Завершить свой рассказ о прошлогодней поездке «по маминским местам» Пермского края хотел бы следующим. Конечно, не все желаемое удалось увидеть за столь короткий срок; не со всеми из тех, с кем я познакомился заочно в ходе своих изысканий, удалось встретиться лично. Так что в этом году я обязательно вновь приеду в Прикамье.
Через полтора года, 6 ноября 2022 г., исполняется 170 лет со дня рождения Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. В Свердловской области 2022 год официально объявлен годом Мамина-Сибиряка, правительством соседнего региона готовятся различные юбилейные мероприятия. На мой взгляд, Пермский край с полным правом мог бы активно присоединиться к празднованию юбилея писателя, причем не только в лице самой Перми (где Дмитрий Наркисович жил в годы учебы в семинарии), но и районов края, многие из которых тесно связаны с представителями этого рода, служившими как в сохранившихся, так и – увы – ныне утраченных сельских храмах.
Русская православная церковь, помимо религиозной, всегда несла образовательную и просветительскую функции. Не стоит забывать о том, что большинство сельских батюшек были в своих приходах «по совместительству» заведующими церковно-приходскими школами, законоучителями, да и просто учителями. Учительницами были также и многие из дочерей церковнослужителей. К заслугам приходских священников можно по праву отнести и краеведение – ведь одним из ценнейших краеведческих материалов являются церковные летописи, которые велись в большинстве приходов. А сколько талантливых педагогов, ученых, писателей вышло из стен духовных академий и семинарий! К их числу принадлежит и представитель семьи Маминых – Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. Хоть он сам и не продолжил семейную традицию служения в духовном сане – но связь со своей семьей, родом, малой родиной всегда оставалась одним из важнейших элементов его творчества. Мы, читатели XX – XXI века, отождествляем образы жителей Урала XIX века в первую очередь именно с персонажами произведений Мамина-Сибиряка – точно также, как высший свет с персонажами Л.Н. Толстого, а чиновничий и разночинный Петербург – Н.В. Гоголя и Ф.М. Достоевского.
Мне кажется, что участие Пермского края в «маминском» юбилее, если угодно – использование в интересах региона имени знаменитого уральского писателя, могло бы послужить поводом для привлечения дополнительного финансирования различных краевых гуманитарных инициатив. В их числе могли бы быть, например, реализация
соответствующих туристических проектов, организация работ по сохранению (восстановлению) храмов, имеющих отношение к представителям рода Маминых, организация тематических конференций, выставок, конкурсов литературного творчества и краеведческих работ и т.д. На мой взгляд, подобные мероприятия способствовали бы изучению, сохранению и популяризации исторического и культурного наследия Прикамья.
Со своей стороны, в меру сил и возможностей, я хотел бы внести и свой вклад в изучение и сохранение исторического наследия региона, где прошла жизнь нескольких
поколений моих предков.