20 июля 2019 г. в селе Ашап (Ординский район) в день празднования его 340-летия был открыт памятник Пермскому рудокопу. Памятник получился хорош, мне была оказана честь рассказать о нем, ниже привожу текст своего выступления.
«Добрый день уважаемые жители и гости села, дорогие друзья! Поздравляем вас с праздником, поздравляем вас с открытием важного монумента, посвященного коренной истории вашей малой родины!
История села Ашап тесно связана с медеплавильным производством. В прошлых веках здесь стоял медеплавильный завод, он был в числе первенцев цветной металлургии не только Урала, но и всей страны. За годы его работы (с 1744 г. по 1869 г.) село выросло и окрепло. Ашапская медь считалась лучшей в Пермской губернии. Для выплавки меди использовались местная руда – медистый песчаник, которым оказалась богатой ашапская земля. В окрестностях села насчитывалось сотни рудников. Добычей медистого песчаника занимались рудокопы. Простыми горным труженикам той поры был совершен большой, эпохальный труд. Российская медь начиналась с них. Памятник посвящен пермским рудокопам и их труду, а также природному богатству Ашапа и Ординского района – медистому песчанику. Такой монумент устанавливается в Пермском крае впервые, он достойно олицетворяет важную часть истории села Ашап и края. Следует отметить то, что образ рудокопа соответствует историческим реалиям. Описание одежды рудокопа было составлено авторитетным пермским историком, профессором Пермского государственного национального исследовательского университета Чагиным Г.Н. Пусть этот памятник вдохновляет вас, дорогие земляки, на изучение истории родного села и ее бережное хранение.
Нашей задачей является установка оригинальных монументов, арт-объектов, музеев в городах и селах Пермского края, связанных с медным производством и объединение их туристическим маршрутом. Приглашаем к сотрудничеству краевые, городские, сельские власти и всех неравнодушных людей.
Искренне благодарим главу Ашапского сельского поселения Лиханова И.А. за поддержку идеи памятника, за весь труд и хлопоты, связанные с его изготовлением и установкой. Иван Анатольевич, пусть энтузиазм на пути возрождения истории Ашапского медеплавильного завода никогда не покидает ни Вас, ни Ваших коллег. Спасибо Вам! В добрый путь! Право снять с памятника занавес принадлежит Вам! Просим Вас это сделать. Дорогие друзья, давайте подарим Ивану Анатольевичу, Пермскому рудокопу и селу Ашап аплодисменты».
С.И. Огарышев автор и владелец сайта «Краевед Прикамья» + 7 902 47 322 21
На фотографиях:
– Памятник Пермскому рудокопу в селе Ашап (Ординский район, Пермский край) в день его открытия, 20 июля 2019 г. – Авторы проекта «Медь земли Пермской» Сергей и Екатерина Огарышевы с главой Ашапского сельского поселения Лихановым И.А., 20 июля 2019 г.
Другие фотографии (28 шт.), сделанные на открытии памятника Пермскому рудокопу в с. Ашап 20.07.2019 г., можно посмотреть и скачать на Яндекс.Диске: https://yadi.sk/a/P9DeukOkxyIlbw
«Осинский ежегодник» – краеведческий сборник, хранитель истории Осинской земли. Других книжных памятников, равных ему по объему собранных материалов, не существует. Первый номер вышел в свет в 1993 г. Издатель и редактор – В.А. Алексеев. Выпускается издательством «Росстани-на-Каме» в г. Осе. Владимир Александрович – общественный деятель, правозащитник, большой знаток истории родного края, главный редактор и издатель «Осинской энциклопедии», автор нескольких книг. Жители Осинского района и Пермского края должны быть благодарны В.А. Алексееву за его большой и выдающийся труд. Каждый человек, интересующийся историей Осинского Прикамья, должен знать «Осинский ежегодник». В 1998 г. библиотека Конгресса США сделала запрос на издание «Осинский ежегодник» в рамках международного книгообмена через областную библиотеку им. А.М. Горького в г. Перми. В США «Осинский ежегодник» сканировался и в электронном виде рассылался в библиотеки страны. Выходцы из России проявляли интерес к изданию и вели переписку с Владимиром Александровичем. Библиотекой Конгресса США «Осинский ежегодник» был признан достоянием мировой культуры, на что имеется соответствующий документ. Владимир Александрович подарил нам все выпуски «Осинского ежегодника», за что мы ему очень благодарны. Все сборники отсканированы и предлагаются к скачиванию на сайте «Краевед Прикамья» с его разрешения. «Осинский ежегодник», выпуски 1–18 (1993–2015 гг.), скачать: https://yadi.sk/d/tk3Z1rWXnJdAtQ
С.И. Огарышев автор и владелец сайта «Краевед Прикамья» + 7 902 47 322 21
Ниже приложены обложки 1-го и 18-го выпусков «Осинского ежегодника».
Весной этого года исполнилось 7 лет интересному событию в жизни села Аспа – провалу на местном кладбище. О провале я узнал от родителей, по приезду к ним в гости 28 апреля 2012 г. При осмотре яма очень впечатлила. Ее ширина была 4 метра, глубиной казалась около 10 метров. С самого начала не было сомнений, что обвалился шахтный ствол старого рудника медистого песчаника, находящегося под кладбищем, а вместе с ним могила. Рельеф кладбища ярко свидетельствует о том, что под ним – горные выработки. Кругом сплошные ямки и горки. Здесь добывалась медная руда для Уинского медеплавильного завода. Только до сих пор остается загадкой, почему люди сделали кладбище на месте старого рудника. Для исследования провала и съемки телерепортажа об этом происшествии мной в Аспу были приглашены специалист Горного института Кадебская О.И. (г. Пермь) и главный редактор студии «FMVideo» Долгова Ю.В. (г. Кунгур). О дне их приезда в Аспу на одном из своих сайтов 1 мая 2012 г. я опубликовал следующую заметку:
«29 апреля 2012 г. Аспинское кладбище, второй день моего пребывания в родном селе. День был очень насыщенным, пришлось немало потрудиться. К 2-м часам дня, как по заказу, друг за другом в Аспу приехали Долгова Юлия Валерьевна с Овсейчиком Михаилом Владимировичем, это студия «FMVideo», затем Кадебская Ольга Ивановна (Горный институт, г. Пермь) с двумя девушками из пермского клуба спелеологов Башариной Людмилой и Лесниковой Натальей. Незадолго до этого я попросил по просьбе Юлии Валерьевны приехать на кладбище главу сельского поселения Макарова Н.В. Николай Валентинович в самом начале немного повозмущался по поводу того, что на его территории начали активные действия незнакомые ему люди, но Юлия Валерьевна очень быстро смогла изменить его настроение и в дальнейшем Николай Валентинович просто цвел от счастья. Особенно, когда увидел, что приехали одни девушки и они будут спускаться в провал. Это, конечно, для него было неожиданностью.
У него первого взяли на камеру интервью, он сказал, что ему 60 лет, и на камеру говорит впервые в жизни. А в начале даже от фотоаппарата отмахивался рукой, просил не снимать, этот момент запечатлен на первой фотографии. На кладбище по просьбе Николая Валентиновича из Уинска (районный центр) приехал представитель МЧС, у него также взяли интервью на камеру. Брали интервью у других людей, в т.ч. у моего папы, съемочная группа за день поработала основательно. В провал спускалась Башарина Людмила, на ее страховке была Лесникова Наталья. Спелеологов в снаряжении вживую я видел впервые в жизни. То, что это девушки, да еще такие энергичные, меня тоже удивило. Вскоре после спуска на дно провала Людмилой в отходящем сторону проходе был обнаружен песчаник и крепи шахты. Образцы песчаника подняты на поверхность. Таким образом, было доказано, что под кладбищем находится старый рудник. В провал спускали видеокамеру и фотоаппарат. Ольга Ивановна обещала мне выслать получившиеся фотографии, как получу, так сразу опубликую здесь. Очень хочется увидеть крепи. Для полноты освещаемой темы по завершению работ на кладбище выехали на рудник, о котором я рассказывал в начале этой темы. Он находится в нескольких километрах от кладбища на одной линии с кладбищенским рудником.
Кусочки песчаника с медной синью, которые я выкопал осенью прошлого года, так и лежали здесь нетронутыми. Девушки разобрали их на память. Здесь сняли на камеру мой рассказ об этом месте, а затем завершила дело телесъемки Юлия Владимировна, она тоже покопалась лопатой перед камерой на отвале рудника и рассказала о медистом песчанике. Ольга Ивановна с девушками отсюда уехали в Пермь, они уже торопились возвращаться, а мы с Юлией Валерьевной и Михаилом Владимировичем поехали домой к моим родителям. Я обещал подарить им кусочки окаменелого дерева. Одними кусочками окаменелого дерева не обошлись, мои родители пригласили гостей к столу, все вместе поужинали и после этого я проводил их из села. Заезжали напоследок на гору, чтобы снять панораму села. В дополнение к своему рассказу предлагаю фотографии дня, а также видеоролик».
Фотографии (112 шт.) можно посмотреть и скачать на Яндекс.Диске (здесь же заметка о провале из местной газеты «Родник-1»): https://yadi.sk/a/Je1qSmuJbHICOQ
ОКАМЕНЕЛЫЕ ДЕРЕВЬЯ ОТКРЫВАЮТ ТАЙНУ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЛАНДШАФТА ПЕРМСКОГО КРАЯ
Западная и южная части Пермского края имеют преимущественно холмисто-увалистый рельеф. Такая форма поверхности образовалась в результате гигантской катастрофы, следы которой сокровенно хранит в себе сегодня уральская природа. О катастрофе свидетельствует большое количество окаменелых деревьев, которые обнаруживаются повсюду. Холмы и увалы образовались в результате перемещения огромных масс песка, галечника и других пород в водах Всемирного потопа и их последующего осаждения. В процессе перемещения и осаждения пород произошло захоронение деревьев и другой растительности древнего мира, а после схождения вод – их одновременное с породами окаменение. С тех пор и остались деревья внутри холмов и увалов. Быстрое окаменение обеспечило их сохранность от разложения и исчезновения без следа. Ландшафт края за несколько тысяч лет, прошедших со времени Всемирного потопа, существенно не менялся.
Окаменелые деревья найдены более чем в десяти административных районах Пермского края. Современная геология утверждает, что их территория сформировалась в Пермский период (Пермская геологическая система), продолжительность которого равняется 48 млн лет. Находки окаменелых деревьев в разных ярусах Пермской системы доказывают, что катастрофы происходили в течение всего Пермского периода. Из этого следует, что весь Пермский период был сплошной катастрофой, однако геологи не придают этому значения.
Интересным наблюдением оказались разводы ржавого цвета на песчанике, которые образовались вокруг окаменелого дерева. Такие разводы очень похожи на кольца Лизеганга. Дерево погребено в песчанике на глубине 5 м от поверхности карьера, который находится в Оханском районе. Кольца, как остановившиеся часы, запечатлели момент завершения химических превращений, которые произошли на этом месте и привели к окаменению древесины. В том виде, в каком мы видим их сегодня, кольца образовались во время высыхания песчаника после схождения вод Всемирного потопа. Целостная структура разводов и их тонкие черты свидетельствуют о том, что они образовались быстро. Такой рисунок не мог формироваться миллионы лет, как не мог и храниться 250 млн лет, прошедших со времени Пермского периода. За это время кольца были бы не один раз разрушены как химически, так и механически в результате глобальных процессов на поверхности Земли, которые согласно утверждениям геологов происходили. Приведенные примеры отвергают идею о миллионах лет развития жизни на Земле и существовании Пермского периода, убеждают в истинности библейского повествования о Всемирном потопе. Окаменелые деревья – это доступное для понимания свидетельство, которое оставил Бог в напоминание о грозной катастрофе. Принять или не принять? Это выбор каждого человека... Но факты говорят сами за себя.