Краевед Прикамья

 

Сергей Огарышев (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.
Научные взгляды и труды Голубчикова Юрия Николаевича
 
Теория катастрофизма под запретом



https://youtu.be/tb5nzlEMIh0

Голубчиков Юрий Николаевич – учёный-географ, специалист по географии горных и полярных стран и теории глобальных природных катастроф. Автор более 500 научных и публицистических статей, включая 13 книг. Всего вместе с атласами, брошюрами и коллективными монографиями опубликовал 34 книги.

Ведущий научный сотрудник кафедры рекреационной географии и туризма Географического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Действительный член Русского географического общества с 1975 года.
Окаменелые деревья открывают тайну происхождения ландшафта Пермского края
 
Цитата
Сергей Огарышев написал:
О песчанике, насыщенном железистым цементом рассказывает ОСОВЕЦКИЙ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заведующий Сектором наноминералогии лаборатории прогнозного моделирования и управления процессами в геосистемах Пермского государственного национального исследовательского университета.11 января 2013 г.

Данные рентгено-флуоресцентного анализа песчаника, находившегося в непосредственной близости с окаменелым деревом. Для исследования брался кусочек песчаника с максимальной концентрацией железистого цемента.

SiO2 – 69,95 %, TiO2 – 0,397 %, Al2O3 – 9,43 %, Fe2O3 – 10,40 %, MnO – 0,059 %, CaO – 0,98 %, MgO – 1,87 %, Na2O – 2,262 %, K2O – 1,225 %, P2O5 – 0,116 %, S – 0,302 %, Ba – 0,0512 %, Cr – 0,0089 %, Cu – 0,0065 %, Zn – 0,0034 %, Pb – 0,0018 %, Ni – 0,0062 %, Sr – 0,0257 %, V – 0,0754 %, Rb – 0,0029 %, Zr – 0,0110 %, Ga – 0,0014 %, La – 0,0025 %, Nb – 0,0011 %, C – 2,81 Matrix.
Изменено: Сергей Огарышев - 18.12.2022 15:38:10
Окаменелые деревья открывают тайну происхождения ландшафта Пермского края
 
Цитата
Сергей Огарышев написал:
Интересным наблюдением оказались разводы ржавого цвета на песчанике, которые образовались вокруг окаменелого дерева. Такие разводы очень похожи на кольца Лизеганга. Дерево погребено в песчанике на глубине 5 м от поверхности карьера, который находится в Оханском районе. Кольца, как остановившиеся часы, запечатлели момент завершения химических превращений, которые произошли на этом месте и привели к окаменению древесины. В том виде, в каком мы видим их сегодня, кольца образовались во время высыхания песчаника после схождения вод Всемирного потопа. Целостная структура разводов и их тонкие черты свидетельствуют о том, что они образовались быстро. Такой рисунок не мог формироваться миллионы лет, как не мог и храниться 250 млн лет, прошедших со времени Пермского периода. За это время кольца были бы не один раз разрушены как химически, так и механически в результате глобальных процессов на поверхности Земли, которые согласно утверждениям геологов происходили.


О песчанике, насыщенном железистым цементом рассказывает

ОСОВЕЦКИЙ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ,

доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заведующий Сектором наноминералогии лаборатории прогнозного моделирования и управления процессами в геосистемах Пермского государственного национального исследовательского университета.

11 января 2013 г.

© Огарышев Сергей, 2022.
© Огарышева Екатерина, 2022.
Изменено: Сергей Рубин - 08.04.2025 14:59:45
Священномученик Вениамин Васильевич Луканин (1875–1918 гг.)
 


https://youtu.be/PLWbilFnRz4

Дачницы села Ленино Малышева Елена Владимировна и Иванова Наталья Модестовна просят построить часовню.

10 сентября 2022 г.
Село Ленино, бывшее Новопаинское
 
Село Ленино, бывшее Новопаинское

Предлагаем всем желающим для скачивания альбом «Летопись полезных дел дружины Ленинской восьмилетней школы». На сканирование он был нам предоставлен его хранительницей – Миковой Татьяной Алексеевной, она проживает в посёлке железнодорожной станции Чайковская, который находится недалеко от села Ленино.

Альбом из 1960-х. Прекрасное произведение. Другого такого емкого свидетельства о жизни ленинской школы, пожалуй, больше не найдешь. У Татьяны Алексеевны была мечта отсканировать альбом и сделать его доступным в Интернете, но она не смогла это осуществить. И вот мы нашли друг друга. Надеемся, что альбом будет интересен многим, а современные учителя и школьники смогут почерпнуть из него немало полезного для повторения, ведь жизнь школьников в селе Ленино, судя по альбому, была богатой на события. Например, вот что мы читаем на одной из его страниц, и такой рассказ в альбоме не один:

«Поход в Краснокамск и Пермь

Нынешним летом учащиеся нашей школы совершили поход в город Краснокамск и Пермь. До Краснокамска мы 20 км. шли пешком. Природа была очень красивая, по дороге мы делали привалы, играли в волейбол и купались. Вечером мы пришли в Краснокамск и ночевали в школе №8. На другой день мы ходили на экскурсию на Целлюлозно-бумажный комбинат, где познакомились с производством бумаги. В этот же день мы сходили на завод металлических сеток, где познакомились с производством металлосеток для бумажных комбинатов нашей страны. На следующий день мы сели на теплоход «Ракета» и поехали до Перми. Там мы сходили на Камгес, проехали по морю до Заозерья. Выкупались в море три раза и очень довольные на третий день возвращались домой».


Интересно, что Каму за Камской ГЭС дети называли морем. Какие приятные у них лица.

Скачать альбом можно здесь: https://disk.yandex.ru/d/UbXkSDaVl505Mw

Сканирование выполнено в высоком качестве.

Благодарим Татьяну Алексеевну за альбом и помощь в наших исследованиях!

На фотографии: Микова Т.А., 5 сентября 2022 г.  

Параллельная тема о селе Ленино: «Священномученик Вениамин Васильевич Луканин (1875–1918 гг.)»: http://permkraeved.ru/forum/forum17/topic58/
Изменено: Сергей Огарышев - 11.01.2023 16:19:28
Священномученик Вениамин Васильевич Луканин (1875–1918 гг.)
 
16 сентября 2022 г. Ленино. Произведен приборный поиск на месте предполагаемого захоронения священника Вениамина Луканина, убитого красными в конце 1918 года. Представитель Следственного комитета сообщил, что признаки могилы обнаружены. Теперь нужно обработать данные и вывести результат, на что уйдет некоторое время. Несколько дней назад я приезжал сюда с Лутковым Дмитрием Викторовичем, сыном директора школы, которая была в Ленино в советское время. Попросил его указать место могилы, которое он запомнил с детства. Когда Дмитрий Викторович был маленьким, здесь было углубление в земле, теперь ничего нет. Так вот. Он ошибся буквально на шаг. Такую точность, как и все произошедшие события, я считаю большим чудом. Следующий этап – вскрытие захоронения. Наверное, это произойдет уже скоро.
Священномученик Вениамин Васильевич Луканин (1875–1918 гг.)
 
16 сентября 2022 г. Ленино. На месте предполагаемого захоронения о. Вениамина Луканина. Поработал граблями. Чтобы георадару облегчить путь.
Деревня Заозёровка
 
Собачников Николай Иванович, сын моих прадедушки и прабабушки Собачниковых Ивана и Марии (в девичестве Заозёровой), родной брат моей бабушки Огарышевой Веры Ивановны.
Родился 19 мая 1920 года в деревне Заозёровка. Всю Великую Отечественную войну был на передовой в пехоте, но получил только легкое ранение. От смерти всегда спасало чудо. Например, два случая. С cослуживцем ехали на легковом автомобиле, появился немецкий самолет, из которого по ним начал стрелять автоматчик. Оба выскочили из машины, Николай бросился под копну сена, а его товарищ – в канаву у дороги. Самолет подлетал к копне, и, цепляя, скидывал с неё сено, и стрелял. Было слышно, как немцы смеялись, когда стреляли из автомата. Пули в сене путались и не попали в Николая, хотя сена над ним оставалось совсем мало. То же самое было с боевым товарищем. Немцы хотели раздавить его в канаве, в которой он укрылся. Но не смогли, самолет при подлете к канаве, ударял о землю то ближе, то дальше неё. Человек остался жив, но голова у него тогда вся поседела.
Второй случай. Во время боя от взрыва снаряда Николай потерял сознание, а когда очнулся, увидел, что вокруг него лежат одни убитые, а между ними ходят немцы и шарятся у них по карманам. Николай незаметно просунул голову под мертвого, чтобы прикрыться им, но когда подошел немец, то откинул труп с Николая. В этот момент немца окликнули, кто-то из них нашел что-то интересное, немец ушел, не проверив карманы Николая, и больше не подходил к нему. Николай, дождавшись темноты, выбрался с вражеской территории. Услышав стон раненного красноармейца, вынес еще и его. Мама Николая, Мария, была сильно набожная. Николай говорил, что его спасло на войне то, что мать за него сильно молилась, тем более, что он у неё был единственный сын, остальные дочери.

Прилагаю фотографию Собачникова Николая военной поры и несколько страниц из его Красноармейской книжки. Почему-то дата рождения в ней указана 22 мая 1920 г., а в Свидетельстве о рождении – 19 мая 1920 г.
Священномученик Вениамин Васильевич Луканин (1875–1918 гг.)
 
10 сентября 2022 г. Привозил в Ленино Луткова Дмитрия Викторовича, сына директора школы, которая была здесь в советское время. Дмитрий Викторович показал место у березы, про которое говорили: «тут похоронен поп». Было углубление в земле, все знали, что это могила. Сейчас этой ямки нет, на нее что-то сгрудили. Дмитрия Викторовича я специально сфотографировал на месте могилы, которое он указал. Скоро мы узнаем, насколько он был точен. Его свидетельство является окончательным для нас. Далее только приборный поиск, который запланирован через несколько дней.
Дмитрий Викторович также рассказал, что две березы (у одной из которых находится могила) стали корявыми из-за пожара – так говорили старики. Когда строили интернат, брали землю с места, на котором стояла церковь и поднимали ее на чердак интерната, ею утепляли потолок. Когда копали землю, то находили в ней оплавленные крестики, подсвечники, горелые книги. Он сам все это видел. Было это в начале 1960-х.
Священномученик Вениамин Васильевич Луканин (1875–1918 гг.)
 
Еще одна страница из альбома «Летопись полезных дел дружины Ленинской восьмилетней школы» (середина 1960-х).

Директором школы был Лутков Виктор Павлович, фронтовик. Он умер в 2012 году, прожив 93 года. Его супруга Валентина Васильевна Старцева преподавала в школе географию и биологию, но по образованию была биологом, поэтому школьный сад в Ленино был особенно хорош. Сад располагался рядом со школой, а после сада находился интернат, в нем жили дети из окрестных деревень, которые учились в Ленино. Дети из интерната ходили в школу прямо через сад, когда на улице было грязно. Плоды из сада шли в столовую интерната.

Интернат был построен на месте церкви – об этом мне ясно и однозначно засвидетельствовали дети директора школы – Наталья Викторовна и Дмитрий Викторович. Это еще раз говорит о том, что место, где стояла новопаинская церковь, мы нашли точно.

Смотрю на фотографии и удивляюсь. На одной из них показаны помидоры, или я ошибаюсь? Если это помидоры, то растут они в открытом грунте, без теплицы, что необычно. А посмотрите, как девочки позируют с луком, как будто современные фотомодели. Вот вам и суровое советское время. Жила страна огромная!

«День урожая.

В конце октября в школе был проведен праздник урожая. К этому празднику готовились долго. В коридоре была оформлена выставка «Вырастили сами», на которой были показаны экспонаты с участка. Было приготовлено много выступлений об осени, как поре уборки урожая, поре созревания плодов и семян. Учащиеся читали сочинения об осени. В коридоре оформлена выставка на тему «Золотая осень». Юннаты школы рассказали о результатах своей работы на участке. Лучшие юннаты были награждены ценными подарками. Были подведены результаты работы в совхозе. Пионерская организация нашей школы была награждена похвальной грамотой за хорошую работу, а также правление наградило лучших уч-ся нашей школы».
Изменено: Сергей Огарышев - 11.10.2022 19:04:56
Священномученик Вениамин Васильевич Луканин (1875–1918 гг.)
 
Цитата
Сергей Огарышев написал:
С Миковой Татьяной Алексеевной на ст. Чайковская, 5 сентября 2022 г.  Татьяна Алексеевна является хранительницей фотоальбома «Летопись полезных дел дружины Ленинской восьмилетней школы». Отдала его мне на сканирование. Альбом из 1960-х. Прекрасное произведение. Другого такого емкого свидетельства о жизни ленинской школы, пожалуй, больше не найдешь. В нем увидел для себя очень неожиданную, просто стратегическую информацию для продолжения исследований по селу Ленино и его окрестностям. У Татьяны Алексеевны с ее сверстниками была мечта отсканировать альбом и сделать его доступным в Интернете, но они не смогли это осуществить. И вот мы нашли друг друга. Альбом мы обязательно отсканируем в высоком качестве и выложим для свободного скачивания на сайте «Краевед Прикамья». Современные учителя и школьники смогут почерпнуть из него много интересного и полезного для повторения!

Страница из альбома «Летопись полезных дел дружины Ленинской восьмилетней школы» (первая половина 1960-х).

Интересно то, что Каму за Камской ГЭС дети называли морем. Какие приятные у них лица.

«Поход в Краснокамск и Пермь

Нынешним летом учащиеся нашей школы совершили поход в город Краснокамск и Пермь. До Краснокамска мы 20 км. шли пешком. Природа была очень красивая, по дороге мы делали привалы, играли в волейбол и купались. Вечером мы пришли в Краснокамск и ночевали в школе №8. На другой день мы ходили на экскурсию на Целлюлозно-бумажный комбинат, где познакомились с производством бумаги. В этот же день мы сходили на завод металлических сеток, где познакомились с производством металлосеток для бумажных комбинатов нашей страны. На следующий день мы сели на теплоход «Ракета» и поехали до Перми. Там мы сходили на Камгес, проехали по морю до Заозерья. Выкупались в море три раза и очень довольные на третий день возвращались домой».
Изменено: Сергей Огарышев - 11.10.2022 09:23:57
Деревня Заозёровка
 
Деревня Заозёровка

Основана моими предками, семейством Заозёровых. Но об этом я узнал только что. Теперь понимаю, почему меня сюда тянуло, почему всё нравилось здесь, и я чувствовал себя в Заозёровке необыкновенно. Тут тишина и покой, очень красивая природа, вдоль деревни течет река, кругом старые рудники медистых песчаников. Только дома в Заозёровке сегодня, увы, пусты...

У братьев Заозёровых была сестра Мария, она стала мамой моей бабушки Огарышевой Веры Ивановны и моей прабабушкой. Марию выдали замуж «за вдовча» Собачникова Ивана Николаевича, моего прадедушку. Он был драчун, работал тюремным надзирателем, первую жену убил. Марии тоже от него доставалось, но она прожила больше 90 лет, а Иван умер рано, его однажды избили так, что он больше не встал. Кроме моей бабушки у Ивана и Марии Собачниковых родились еще трое детей, и было еще двое от первого брака Ивана.

Собачниковы были лесниками, а Заозёровым для строительства требовался лес, этим и был обусловлен брак Ивана и Марии. И то и другое семейство жили зажиточно. У прабабушки Марии было три брата, двоих из них впоследствии раскулачили и сослали в Сибирь, а третий был «пролетарием», поэтому остался в Заозёровке. Его потомки до сих пор живут в Пермском крае.

Фотографию своей бабушки Веры Ивановны Огарышевой (в девичестве Собачниковой) показываю на её удостоверении ветерана. Она меня очень любила и защищала.

Посмотрел сведения о Заозёровке в кратком историко-топонимическом справочнике «Твоя малая родина» Е.Н. Шумилова (3-е издание, испр. и доп. 2005). Все сходится, братья Заозёровы значатся в нем основателями деревни Заозёровка:

«Заозеровка. Деревня в Уинском р-не на речке Слутка, пр. Сыпа, впадающего в Ирень. Осн. в 1900 г. братьями Заозеровыми, выходцами из д. Хуторы (ныне Михайловка)».

Фотографии Заозёровки сделаны в разное время, начиная с 2006 года.
Священномученик Вениамин Васильевич Луканин (1875–1918 гг.)
 
С Миковой Татьяной Алексеевной на ст. Чайковская, 5 сентября 2022 г.  Татьяна Алексеевна является хранительницей фотоальбома «Летопись полезных дел дружины Ленинской восьмилетней школы». Отдала его мне на сканирование. Альбом из 1960-х. Прекрасное произведение. Другого такого емкого свидетельства о жизни ленинской школы, пожалуй, больше не найдешь. В нем увидел для себя очень неожиданную, просто стратегическую информацию для продолжения исследований по селу Ленино и его окрестностям. У Татьяны Алексеевны с ее сверстниками была мечта отсканировать альбом и сделать его доступным в Интернете, но они не смогли это осуществить. И вот мы нашли друг друга. Альбом мы обязательно отсканируем в высоком качестве и выложим для свободного скачивания на сайте «Краевед Прикамья». Современные учителя и школьники смогут почерпнуть из него много интересного и полезного для повторения!
Священномученик Вениамин Васильевич Луканин (1875–1918 гг.)
 
5 сентября 2022 г. С Трухиным Валерием Михайловичем в Ленино. Валерию Михайловичу более 80 лет, он живет на ст. Чайковская, которая находится неподалеку. Несколько человек назвали его лучшим знатоком истории этой местности и порекомендовали мне с ним пообщаться. Поэтому и привез его в Ленино, чтобы поспрашивать о многом. Но, увы, с Валерием Михайловичем, что-то случилось, может быть это связано с возрастом, место, где стояла церковь, он не узнал.
Изменено: Сергей Огарышев - 28.09.2022 08:29:14
Священномученик Вениамин Васильевич Луканин (1875–1918 гг.)
 
Цитата
Сергей Огарышев написал:
5 сентября 2022 г. Ленино. Герои дня – православные люди, прихожане храма из поселка Уральский (под Нытвой). Дружно расчистили место предполагаемого захоронения о. Вениамина Луканина. Организовал приезд этой команды отец Вячеслав, священник из Уральского, с которым мы приезжали сюда 1 сентября. В таком блестящем результате большая его заслуга. Очень приятно было увидеть это чудо.  

Еще фотографии 5 сентября 2022 г.
Священномученик Вениамин Васильевич Луканин (1875–1918 гг.)
 
5 сентября 2022 г. Ленино. Герои дня – православные люди, прихожане храма из поселка Уральский (под Нытвой). Дружно и быстро расчистили место предполагаемого захоронения о. Вениамина Луканина. Организовал приезд этой команды отец Вячеслав, священник из Уральского, с которым мы приезжали сюда 1 сентября. В таком блестящем результате большая его заслуга. Очень приятно было увидеть это чудо.
Изменено: Сергей Огарышев - 10.09.2022 18:08:00
Священномученик Вениамин Васильевич Луканин (1875–1918 гг.)
 
За день до поездки в Ленино мы с супругой купили поисковый щуп, поэтому мне не терпелось его опробовать в работе. И вот, во время приезда в Ленино с о. Вячеславом 1 сентября 2022 г., я отвел душу, хорошо им натыкался. Пот лился ручьем. Отца Вениамина найти пока не удалось, но какой-то фундамент мы обнаружили. Это очень важный момент. Фундамент нашли исключительно из-за того, что был щуп. Без щупа ничего бы не нашли. Место выровнено техникой, на поверхности камней нет, тут просто земляной лесной покров. Щупом наткнулись на камень на глубине сантиметров десять. Пока я его раскапывал, о. Вячеслав нащупал рядом еще один, далее еще и еще, так и вскрыли ленту фундамента. В одном месте я окопал его с двух сторон с целью разобрать кладку, чтобы убедиться, что это точно фундамент. Камни тяжелые, скреплены раствором, разбивать конструкцию кайлом было очень тяжело. Но зато теперь нет никаких сомнений, что мы точно зацепили какой-то фундамент, хорошо бы было, если бы он оказался фундаментом новопаинской церкви. Нужно его раскапывать дальше. Куда ни копни – везде уголь, что подтверждает имеющуюся информацию о том, что церковь сгорела. На месте церкви в советское время был построен интернат, он также сгорел. Наверное, уголь здесь сразу от двух пожарищ. Выражаю благодарность Карасеву Николаю из Санкт-Петербурга, потомку священноцерковнослужителей Маминых, служивших на территории современного Пермского края с середины XIX века (родственники известного писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка) за то, что оперативно помог найти нам щуп. Тот щуп, который рекомендовал мне представитель Следственного комитета, в настоящее время оказался снятым с производства, а щуп требовалось купить срочно. Николай подключился и очень быстро решил вопрос – нашел альтернативного производителя, позвонил ему и все выяснил. Щуп прислали из Санкт-Петербурга, я им очень доволен, с помощью этого инструмента мы сразу добились хорошего результата. Интересно, откуда в Ново-Паинское в царское время привозили камень, из которого сделали фундамент церкви?
Изменено: Сергей Огарышев - 06.09.2022 14:54:32
Священномученик Вениамин Васильевич Луканин (1875–1918 гг.)
 
1 сентября 2022 г. Ездил в Ленино показывать о. Вячеславу из Кудымкарской епархии место предполагаемого захоронения о. Вениамина Луканина, которое нужно очистить от деревьев и кустарников. Достал ножовку из багажника и спилил символически одну акацию. На следующей неделе о. Вячеслав привезет сюда людей, и они приступят к работе.
Священномученик Вениамин Васильевич Луканин (1875–1918 гг.)
 
14 августа 2022 г. по просьбе матери Сергии из Пермской епархии получил разрешение у председателя СНТ «Новопаянское» Барабаш Яны Яковлевны на вырубку деревьев и кустарников на месте предполагаемого захоронения о. Вениамина Луканина (на месте бывшей церкви и часовни в Ленино). Если разговор пошел о расчистке, то это значит, что епархия подошла к делу вплотную и намерена копать. Чего, собственно, я и ожидал уже немало времени. А Яна Яковлевна сказала, что её мечтой является выиграть президентский грант и поставить здесь часовню. «Потому что такое время сейчас, что без веры народу никуда».

16 августа 2022 г. привез в Ленино знакомого человека, который знает, что такое валить лес, чтобы узнать у него, сколько будут стоить работы. Сделал это, потому что мать Сергия попросила начать решать вопрос с расчисткой. Товарищ твердо сказал, что здесь должны работать три человека, полнедели, не менее. И назвал цифру: 70 тыс. руб. Крайняя цена 50 тыс. руб. Мне показалось, что это много, но тут я ничего не мог поделать. Если только вести сюда еще кого-то и еще раз прицениться. В этот день впервые за это лето я съел несколько горстей ирги. В Ленино ирга есть, а на нашем дачном участке, который в кунгурской стороне, ее всю очень быстро выклевали птицы, нам ничего не оставили. Хозяева куста ирги сказали, что можно собрать ягоду хоть со всего куста. Весь куст я обирать не стал, но ведерко для супруги набрал (интуитивно взял его с собой из дома), большое спасибо ленинцам за это.

22 августа 2022 г. мне позвонила мать Сергия и сказала, что к расчистке подключает Кудымкарскую епархию (входит в состав Пермской митрополии), в ведомстве которой находится Ленино, и попросила показать представителям епархии место работ. Через считанные минуты мне позвонил благочинный Кудымкарской епархии о. Вячеслав, и мы обсудили некоторые подробности предстоящего дела. Расчистка участка требуется для осуществления приборного поиска, который будет осуществлять представитель Следственного комитета РФ.
Дарение медистого песчаника в музеи Пермского края
 
1 июля 2013 г. медистый песчаник был передан в Пермский краеведческий музей. На фотографии – моя супруга Екатерина (слева) с Жужговой Ларисой Викторовной, заведующей сектором естественно-исторической коллекции отдела фондов. Ей очень понравились образцы.
Изменено: Сергей Огарышев - 03.09.2022 11:19:26
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.



© 2012 – 2022. Краевед Прикамья

Все права защищены. Перепечатка только со ссылкой на авторский материал.
Разработка и поддержка: Рекламная студия «Рубин Системс»

Яндекс.Метрика   Top.Mail.Ru
Hand Made Studio MaryKat. Декоративные корабли для вашего интерьера.

×
Вход на сайт