Краевед Прикамья

 

Священномученик Вениамин Васильевич Луканин (1875–1918 гг.)

   RSS
Священномученик Вениамин Васильевич Луканин (1875–1918 гг.)
 
СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ВЕНИАМИН ВАСИЛЬЕВИЧ ЛУКАНИН (1875–1918 ГГ.)

Тема посвящена о. Вениамину Луканину. Сведения о его жизни и служении можно узнать из историко-художественного альбома «Землю Пермскую молитвой освятившие. Книга третья: Новомученики красного террора» (Составитель монахиня Сергия (Королёва). Пермь: Пермская Митрополия, 2019 г. – 400 с. Ил.): https://yadi.sk/d/741bUFnwnrN6YQ

Одно из главных направлений нашей работы – поиск могилы о. Вениамина. На форуме зарегистрирована правнучка о. Вениамина – Ирина, она проживает в Европе. Фотографию иконы «Священномученик Вениамин Луканин» выслала нам она.
Страницы: Пред. 1 2
Ответы
 
1 сентября 2022 г. Ездил в Ленино показывать о. Вячеславу из Кудымкарской епархии место предполагаемого захоронения о. Вениамина Луканина, которое нужно очистить от деревьев и кустарников. Достал ножовку из багажника и спилил символически одну акацию. На следующей неделе о. Вячеслав привезет сюда людей, и они приступят к работе.
IMG_7355.JPG (2.66 МБ)
 
За день до поездки в Ленино мы с супругой купили поисковый щуп, поэтому мне не терпелось его опробовать в работе. И вот, во время приезда в Ленино с о. Вячеславом 1 сентября 2022 г., я отвел душу, хорошо им натыкался. Пот лился ручьем. Отца Вениамина найти пока не удалось, но какой-то фундамент мы обнаружили. Это очень важный момент. Фундамент нашли исключительно из-за того, что был щуп. Без щупа ничего бы не нашли. Место выровнено техникой, на поверхности камней нет, тут просто земляной лесной покров. Щупом наткнулись на камень на глубине сантиметров десять. Пока я его раскапывал, о. Вячеслав нащупал рядом еще один, далее еще и еще, так и вскрыли ленту фундамента. В одном месте я окопал его с двух сторон с целью разобрать кладку, чтобы убедиться, что это точно фундамент. Камни тяжелые, скреплены раствором, разбивать конструкцию кайлом было очень тяжело. Но зато теперь нет никаких сомнений, что мы точно зацепили какой-то фундамент, хорошо бы было, если бы он оказался фундаментом новопаинской церкви. Нужно его раскапывать дальше. Куда ни копни – везде уголь, что подтверждает имеющуюся информацию о том, что церковь сгорела. На месте церкви в советское время был построен интернат, он также сгорел. Наверное, уголь здесь сразу от двух пожарищ. Выражаю благодарность Карасеву Николаю из Санкт-Петербурга, потомку священноцерковнослужителей Маминых, служивших на территории современного Пермского края с середины XIX века (родственники известного писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка) за то, что оперативно помог найти нам щуп. Тот щуп, который рекомендовал мне представитель Следственного комитета, в настоящее время оказался снятым с производства, а щуп требовалось купить срочно. Николай подключился и очень быстро решил вопрос – нашел альтернативного производителя, позвонил ему и все выяснил. Щуп прислали из Санкт-Петербурга, я им очень доволен, с помощью этого инструмента мы сразу добились хорошего результата. Интересно, откуда в Ново-Паинское в царское время привозили камень, из которого сделали фундамент церкви?
IMG_7425.JPG (2.77 МБ)
IMG_7378.JPG (2.03 МБ)
IMG_7419.JPG (1.93 МБ)
IMG_7384.JPG (2.18 МБ)
IMG_7374.JPG (2.52 МБ)
IMG_7395.JPG (2.98 МБ)
IMG_7411.JPG (2.51 МБ)
IMG_7368.JPG (2.82 МБ)
IMG_7403.JPG (3.2 МБ)
Изменено: Сергей Огарышев - 06.09.2022 14:54:32
 
5 сентября 2022 г. Ленино. Герои дня – православные люди, прихожане храма из поселка Уральский (под Нытвой). Дружно и быстро расчистили место предполагаемого захоронения о. Вениамина Луканина. Организовал приезд этой команды отец Вячеслав, священник из Уральского, с которым мы приезжали сюда 1 сентября. В таком блестящем результате большая его заслуга. Очень приятно было увидеть это чудо.
IMG_7459.JPG (3.05 МБ)
IMG_7455.JPG (3.36 МБ)
IMG_7453.JPG (3.53 МБ)
IMG_7465.JPG (3.82 МБ)
IMG_7454.JPG (3.61 МБ)
IMG_7478.JPG (2.26 МБ)
IMG_7482.JPG (3.3 МБ)
IMG_7457.JPG (2.59 МБ)
IMG_7463.JPG (3.46 МБ)
Изменено: Сергей Огарышев - 10.09.2022 18:08:00
 
Цитата
Сергей Огарышев написал:
5 сентября 2022 г. Ленино. Герои дня – православные люди, прихожане храма из поселка Уральский (под Нытвой). Дружно расчистили место предполагаемого захоронения о. Вениамина Луканина. Организовал приезд этой команды отец Вячеслав, священник из Уральского, с которым мы приезжали сюда 1 сентября. В таком блестящем результате большая его заслуга. Очень приятно было увидеть это чудо.  

Еще фотографии 5 сентября 2022 г.
IMG_7514.JPG (2.09 МБ)
IMG_7512.JPG (4.5 МБ)
IMG_7494.JPG (2.4 МБ)
IMG_7502.JPG (5.43 МБ)
IMG_7496.JPG (3.29 МБ)
IMG_7506.JPG (5.6 МБ)
IMG_7501.JPG (3 МБ)
IMG_7491.JPG (3.5 МБ)
IMG_7488.JPG (2.88 МБ)
IMG_7493.JPG (3.32 МБ)
 
5 сентября 2022 г. С Трухиным Валерием Михайловичем в Ленино. Валерию Михайловичу более 80 лет, он живет на ст. Чайковская, которая находится неподалеку. Несколько человек назвали его лучшим знатоком истории этой местности и порекомендовали мне с ним пообщаться. Поэтому и привез его в Ленино, чтобы поспрашивать о многом. Но, увы, с Валерием Михайловичем, что-то случилось, может быть это связано с возрастом, место, где стояла церковь, он не узнал.
IMG_7474.JPG (2.94 МБ)
Изменено: Сергей Огарышев - 28.09.2022 08:29:14
 
С Миковой Татьяной Алексеевной на ст. Чайковская, 5 сентября 2022 г.  Татьяна Алексеевна является хранительницей фотоальбома «Летопись полезных дел дружины Ленинской восьмилетней школы». Отдала его мне на сканирование. Альбом из 1960-х. Прекрасное произведение. Другого такого емкого свидетельства о жизни ленинской школы, пожалуй, больше не найдешь. В нем увидел для себя очень неожиданную, просто стратегическую информацию для продолжения исследований по селу Ленино и его окрестностям. У Татьяны Алексеевны с ее сверстниками была мечта отсканировать альбом и сделать его доступным в Интернете, но они не смогли это осуществить. И вот мы нашли друг друга. Альбом мы обязательно отсканируем в высоком качестве и выложим для свободного скачивания на сайте «Краевед Прикамья». Современные учителя и школьники смогут почерпнуть из него много интересного и полезного для повторения!
000_IMG_7518.JPG (1.45 МБ)
001.jpg (2.08 МБ)
 
Цитата
Сергей Огарышев написал:
С Миковой Татьяной Алексеевной на ст. Чайковская, 5 сентября 2022 г.  Татьяна Алексеевна является хранительницей фотоальбома «Летопись полезных дел дружины Ленинской восьмилетней школы». Отдала его мне на сканирование. Альбом из 1960-х. Прекрасное произведение. Другого такого емкого свидетельства о жизни ленинской школы, пожалуй, больше не найдешь. В нем увидел для себя очень неожиданную, просто стратегическую информацию для продолжения исследований по селу Ленино и его окрестностям. У Татьяны Алексеевны с ее сверстниками была мечта отсканировать альбом и сделать его доступным в Интернете, но они не смогли это осуществить. И вот мы нашли друг друга. Альбом мы обязательно отсканируем в высоком качестве и выложим для свободного скачивания на сайте «Краевед Прикамья». Современные учителя и школьники смогут почерпнуть из него много интересного и полезного для повторения!

Страница из альбома «Летопись полезных дел дружины Ленинской восьмилетней школы» (первая половина 1960-х).

Интересно то, что Каму за Камской ГЭС дети называли морем. Какие приятные у них лица.

«Поход в Краснокамск и Пермь

Нынешним летом учащиеся нашей школы совершили поход в город Краснокамск и Пермь. До Краснокамска мы 20 км. шли пешком. Природа была очень красивая, по дороге мы делали привалы, играли в волейбол и купались. Вечером мы пришли в Краснокамск и ночевали в школе №8. На другой день мы ходили на экскурсию на Целлюлозно-бумажный комбинат, где познакомились с производством бумаги. В этот же день мы сходили на завод металлических сеток, где познакомились с производством металлосеток для бумажных комбинатов нашей страны. На следующий день мы сели на теплоход «Ракета» и поехали до Перми. Там мы сходили на Камгес, проехали по морю до Заозерья. Выкупались в море три раза и очень довольные на третий день возвращались домой».
001_014.jpg (1.72 МБ)
Изменено: Сергей Огарышев - 11.10.2022 09:23:57
 
Еще одна страница из альбома «Летопись полезных дел дружины Ленинской восьмилетней школы» (середина 1960-х).

Директором школы был Лутков Виктор Павлович, фронтовик. Он умер в 2012 году, прожив 93 года. Его супруга Валентина Васильевна Старцева преподавала в школе географию и биологию, но по образованию была биологом, поэтому школьный сад в Ленино был особенно хорош. Сад располагался рядом со школой, а после сада находился интернат, в нем жили дети из окрестных деревень, которые учились в Ленино. Дети из интерната ходили в школу прямо через сад, когда на улице было грязно. Плоды из сада шли в столовую интерната.

Интернат был построен на месте церкви – об этом мне ясно и однозначно засвидетельствовали дети директора школы – Наталья Викторовна и Дмитрий Викторович. Это еще раз говорит о том, что место, где стояла новопаинская церковь, мы нашли точно.

Смотрю на фотографии и удивляюсь. На одной из них показаны помидоры, или я ошибаюсь? Если это помидоры, то растут они в открытом грунте, без теплицы, что необычно. А посмотрите, как девочки позируют с луком, как будто современные фотомодели. Вот вам и суровое советское время. Жила страна огромная!

«День урожая.

В конце октября в школе был проведен праздник урожая. К этому празднику готовились долго. В коридоре была оформлена выставка «Вырастили сами», на которой были показаны экспонаты с участка. Было приготовлено много выступлений об осени, как поре уборки урожая, поре созревания плодов и семян. Учащиеся читали сочинения об осени. В коридоре оформлена выставка на тему «Золотая осень». Юннаты школы рассказали о результатах своей работы на участке. Лучшие юннаты были награждены ценными подарками. Были подведены результаты работы в совхозе. Пионерская организация нашей школы была награждена похвальной грамотой за хорошую работу, а также правление наградило лучших уч-ся нашей школы».
0035_фото_3.jpg (735.31 КБ)
0035_фото_2.jpg (894.42 КБ)
0035_фото_1.jpg (748.32 КБ)
0035.jpg (1.76 МБ)
Изменено: Сергей Огарышев - 11.10.2022 19:04:56
 
10 сентября 2022 г. Привозил в Ленино Луткова Дмитрия Викторовича, сына директора школы, которая была здесь в советское время. Дмитрий Викторович показал место у березы, про которое говорили: «тут похоронен поп». Было углубление в земле, все знали, что это могила. Сейчас этой ямки нет, на нее что-то сгрудили. Дмитрия Викторовича я специально сфотографировал на месте могилы, которое он указал. Скоро мы узнаем, насколько он был точен. Его свидетельство является окончательным для нас. Далее только приборный поиск, который запланирован через несколько дней.
Дмитрий Викторович также рассказал, что две березы (у одной из которых находится могила) стали корявыми из-за пожара – так говорили старики. Когда строили интернат, брали землю с места, на котором стояла церковь и поднимали ее на чердак интерната, ею утепляли потолок. Когда копали землю, то находили в ней оплавленные крестики, подсвечники, горелые книги. Он сам все это видел. Было это в начале 1960-х.
IMG_7774.JPG (1.37 МБ)
IMG_7685.JPG (1.88 МБ)
IMG_7688.JPG (2.42 МБ)
 
16 сентября 2022 г. Ленино. На месте предполагаемого захоронения о. Вениамина Луканина. Поработал граблями. Чтобы георадару облегчить путь.
IMG_8362.JPG (2.54 МБ)
 
16 сентября 2022 г. Ленино. Произведен приборный поиск на месте предполагаемого захоронения священника Вениамина Луканина, убитого красными в конце 1918 года. Представитель Следственного комитета сообщил, что признаки могилы обнаружены. Теперь нужно обработать данные и вывести результат, на что уйдет некоторое время. Несколько дней назад я приезжал сюда с Лутковым Дмитрием Викторовичем, сыном директора школы, которая была в Ленино в советское время. Попросил его указать место могилы, которое он запомнил с детства. Когда Дмитрий Викторович был маленьким, здесь было углубление в земле, теперь ничего нет. Так вот. Он ошибся буквально на шаг. Такую точность, как и все произошедшие события, я считаю большим чудом. Следующий этап – вскрытие захоронения. Наверное, это произойдет уже скоро.
IMG_8445.JPG (2.46 МБ)
IMG_8443.JPG (2.06 МБ)
IMG_8342.JPG (2.74 МБ)
IMG_8552.JPG (2.18 МБ)
IMG_8424.JPG (1.92 МБ)
IMG_8516.JPG (1.02 МБ)
IMG_8390.JPG (1.87 МБ)
IMG_8355.JPG (2.99 МБ)
IMG_8361.JPG (2.41 МБ)
IMG_8432.JPG (1.97 МБ)
 


https://youtu.be/PLWbilFnRz4

Дачницы села Ленино Малышева Елена Владимировна и Иванова Наталья Модестовна просят построить часовню.

10 сентября 2022 г.
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 3)



© 2012 – 2022. Краевед Прикамья

Все права защищены. Перепечатка только со ссылкой на авторский материал.
Разработка и поддержка: Рекламная студия «Рубин Системс»

Яндекс.Метрика   Top.Mail.Ru
Hand Made Studio MaryKat. Декоративные корабли для вашего интерьера.

×
Вход на сайт