Из книги «ИЗ ПРИРОДЫ! Рассказы для детей по Герману Вагнеру (с немецкого)», С.-Петербург, 1870.
Простое и интересное описание известняка из дореволюционного издания. Современным детям очень стоит читать такие книги. В качестве иллюстрации к рассказу прилагаю космоснимок известкового карьера Большой Лог под Усть-Кишертью и фотографию негашеной извести. Карьер принадлежит Пермскому заводу силикатных панелей. Этот известняк идет на производство силикатных панелей и газобетона, из которых строятся жилые дома и производственные здания. Негашеная известь тоже с ПЗСП, эту кучку мне подарили на заводе в декабре 2014 года, была нужна для эксперимента. На ПЗСП тогда приезжал, чтобы узнать возможно ли использовать базальтовую фибру в производстве их бетонов.
ИЗВЕСТНЯК
Ты не раз видал известняк, гуляя по известковой горе, на которой растет зеленый лес, и так много красивых цветов. Помнишь место, где по скату горы тянутся поля со спеющим горохом и просом. Между зеленой травой и красивыми деревьями, подле пестрых цветов и яркого моху, известняк казался чем то странным. Цветом, а часто и формою он похож на кости, выбеленные солнцем. Тебе казалось, что ты стоишь на поле битвы, а самая гора – ничто иное как огромная груда костей. Каждый отдельный камень представлялся тебе безжизненным существом, давным давно умершим навсегда! А между тем на камень вовсе нельзя смотреть как на мертвеца – он живет по своему, и многое переживает. Терпеливо и спокойно лежат камни один подле другого, образуя гору; покорно без возражения допускают они каменщикам вырывать себя из горы, шлифовать и наконец строить из себя соборы, дворцы, фабрики и дома. Некоторые известковые глыбы разбиваются работниками на куски и нагружаются на тачки. Последуем за ними и посмотрим, что они будут делать. Они останавливаются пред каким то странным зданием. Это печь особенного устройства для обжигания извести. Для того, чтобы тебе было понятно, что они будут делать далее, нужно познакомить тебя с составом известняка. Каждая известковая глыба содержит в себе кроме известки еще углекислоту, совершенно бесцветный воздух или газ. Этот газ очень распространен в природе; он находится на земле, в воздухе, в воде, и образуется от гниения животных и растений, от сгорания разных веществ, а также от дыхания людей и животных. Он же выделяется при спиртовом брожении и придает игру пиву и шампанскому вину. Если бы нам вздумалось разрубить камень, то углекислоты в нем не окажется, мы её не найдем ни в одной из его впадин, а между тем весь камень состоит из мельчайших частиц углекислоты, соединившихся с такими же мельчайшими частицами известки. Даже с помощью самого сильного увеличительного стекла, чрез которое всякое крошечное зернышко кажется с гору, нельзя увидеть известь отдельно от углекислоты, так дружно они сплотились в одно вещество – в углекислую известь. Почему же знают, что там есть два различных тела, если их нельзя видеть? спросишь ты. Мы никогда бы и не знали ничего об этой тесной дружбе, если бы общий враг углекислоты и извести не открыл нам их тайну. Враг этот – огонь! И вот выгрузив тачки, рабочие укладывают в печь камни так, чтобы внизу оставалось под ними пустое пространство, а между ними узкие промежутки. Потом разводят сильный огонь, который поддерживают несколько дней сряду. Пламя охватывает каждый камень со всех сторон. Известняк накаливается, углекислота не может более держаться в нем, и стремится прочь. В виде легкого пара смешанного с черным дымом, который образуется от горения дров, вылетает она из трубы, и рассеивается в воздухе. Когда углекислота вполне испарится, каменщик гасит огонь; камни снова остывают. Однако лишенный друга, обожженный известняк чувствует сильную потребность соединиться снова с изгнанным товарищем. Его дурное расположение духа вследствие отсутствия углекислоты становится просто опасным. Рассерженная известь устраивает часто злые шутки с теми, которые неосторожно подходят к ней во время ее печали. Если подержать жженую известь несколько минут на влажной руке, или поднести ее к губам, то сейчас почувствуешь жестокую жгучую боль; в этом состоянии известь называют едкою. Зная, что для соединения с углекислотой ей прежде нужно погаситься водой, она чувствует сильное влечение к воде. «Воды! воды!» просит она, как путешественник в степи, измученный жаждою. Малейшие частицы воды, находящиеся в ее соседстве, она притягиваете к себе, и соединяется с ними, при чем шипит как кипяток на огне. Человек с обыкновенной своей сметливостью употребляете в дело жажду известки, когда ему нужно из чего либо удалить маленькие частицы воды и он не может этого сделать другим способом. Так напр. водочному заводчику бывает не легко отделить воду от спирта, ведь спирт и вода тоже такие приятели, которых трудно разлучить. Однако сродство известняка с водою гораздо сильнее; заводчик пользуется этим и наполняет мелко-истолченною известью сосуд, в который наливает спирт не вполне очищенный от воды. Известь отделяет от спирта воду и соединяет с ней. Таким образом фабрикант получает совершенно безводный спирт. Но попробуем утолить еще иначе жажду негашенной известки и будем наливать понемногу воды, на кусок ее весом в 3 лота. При этом мы увидим, что вода испаряется, а известь нагревается и рассыпается в мельчайший порошок, или известковую пыль. Как только камень распадется, перестанем поливать его. Полученный нами из камня порошок совершенно сух; но если взвесим его окажется в нем 4 лота. Лишний лот весу, произошел от воды, которую всосала известь. Точно также едкая известь распадается в порошок, когда долгое время лежит на воздухе; это случается опять таки потому что она втягивает в себя водяные частицы, находящиеся в воздухе и соединяется с ними. В земледелии известковая пыль идет на удобрение полей. Погашенная в большом количестве воды, часть которой кипит и испаряется, известь в виде белой каши употребляется для беления стен, или смешанная с песком служит в постройках цементом для связки кирпичей. Известняк имеет много и других друзей, с которыми он охотно соединяется, но никто ему так не мил как углекислота и вода, ни к кому он не стремится с такой силой. Здесь я рассказал вам дети только о его главных привязанностях, не желая утомить вашего внимания, но если это вас заинтересовало и вы пожелаете узнать в подробности все касающееся до извести, то я скажу вам, что вы узнаете это – и много, много других чудных вещей, если будете учиться химии и минералогии.
Еще один рассказ для детей из дореволюционного издания про производный материал из известняка – известь.
Из книги «Из русской жизни и природы. Рассказы для детей Е.Н. Водовозовой», С.-Петербург, 1905.
Кусочек извести
Учитель подает ученику кусочек извести и просит рассказать все, что он о ней знает: – Этой известкой слепляют кирпичи, когда строят дом; разведут ее в воде, как жидкое тесто, и мажут: когда она высохнет, кирпич с кирпичом слепится так крепко, что не оторвешь. – А знаешь, как ее приготовляют? Вот видишь ли: есть такие беловатые известковые камни, – известняк. Да ты сам, помнишь, собирал их. Такие камни жгут на огне: тогда и выйдет известь, только едкая, негашеная. До нее не дотрагивайся мокрой рукой – обожжет. Беда, как она вбирает воду. Нальешь на нее воды, она зашумит, закипит, раскалится, точно будто сердится, что ее водой окатили. От воды, ты знаешь, всякий огонь гаснет, а вот негашеная известь разгорается пуще: только пламени не видать, а пар столбом валит. Да та же вода и ее одолевает: напитается она водою, рассыплется в порошок и притихнет, – это и будет гашеная известь. Такую известь смело мни, меси руками с водою, мажь ею стены: она-то и склеивает кирпичи. – Я теперь сам попробую раскалить на плите такой камешек, – заметил ученик учителю, – да потом полью водою; посмотрю, как он закипит. – Ну, для этого нужны особые печи, где такой сильный жар, какого нет в наших печах, а все-таки можно попробовать и с маленькими кусочками. А ведь вот что еще. Ты видел на стенках кастрюлей такую белую накипь, когда мы жили в деревне. Мы там брали воду из колодца; когда кипятили эту воду, приготовляя кушанье, известь из нее и оседала на стенки. В колодезной воде часто очень много извести; и в речной она есть, да скоро оседает на дно. Значит, ты пьешь воду с известью, да не только пьешь, а и ешь ее. – Разве человек может есть известку? Куры, кажется, действительно ее едят, но неужели и человек? Я однажды видел, когда у нас белили стены и на дворе насыпано было много извести, как курица глотала ее кусочки вместе с зернами, которые я бросал ей, но ведь курица такая глупая птица! – Известь курице идет в прок: белая яичная скорлупка – та же известь. Но не только курица, а и ты ешь известь, только, разумеется, самыми маленькими крупинками, каких и глазом не заметишь. Известь всегда есть в воде и в земле, а из воды и земли она переходит в соки растений, в траву, которою кормится корова, овца. Значит, с травою она попадает и в корову, и в овцу. А ты сам ешь зелень и мясо, – следовательно, и в тебя попадает известь. – Да куда же она во мне девается? – спросил ученик. – Вот если бы ее вошло в меня много, я бы стал крепок, как кирпичный дом! – И в тебе с примесью известки очень крепкие части – кости. Возьми кости какогонибудь животного: если их сжечь, то в золе можно найти и известь. Значит, известь есть в костях.