина Е.Д. Глубокими и красивыми словами описана картина из его детства, когда Калугины жили на Тулвинском лесопильном заводе. Акварельные рисунки лишь усиливают приятные чувства от соприкосновения с этим ценным произведением. Мне никогда не приходилось слышать о Тулвинском лесопильном заводе, теперь стало интересно найти место, где он находился.

«Завод был расположен на берегу красавицы Камы, так близко от реки, что иногда весеннее половодье его заливало, и вода плескалась у самого крыльца нашего жилища. Жители посёлка вынуждены были по своим делам перемещаться от дома к дому на лодках. Вода заливала и луга, расположенные около завода. Но, после спада воды, луга эти покрывались такой буйной растительностью с душистыми цветами, что воздух, вливавшийся в окна нашей заводской квартиры, был всегда напоён изумительным ароматом этих цветов. К этому аромату присоединялся ещё запах смолы деревьев, запасаемых для завода.
Вот так и запечатлелось в моей памяти моё раннее детство – яркое солнце, ослепительные блики на реке, чудесная природа с её щедрыми дарами. Что же ещё мог видеть маленький человек, стремившийся к радостям жизни и защищаемый от зла заботами родных и близких».

Далее в «Воспоминаниях» следуют не менее прекрасные этюды из пермской не совсем давней старины, несколько из них привожу ниже. Всю рукопись можно скачать по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/NiOE72lveWwgWg

«Помню в бытность на этой квартире, да и на предыдущих, среди зимних развлечений было масленичное катание на лошади. Мы набивались в кошовку, запряженную шустрой лошадкой и отправлялись на Кунгурскую улицу (теперь это Комсомольский проспект). Там, по обе стороны бульвара, тянулся нескончаемый поезд саней с развлекающимися горожанами. Особенно нарядными были купеческие выезды. Плывёт по ухабам этакая декоративная ладья, в виде лебедя, а в этой ладье, вокруг самовара и блинов, важно восседает именитое купечество. Конечно, такое сооружение могла везти только тройка крепких лошадей. Песни и говор, военная музыка и звучание граммофонных пластинок или гармошек заполняли пространство. Сколько шума, ярких красок и настоящего русского веселья. Ехали все обычно шагом, обгонять было невозможно, кругом снежные сугробы, да и дорога разъезжена и тяжела для лошадей. Зато вырвавшись из этого кольца и свернув в боковую улицу, тройки лихо уносились, звеня бубенцами».

«Бюджет земства пополнялся средствами обложения недвижимого имущества, сборов с документов на право торговли и промыслов, сборов с питейных заведений. Пермское земство было самым богатым, его бюджет – четыре с половиной миллиона рублей. На содержание больниц расходовалось миллион двести тысяч, а на народное образование миллион двадцать восемь тысяч в год. Московское земство на образование тратило около восьмисот, а Симбирское, Тульское, Калужское и Пензенское только по сто шестьдесят пять тысяч рублей в год.
Пермское земство построило для себя большое здание, но воспользоваться этим домом земству не удалось, в войну оно было приспособлено для военных нужд. Теперь это педагогический институт».

«Детство и отрочество моё обогащали меня впечатлениями от многочисленных поездок с родителями. Сначала это были летние путешествия на родину мамы в деревню близ села Андреевка. Сначала мы ехали пароходом, потом по просёлкам, на парном тарантасе. Это было очень увлекательно. Кругом то лес, то поля, колосья ржи шуршат о бока тарантаса. С пригорков открываются синеющие дали, деревеньки на угорах, пятна полей с различной окраской от характера посеянного. И всё это под музыку колокольчика под дугой, дробный стук колёс, песни жаворонков и скрипение старенького тарантаса. Услыхав колокольчик, белоголовые деревенские ребятишки мчались открывать ворота, которых по дороге был множество и требовали за этот труд награды. «Пряников-то!» – кричали они и мать оделяла их лакомствами из предусмотрительно сделанного запаса».

«К этому времени относится знаменательное событие – открытие Пермского университета. «Отцы» города давно уже хлопотали о высшем учебном заведении и вот часть кафедр Юрьевского и Петроградского университетов были переведены в Пермь. Миллионер пароходовладелец Мешков предложил только что построенные им с филантропической целью здания на Заимке. В этих зданиях предполагалось приютить разных, оказавшихся на «дне» лиц, дать им кров и работу.
Отец принимал большое участие и в хлопотах об открытии университета и в заботах организационного порядка. Он вошел в состав совета университета и в кабинете ректора долго висел его портрет. Многие деятели университета относились к отцу с большим уважением, у нас часто бывал профессор Генкель Александр Германович. Отец выступал с речью на открытии и у себя дома организовал банкет по случаю открытия. Банкет был осуществлен с размахом. Обслуживал его лучший ресторан города. Был приглашен хор и оркестр народных инструментов. Сад был иллюминирован разноцветными лампочками. Но на пригласительных билетах был отпечатан совет гостям – экипажи оставлять на углу, по нашей улице проехать было невозможно. Увы, мы, младшие, на банкет приглашения не получили.
Временным правительством отец был назначен комиссаром города. Эта должность его очень тяготила, но по счастью оказалась кратковременной. После Октября отец получил ответственную должность в губфинотделе, он заведовал сметным отделом.
После того, как отец приютил бывших пароходовладельцев глубоких старичков Каменских, изгнанных из их особняка, на нас обрушились репрессии. Явился левый эсер Брусин с отрядом солдат для ревизии имущества. Более легкую мебель, зеркала, одежду сразу носили на автомашину, а книги, посуду и разную мелочь выносили в каретник. Каретник закрыли и опечатали. Увезли и пианино, но я успел нацарапать на крышке ряд знаков, по которым и нашелся потом наш инструмент. Его привёз к нам белогвардейский капитан, у которого оно оказалось после того, как белые заняли Пермь».
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.



© 2012 – 2022. Краевед Прикамья

Все права защищены. Перепечатка только со ссылкой на авторский материал.
Разработка и поддержка: Рекламная студия «Рубин Системс»

Яндекс.Метрика   Top.Mail.Ru
Hand Made Studio MaryKat. Декоративные корабли для вашего интерьера.

×
Вход на сайт