Краевед Прикамья

 

Сергей Огарышев (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.
Встреча с губернатором Пермского края Басаргиным В.Ф.
 
Встреча с губернатором Пермского края Басаргиным В.Ф.

2 июня 2016 г. мы супругой встречались с губернатором Пермского края Басаргиным В.Ф. Встреча проходила в приёмной Президента РФ в Пермском крае, в ней приняли участие высокопоставленные руководители г. Перми и края. Губернатору мы презентовали идею строительства в пригороде краевой столицы историко-туристического парка, в котором планируем представить историю пермского медного производства: выполнить с исторической точностью реконструкцию медеплавильных печей, заводских и рудничных механизмов, организовать тематические игры для детей, лекции по истории, демонстрировать физические опыты, сделать многое другое. Наш город начался с Егошихинского медеплавильного завода, поэтому перед губернатором мы взяли на себя обязательство построить к 300-летию г. Перми точную копию медеплавильной печи и произвести из нее настоящую выплавку меди из медистого песчаника, а из выплавленной меди отлить памятный знак. Ознакомившись с нашим предложением, Виктор Федорович с удовлетворением принял его и поручил профильным министерствам оказать содействие в разработке «дорожной карты» создания историко-туристического парка. В конце общения мы подарили ему свою картину «Пермский рудокоп».
В начале встречи, в качестве краткой информации, я рассказал губернатору и всем присутствующим о нашем основном увлечении – базальтовых технологиях и достигнутых результатах. Виктор Федорович сразу же задал вопрос: «Требуется ли помощь в базальтовых технологиях?». Я ответил ему, что моей давней мечтой является создание в Пермском крае камнелитейного производства, которое можно начинать с малого и развивать пошагово. Глава края сделал себе пометку и дал задание своему окружению заняться вопросом (Больше о каменном литье можно узнать здесь: http://basalt-online.ru/forum/forum26/topic24/). Прием губернатора был большим и значимым событием в нашей жизни, мы очень благодарны ему за него.

Фотографии В. Кокшарова.
Изменено: Сергей Огарышев - 21.06.2021 08:26:33
Карта Уральской железной промышленности в 1899 г.
 
Карта Уральской железной промышленности в 1899 г.

Карта к отчету о поездке, совершенной с высочайшего соизволения по поручению г-на министра финансов статс-секретаря С.Ю. Витте Д. Менделеевым с П. Земятченским, К. Егоровым и с С. Вуколовым для изучения Уральской железной промышленности в 1899 г.

Составлена по многим источникам и указаниям М. Младенцевым и П. Квасниковым. Гравирована и печатана И. Кадушиным. Масштаб 1: 21000000. В одном дюйме 50 верст.

Качество карты высокое. Размер изображения огромный – 23000 х 15848 (пикселей). Формат jpg. Карта уникальная, круг городов: Глазов – Кай – Чердынь (и севернее) – Верхотурье (и севернее) – Тобольск (и севернее) – Омск (и западнее до Колывани) – Семипалатинск – Акмолинск – Атбасар – Оренбург – Бугульма – Мензелинск.

Для оценки качества прилагается фрагмент карты в оригинальном размере.

Стоимость – 2500 руб.

Оплата производится на карту Сбербанка. Чтобы сделать заказ, пишите заявку в произвольной форме по электронной почте: sergey@ogaryshev.org

После оплаты Вы получите ссылку на скачивание файла.

Тел. 8–902–47–322–21
Изменено: Сергей Огарышев - 06.05.2021 19:58:06
Побольше нам хрустального звона в жизни, друзья!
 
Те же места весной этого года.



https://youtu.be/Yn_i4Frlsgg

Камское водохранилище, 17.04.2021 г., Пермский край.
Изменено: Сергей Огарышев - 22.04.2021 07:03:22
Священномученик Вениамин Васильевич Луканин (1875–1918 гг.)
 
Ирина Веоноровна Луканина Фьердингстад, правнучка о. Вениамина собрала сведения об о. Вениамине и семействе Луканиных и составила из них материал «Вениамин Васильевич Луканин, пресвитер Новопаинский, Оханский чудотворец». Скачать его можно по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/t-lvESRe6OD0CA
Походы за камнем
 


https://youtu.be/Urz6pIaxU7Y

Поход за волконскоитом. Шлыки (Пермский край), 02.05.2011 г.
Изменено: Сергей Огарышев - 27.03.2021 07:50:34
Священномученик Вениамин Васильевич Луканин (1875–1918 гг.)
 
В декабре прошлого года мы выезжали в с. Ленино с Зеляковой Н.В. и записали ее свидетельство на видео. Искренне благодарим Наталью Васильевну за помощь в деле.
Небольшое пояснение к ролику. В самом его конце Наталья Васильевна сказала, что не знает сколько было могил. Хотя во время нашей первой встречи в феврале 2020 г. она уверенно говорила о двух могилах рядом с березой. Не знаю почему так получилось, думаю, что в этом нет ничего страшного. Но вскоре после поездки в Ленино Наталья Васильевна позвонила мне и сообщила, что разговаривала со своим одноклассником, и он тоже помнит разговоры о двух могилах. Из всего этого я понял, что, возможно, на этом месте есть старые, дореволюционные могилы священнослужителей (если церковь здесь стоит много лет), а есть также две могилы, о которых помнят отдельно, особняком. Помнить отдельно о них могут только в том случае, если они были самые недавние, у них была отдельная история. Я так думаю. Возможно, что во второй могиле похоронен протоиерей Предтеченской церкви села Ивановского Соликамского уезда Иоанн Швецов, погибший вместе с о. Вениамином Луканиным.




https://youtu.be/z3mnZkwV0BA

На месте бывшей церкви в селе Ленино (Пермский край).
Рассказ Зеляковой Натальи Васильевны (г. Пермь).
9 декабря 2020 г.

© Огарышев Сергей.
© Огарышева Екатерина.
Изменено: Сергей Огарышев - 06.10.2022 11:33:20
Походы за камнем
 


Горный хрусталь. Мой первый поход за камнем. Старый Бисер (Пермский край), 26.09.2010 г.
Изменено: Сергей Огарышев - 04.08.2025 17:18:25
Священномученик Вениамин Васильевич Луканин (1875–1918 гг.)
 


https://youtu.be/wKmCr0cRPZs

Село Ленино в советское время (Пермская обл.).
Фотографии Зеляковой Натальи Васильевны (г. Пермь).
Священномученик Вениамин Васильевич Луканин (1875–1918 гг.)
 
Поиск места захоронения священномученика Вениамина Васильевича Луканина подошел к важному рубежу. Мы познакомились с женщиной, которая очень много знает из истории села Ленино, родилась здесь и прожила 28 лет. Ее зовут Зелякова Наталья Васильевна, 25 февраля 2020 г. мы впервые встречались с ней. В юношеские годы сведения о родном селе она собирала для известного пермского краеведа С.А. Торопова, они вошли в его книгу «Сто путей, сто дорог». Наталья Васильевна ясно засвидетельствовала, что рядом с березой, выросшей в форме креста в центре села, находятся две священнические могилы. Рядом с березами стояла часовня, а немного ниже – церковь. Церковь после революции сожгли и на ее месте сделали интернат для восьмилетней школы. В конце 1970-х в интернат ударила молния и он сгорел. До какого года простояла часовня, мы пока не уточняли. Наталья Васильевна передала нам на сканирование фотографии села, сделанные в советское время, мы очень благодарны ей за это. Из них мы сделали ролик – слайд-шоу. На некоторых фотографиях виден интернат. В начале февраля 2020 г. мы были в Ленино. Увидели, что одну ветвь у березы спилили. Узнали, что осенью перед снегом ветвь надломилась сама и упала на дорогу, поэтому ее пришлось отпилить.
Изменено: Сергей Огарышев - 23.03.2021 08:10:46
Суксун
 


https://youtu.be/tFyK9hCQgKg

Рассказ научного сотрудника Суксунского историко-краеведческого музея Натальи Николаевны Токаревой о книге Александра Попова «Самовары Урала».

7 января 2021 г.

© Огарышев Сергей, 2021.
© Огарышева Екатерина, 2021.
Изменено: Сергей Огарышев - 11.01.2021 17:11:58
Валуны в берегах Камского водохранилища
 


https://youtu.be/eJVFi7oH_xI

Валуны в берегах Камского водохранилища.
Пермский край, 23.10.2020 г.

Такие камни мог принести сюда только мощный водный поток.

© Огарышев Сергей.
© Огарышева Екатерина.

http://permkraeved.ru/
http://basalt-online.ru/

Музыка: A.A. Aalto.
Изменено: Сергей Огарышев - 17.11.2020 13:29:00
с. Покча, Благовещенская церковь
 
Сведения о церкви из «Справочной книги Пермской Епархии на 1912 год» (Составил диакон Петр Ершов):

391. с. Покча, Благовещенская цер., камен. постр. 1785 г. Прест. 3. От конс. 306 в., от благ. 5 в. 2 свящ., 1 диак. и 2 псал. Свящ. Симеон Вас. Федосеев 45 л., ок. Оренб. уч. инст., им. нап. кр. Св. С. и орд. св. Станислава 3 ст. Священ. Андрей Алексиев Чечулин 26 л., ок. П. дух. сем. Свящ. на вак. диак. Николай Симеон. Наумов 49 л., дом. обр. Диакон – псал. Алексий Николаев Хлепетин 34 л., ок. г. уч. И. д. псал. Александр Никиф. Дуркин 24 л., дом. обр.

(Чердынский уезд)
с. Покча, Благовещенская церковь
 
с. Покча, Благовещенская церковь, 28 сентября 2020 г.



https://youtu.be/6tJgBlBwvvM
Выставка «Медь земли Пермской», 12 марта 2015 г.
 
ВЫСТАВКА «МЕДЬ ЗЕМЛИ ПЕРМСКОЙ»

12 марта 2015 г. в г. Перми была открыта выставка «Медь земли пермской». Выставку организовали Музей пермских древностей, Сергей и Екатерина Огарышевы при содействии заместителя председателя Пермской городской думы Уткина Ю.А. На открытии выставки с приветственным и напутственным словом выступили министр культуры Пермского края Гладнев И.А., Уткин Ю.А., профессор Пермского государственного национального исследовательского университета Чагин Г.Н., директор Пермского краеведческого музея Юдина О.С. и Огарышев С.И. Выставка проходила в Музее пермских древностей, пользовалась интересом пермяков и гостей города, дважды продлевалась, проработала до 15 февраля 2016 г.

Приглашаем посмотреть фотографии (113 шт.): https://yadi.sk/a/miUo0UmO8-VvCQ , их авторы Валерий Чепкасов и Сергей Огарышев.




https://youtu.be/wojEy-NeEq4

© Огарышев Сергей.
© Огарышева Екатерина.
Изменено: Сергей Огарышев - 10.09.2020 14:36:46
Дореволюционные фотографии Карабашского и Кыштымских заводов
 


https://youtu.be/EHHuB1tzHtA

Дореволюционные фотографии Карабашского и Кыштымских заводов.

© Огарышев Сергей.
© Огарышева Екатерина.
Хохловка
 
ХОХЛОВКА



https://youtu.be/o7WZhZp_xiw

Семейное водное путешествие на каяках.
28 августа 2020 г.
Изменено: Сергей Огарышев - 31.08.2020 19:24:51
У Уи реки лесной ландшафт…, Cтихотворение Сергея Агафонова о медной истории Уинской земли
 


Наш сельский друг Сергей Агафонов читает свое стихотворение о медной истории Уинской земли. Прекрасное произведение. Браво, Сергей!

с. Аспа, 16 октября 2015 г.

У Уи реки лесной ландшафт
Словно бы морщинами изрезан
Тысячами выработок, шахт
С добытыми медью и железом.
Лес валили, в ямах уголь жгли,
Медь ломали, зло врубаясь в страты.
Рудокопы, пленники земли,
Сапогами, Бог мой, не богаты…
Где уж… Лапотки да рваные портки,
Армяки, пудовые от влаги.
Не от жизни сладкой мужички
Убегали в Пугачёвские ватаги.
Медь красна, что кровь; красно вино,
Да ведь жизнь не красная малина.
Загудел набат, вскипело «дно»,
Вздрогнула сама Екатерина…
Был императрицы тёмен лик:
Сей злодей предерзок и бесстрашен.
Да ужель кровь нашу смеет лить
Чернь с заводов, промыслов и пашен?..
И всегда так – зло идёт от зла,
Разинская вольница воскресла.
Колыхнулись тучные тела,
Вздрогнули Вольтеровские кресла.
Шестьдесят заводов, весь Урал
Шатнулся от тяжёлых сводов.
И завод Уинский тоже встал –
Из Медянки сам Белобородов…
Двести лет уж не дымит завод,
Нет всех тех, ни первых, ни последних.
В шахте старой барсучок живёт,
Тайны незадачливый наследник.
В шахте старой неизбывна ночь,
Шорохи её тревожно слушать.
Всё в них: и страдания, и мощь
Самых прочных в мире русских пушек.
Мы снисходим в глубину тех лет
С факелом по каменным темницам.
И гуляет тёмный красный свет
По неясным поздним нашим лицам.

Сергей Агафонов,
октябрь 2015 г.  
Изменено: Сергей Огарышев - 27.07.2025 15:58:49
Дореволюционные фотографии Карабашского и Кыштымских заводов
 
Дореволюционные фотографии Карабашского и Кыштымских заводов

16 шт., посмотреть и скачать их можно на Яндекс.Диске:
https://yadi.sk/a/0l2oYld50cXoWQ?w=1
Ценное визуальное наследие. Некоторые фотографии публикуются впервые.
По ссылке для бесплатного скачивания предложены фотографии размером 4000 пикселей в ширину. Если потребуется размер 9000 пикселей, то стоимость комплекта будет 1500 руб. (фотографии при этом будут без логотипов), пишите, звоните.
Изменено: Сергей Огарышев - 28.07.2020 16:20:00
Доисторический лес в берегах Камского водохранилища
 


https://youtu.be/wckSSMbIEE8

Доисторический лес в берегах Камского водохранилища.
Пермский край.
15.08.2015 г.

© Огарышев Сергей.
© Огарышева Екатерина.
Изменено: Сергей Огарышев - 26.07.2020 13:37:08
с. Медянка, Николаевская церковь
 
с. Медянка, Николаевская церковь, 8 июня 2018 г.

Фотографии (5 шт.) можно посмотреть и скачать на Яндекс.Диске: https://yadi.sk/a/gvmKouKOaWyKvQ
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.



© 2012 – 2022. Краевед Прикамья

Все права защищены. Перепечатка только со ссылкой на авторский материал.
Разработка и поддержка: Рекламная студия «Рубин Системс»

Яндекс.Метрика   Top.Mail.Ru
Hand Made Studio MaryKat. Декоративные корабли для вашего интерьера.

×
Вход на сайт