Краевед Прикамья

 

Сергей Огарышев (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.
Стяжения в песчанике
 
Стяжения в песчанике

Моя первая в жизни встреча со стяжениями в песчанике. Настоящее чудо природы. Эти тела очень интересны для исследования. Как они возникли? В сухом, окаменелом песчанике такие шары явно образоваться не могли, а только тогда, когда песчаник был отложен в результате глобального водного процесса и был в сыром состоянии.




https://youtu.be/3RX2vpr2fT8?si=ZaR_vvidQJm85nuh

Стяжения в песчанике. Очёрский район, Пермский край. 22 мая 2011 г.
Изменено: Сергей Огарышев - 28.01.2024 16:04:52
Ядерные взрывы под Осой, мои ровесники
 
Публикуется впервые, почти через десять лет после съемки.

Интересные моменты из разговора с Рудольфом Николаевичем:

– перед взрывом из Осы была прямая связь с Брежневым Л.С. (генеральный секретарь ЦК КПСС);
– о ядерном взрыве в Осе сообщала радиостанция «Голос Америки»;
– в Березниках тоже были ядерные взрывы (очень удивительно, я об этом никогда не слышал).




https://youtu.be/cntoyEOsj7g

«Двадцать метров до ядерной катастрофы», часть 2

Воспоминания у скважины №1003.
г. Оса, Пермский край, 2 сентября 2014 г.

С Турицыным Р.Н. беседует краевед г. Осы Алексеев В.А.

Видео © Огарышев С.И.
Видео © Алексеев В.А.
Изменено: Сергей Огарышев - 11.01.2024 16:54:06
Бымовский медеплавильный завод
 
Интересно и удивительно, в Быму деревянный единоверческий храм был построен на холме из шлаков медеплавильного завода! Об этом говорится в «Путевых заметках паломника к святыням Пермской епархии», напечатанных в Пермских епархиальных ведомостях № 28 от 1 октября 1909 года. Ниже публикую фрагмент заметок, а целиком их можно скачать в отсканированном виде по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/hxVfIZnH6TaZiQ
Чудесно описана Белая гора, прочитайте эти заметки! В тексте говорится, что население Быма занималось каменными работами. Захотелось узнать, какими именно работами и какой камень употреблялся. Если местный, то должны остаться карьеры…
Прикрепляю фотографию Быма середины 1990-х. Её давал мне отсканировать в марте 2015 года Гладышев Владимир Фёдорович, председатель клуба «Пермский краевед». Владимир Фёдорович на фотографии стоит крайний слева. Где-то слева, по его словам, и стоял храм на шлаковой горке. Фотография, конечно, замечательная. Бым на ней как на ладони, вдалеке видна Белая гора. А шлаков в Быму до сих пор много. Мы любим иногда сюда заезжать, чтобы покопаться в отвалах.

Путевые заметки паломника к святыням Пермской епархии

(Продолжение *).

День уже склонялся к вечеру. Солнце обливало своими кроткими лучами окрестность. Тишина стояла поразительная и из душевной глубины невольно полились вдохновенные слова гимна иерусалимского патриарха св. Софрония: «Свете Тихий», огласившие лесную окрестность. Здесь горы и балки между ними достигают уже и более высоких возвышенностей и более значительной глубины. Среди этих гор и балок встречаются по одному и более домов хуторян, осевших на своих участках и ведущих почти отшельническую жизнь. Возвращавшийся домой житель Бымовского завода, догнавший меня на лошади, предложил мне место в своем тарантасе, и я утомленный, с благодарностью воспользовался его любезным предложением. Скоро с вершины горы мы увидели в котловине, отовсюду окруженной высокими горами, раскинувшееся многолюдное селение, а через несколько минут уже и были в нем.

Здесь существовал медноплавильный завод, первоначально принадлежавший Демидовым, затем перешедший в казну, которой был продан московскому купцу Хлудову; ныне принадлежит пермскому купцу П.С. Жирнову, но теперь бездействует. Рядом с заводом – громадный, чистый и глубокий пруд, на котором устроена водяная мельница. Бымовское соление раскинулось на значительное пространство, разделенное несколькими улицами с многочисленным населением, предметами занятий которого служат: земледелие, сапожничество, портняжество, каменные работы и т. под. Главная улица селения широка и благоприлична, обстроена весьма хорошими деревянными домами, лавок и торговых заведений здесь насчитывается до 10-ти. Климат здесь, благодаря окружающей селение цепи высоких гор, теплый и в зимнее время очень умеренный. Бымовское селение вообще производит на путешественника самое благоприятное и выгодное для себя впечатление, и я ни мало не раскаиваюсь, что в 10 часу вечера остановился здесь на ночлег, тем более, что цель путешествия моего – Белогорский монастырь, почти была достигнута, и он очень ясно представился мне при спуске к селению с одной весьма крутой горы, вырисовываясь на темени Белой Горы, в 8 верстах от Бымовского завода.

В селении существуют два храма: деревянный единоверческий, свв. первоверховных апостолов Петра и Павла, имеющий крестообразную архитектуру, первоначально основанный в начале первых десятилетий минувшего столетия и затем впоследствии перенесенный на настоящее место, на искусственно насыпанный из шлаков холм. Прихожан при нем до 3600 душ. Православный храм – св. Александра Невского, первоначально деревянный, лет 45–50 тому назад сделавшийся жертвой пламени, и после того усердием своих прихожан созданный каменным. Имеет дорическую архитектуру с наружными колоннами и пилястрами. Кроме того, на вершине горы, прилегающей к селению с юга – белеет каменная сквозная часовня во имя св. пророка Божия Илии, в день празднования которому из единоверческого храма совершается сюда крестный ход. В тот же день и из православного храма совершается такой же ход в другую часовню, находящуюся на горе, по направлению к г. Кунгуру. Кладбища – единоверческое и православное – существуют отдельно друг от друга: православное – на северо-западной горе, единоверческое – на юго-западной; оба кладбища обнесены приличными оградами с растущими в них елями и пихтами, представляющими собой уже значительные рощи, среди которых есть несколько довольно приличных памятников. В самом центре селения существует двухклассное училище Министерства Народного Просвещения и Волостное Правление, помещающиеся в прекрасных и обширных домах; кроме того, здесь же существует еще и народное училище, помещающееся в особом здании. Дело народного образования в Пермской губернии, как надобно полагать, поставлено на достодолжную высоту, потому что и в некоторых деревнях, пройденных мной, я видел здания с такой надписью: «такая-то школа грамоты». Преданность религиозным началам, стремление к книжному просвещению делают жителей виденной мной местности доступными благодетельному влиянию культуры, о чем наглядно свидетельствуют показательные мастерские и тот уровень умственного развития здешнего обывателя, который заставляет его при разговоре с вами держать себя почтительно, но с полным сознанием своего человеческого достоинства. Пермский крестьян, помимо всего вышесказанного, деловитее и хозяйственнее своего собрата – обитателя центральных губерний и, кроме того, любит чистоту. Все постройки его отличаются прочностью, даже хозяйственные службы его, за весьма немногими и вообще редкими исключениями, крыты тесом. В эти дни мне случалось заглядывать в несколько крестьянских домов, и везде я поражался чистотой и опрятностью, с которыми крестьянки содержат свое жилище: все прибрано, все на своем месте, ни в чем ни тени беспорядка и к тому же – по всей избе чистые половики. От того-то пермяк и выглядит таким бодрым и физически здоровым, от того-то он и знает себе надлежащую цену, рассуждая с посторонним человеком спокойно, с сознанием собственная достоинства. Радушно принятый привезшим меня с собой крестьянином я сладко и крепко уснул в чистой комнате второго этажа его верхнего дома…

Алексей Воскресенский

*) См. № 25 Епархиальн. Ведом.
Ольга Котова. Свет Православия на Чернушинской земле. Материалы по истории храмов и духовенства Чернушинского района. 2018. 317 с.
 
По благословению митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия.

Рецензент: кандидат исторических наук Габделхаков Равиль Муллаханович, руководитель районного общества «Краевед».

Ольга Олеговна Котова

Свет Православия на Чернушинской земле. История распространения Православия на территории Черушинского района, от строительства первых храмов в начале ХIХ века до современного храмостроительства в начале ХХI века: Чернушка – 2018. – 317 с.


Вы держите в руках плод практически 10-летнего исследования истории Православия в Чернушинском районе. В данном издании собраны материалы по истории храмов, часовен и священнослужителей Чернушинского района за два века истории этих земель.
Чуть более 200 лет назад началось освоение Чернушинских земель и появление первых храмов в этих краях. 100 лет прошло с начала «строительства мира без Бога» в нашей стране, начала гонений на Церковь. Сейчас время переосмысления уроков ХIХ и ХХ столетий, а также начала новой эпохи начала ХХI века. Как сложится дальнейшая судьба страны – зависит от того, как мы воспитаем современное поколение.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Предлагается в электронном виде (pdf). Стоимость – 700 руб.

Для заказа книги звоните, пишите: +7 902–47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org

С содержанием книги можно ознакомиться здесь: https://disk.yandex.ru/d/N0pPSCvEDBxOKg
«Боевые подвиги осинцев», «Боевые подвиги пермяков»
 
УДК 9 (С0 (030.1):908
ББК 26.890


О736 БОЕВЫЕ ПОДВИГИ ПЕРМЯКОВ. ТОМ 2. – Оса: ООО «Росстани-на-Каме», 2023. – 240 С., с цвет. ил. Главный редактор В. А. Алексеев.

Алексеев Владимир Александрович, главный редактор «Осинской энциклопедии», кандидат педагогических наук, доцент, член Союза журналистов РФ, член Совета по сохранению исторической памяти при Администрации губернатора Пермского края, Почетный гражданин Осинского городского поселения Осинского муниципального района Пермского края.

Корляков Станислав Иосифович, автор проекта «Забытые имена Пермской губернии», награжден медалью Пермской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов «Патриот Пермского края».


Работа над книгой «Боевые подвиги пермяков» проводилась с сентября 2020 года, в нее вошли в алфавитном порядке имена защитников Отечества: Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, Героев РФ, а также представленных к званию Героя Советского Союза, но не получивших заслуженную награду и звание, имена воинов, чьи подвиги заслуживают особого внимания, солдаты, сержанты и офицеры, рисковавшие своей жизнью каждый день в условиях жестокой войны, в «горячих» точках страны, проливая кровь на полях сражений и совершая подвиги ради своей Родины и будущих поколений. В 1 том вошли подвиги 238 воинов, представленных к званию Героя Советского Союза (ордену Славы I степени), но получившие за свой подвиг иные награды. Второй и третий тома включают в себя подвиги Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, Героев РФ, а также иные подвиги наших земляков, найденных после выхода в свет 1 тома: 38 пермяков, представленных к званию Героя Советского Союза (ордену Славы I степени), но получившие за свой подвиг иные награды, а также подвиги двух бойцов, призванных на войну в несовершеннолетнем возрасте. Один из них – девушка.
Главный редактор издания благодарит настоящих патриотов России и пермской земли за поддержку и оказанную помощь в выпуске книги «БОЕВЫЕ ПОДВИГИ ПЕРМЯКОВ»: Дмитрия Владимировича Осетрова, Сергея Ивановича Торшина (г. Пермь), Олега Владимировича Кокшарова (г. Оса), Анатолия Владимировича Яскина (г. Оса), Владимира Александровича Лазукова (г. Оса), Вениамина Васильевича Богданова (г. Оса), Алексея Константиновича Пушкова (члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ), Дмитрия Николаевича Махонина (губернатора Пермского края), Георгия Александровича Ткаченко (депутата Законодательного Собрания Пермского края по избирательному округу № 23), Сергея Владимировича Половникова (Главного Федерального инспектора по Пермскому краю), «Осинское хуторское казачье общество» (атаман – Виталий Иванович Лобанов), всех неравнодушных земляков, принимавших участие в выпуске данной книги.

ISBN 5-88441-032-8
© ООО «Росстани-на-Каме», 2023.


Посвящается защитникам Родины!

Предисловие


На сайте Министерства обороны «Подвиг народа» предоставлена информация о подвигах пермяков в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Всего 157799 дел о наградах. В настоящем издании публикуются данные о героических подвигах пермяков – защитников Отечества.
Описание подвигов сделано согласно наградных листов и носят документальный характер. По нашим данным в Пермском крае Героями Советского Союза являются 409 человек (подвиг одного человека из Кунгурского района не получил документального подтверждения), полными кавалерами ордена Славы – 53 человека. Героями РФ являются 22 человека. Подвиги этих людей вошли во 2 и 3 тома проекта «Боевые подвиги пермяков».
Представленных к званию Героя Советского Союза (ордену Славы I степени), но не получивших его, значатся – 276 человек (238 в 1 томе, 38 во втором томе). Все 276 защитников родины награждены за свои подвиги орденами Советского Союза. Следует отметить, что 16 воинам было отказано в получении звания Героя Советского Союза, но в дальнейшем они все-таки стали героями Советского Союза или полными кавалерами ордена Славы, совершив последующие подвиги. Озвучим их имена: Алексеев В. М., Баянов П. А., Бородин А. И., Бушмакин А. П., Волосатых П. М., Ехлаков М. С., Клюев П. Н., Кургузов И. Е., Маношин К. В., Оборин А. В, Плотников Д. П., Саначев М. Д., Сафонов В. И., Собянин Г. Е., Чирков Л. Н., Чудинов С В., Шардаков И. А.
Среди представленных к званию Героя Советского Союза следует выделить имена: Е. Ф. Бяков, Ю. П. Дерябичев, И. М. Кравченко, Д. И. Марков, Х. А. Хузягулов – дважды представлены к этому званию, а М. Ф. Путимцев и М. А. Холодилов были представлены к званию Героя Советского Союза три раза, но звания не получили.
Из наградных листов героев мы можем узнать о многом. Например, Г. М. Казаков (г. Оса) первым вышел на границу Польша – Германия и был представлен к званию Героя Советского Союза. Венгерскую границу первым пересек танкист В. П. Брюхов (г. Оса), который был представлен к званию Героя Советского Союза, но документам в то время не дали ход. И лишь в 1995 году ему было присвоено звание Героя РФ. В. И. Семенов (с. Б. Уса) первым ворвался в г. Киев, представлен к званию Героя Советского Союза. Первым вошел в г. Севастополь со своим подразделением А. Д. Болдин (г. Добрянка). Минометчик И. М. Нефедов (Осинский р.) запустил 1-ю мину на Берлин, Д. П. Акулов (с. Беляевка) первым ворвался в дома Берлина, В. Ф. Нефедов (Осинский р.) обеспечивал связь при водружении флага над Рейхстагом. 30 апреля 1945 года в 14 час. 25 мин. Над Рейхстагом было водружено Знамя Победы. За этот подвиг пяти бойцам присвоено звание Героя Советского Союза, один из которых – Давыдов Василий Иннокентьевич (г. Соликамск).
В ходе работы над архивными материалами найдены наградные листы пяти человек – (И. С. Ваганов, А. И. Муравьев, В. И. Семенов, А. Г. Смердев, Г. Ш. Шахиморданов), которые первыми ворвались в г. Берлин на разных участках фронта. Среди них три наших земляка: Герой Советского Союза И. С. Ваганов (г. Соликамск), В. И. Семенов (г. Молотов) – представлен к званию Героя Советского Союза, награжден орденом Красного Знамени» и А. Г. Смердев (д. Павлова /Почканы/ Осинского р., награжден орденом Отечественной войны II степени).
Восхищают подвиги П. А. Баяндина, К. И. Безматерных., П. К. Гордина, А. Д. Деревнина, П. Т. Драчева, В. Я. Миронова, Ю. П. Мухина, Е. М. Орлова, М. А. Холодилова и В. Н. Щербакова, которые вызвали огонь на себя. А. А. Шестаков (Осинский р.) в один день из самоходной установки «ИСУ-122» подбил 5 танков «Тигр», один из которых «Королевский». За свой подвиг был представлен к званию Героя Советского Союза. П. М. Попов из г. Соликамска в одном бою подбил 10 танков, за свой подвиг был представлен к званию Героя Советского Союза.
Восхищает подвиг Александра Федоровича Корнилова, который с горящей на себе одеждой, зажженной из вражеского огнемета, выбивал врага из ДОТа, при этом в ходе боя из автомата и гранатами убил 14 немцев и 37 взял в плен. После этого на своей одежде начал тушить огонь. Представлен к званию Героя Советского Союза (награжден орденом Красного Знамени), через неделю после этого боя погиб на территории Германии.
В настоящее время найдены имена 276 человек, представленных к званию Героя Советского Союза (к ордену Славы I степени). Один из них – Холодилов Михаил Андреевич, который вызвал огонь на себя! За свой боевой путь был трижды представлен к званию Героя Советского Союза!
Очень значимыми в истории нашей страны являются подвиги женщин, за что им низкий поклон! Они наравне с мужчинами не щадили своей жизни при защите своей Родины. В книге «Боевые подвиги пермяков» описаны подвиги четырех из них.
Барамзина Татьяна Николаевна, – Герой Советского Союза, отдала жизнь за свободу и независимость своей Родины! (См. т 2). Гашева Руфина Сергеевна, – Герой Советского Союза, совершила 823 боевых вылета на самолете на уничтожение живой силы и техники противника! (См. т. 2). Карцева Вера Ивановна, – 30 апреля 1945 года представлена к Званию Героя Советского Союза, посмертно. (См. т. 1). Хоружая Вера Захаровна, – Герой Советского Союза, отдала жизнь за свободу и независимость своей Родины! (См. т. 3).
Во второй том включены подвиги: Медведевой Александры Ивановны (17 лет) и Просвирина Николая Сергеевича (15 лет), – в дополнение к 15 подвигам детей и подростков, опубликованных в 1 томе.
Дополнительно к 1 тому найдено имя Суханова Ивана Сергеевича, который был награжден тремя орденами Славы III степени. (В числе награжденных тремя орденами Славы без первой степени 16 человек: 15 в 1 томе, 1 – во 2 томе).
На последних страницах книги описан подвиг нашего земляка Петра Кутергина, который был в числе тех, кто угнал немецкий самолет, находясь в плену. По сюжету подвига создан художественный фильм «Девятаев».
Самый юный защитник Родины – ЩУКИН АЛЕКСЕЙ МАТВЕЕВИЧ, 1930 г. р. (г. Кизел). Возрастной – Френкель Николай Захарович, 1884 г. р. (г. Соликамск).
Имена героев – защитников своей Родины – бессмертны. Их подвиги должны знать в каждом доме, в каждой семье Пермского края. Их имена должны носить улицы, школы и парки не только в Пермском крае, но и в других уголках нашей великой страны. В книге фамилия, имя и отчество погибших воинов выделены заглавными буквами. По мере возможности вставлены фотографии героев. На основе их подвигов у нас появляется возможность организовать воспитательный процесс как в школе, так и дома для подрастающего поколения. Наши земляки боролись за свободу и независимость нашей Родины. Их героизм является достойным примером не только в наши дни, но и для будущих поколений. Вечная Слава Героям и вечная добрая Память!

Владимир Алексеев, Станислав Корляков

СКАЧАТЬ: «БОЕВЫЕ ПОДВИГИ ПЕРМЯКОВ. ТОМ 2. – Оса: ООО «Росстани-на-Каме», 2023»: https://disk.yandex.ru/i/LyZNus0vzqVSyQ
Доисторический лес в берегах Камского водохранилища
 
Долго я не мог понять, как поломанная древесина оказалась под 10-ти метровым слоем суглинка в берегу Камского водохранилища. Простой опыт показывает (смотрите коллаж из фотографий), что всё должно быть наоборот – глина в воде оседает гораздо быстрее древесины и откладывается ниже последней. Но догадка пришла. Глина не будет осаждаться раньше древесины только в одном случае – если вода, которая размывает глину, будет находится в постоянном движении. Если мы положим в трехлитровую банку с водой горсть глины, закроем банку крышкой и хорошо взболтаем её, то глина растворится и вода в банке станет мутной. Оставим банку в покое, и глина через считанные часы осядет на дно банки. А если будем взбалтывать банку через каждые полчаса, то глина не успеет осесть, будет всегда находится в воде в состоянии взвеси. Если положить в банку деревянные щепочки, то через некоторое время (через несколько циклов взбалтывания банки) они набухнут от воды и будут быстрее глины идти на дно, и окажутся под глиной. Думаю, что примерно тоже самое произошло в природе. В мутной от глины и песка воде плавали куски деревьев. Со временем они впитали в себя достаточное количество воды и утонули, образовав древесный слой. Когда они ложились на дно, вода, в которой они плавали, была ещё мутная, происходило какое-то её движение. Когда «взбалтывание банки» прекратилось, то глинисто-песчаная смесь осела на древесный слой, образовав залежь суглинка, которую мы видим сегодня. Тут возникает интересный вопрос. Если в берегу Камского водохранилища слой суглинка составляет не менее 10-ти метров, то из какого количества воды он был осажден, сколько метров воды покрывало эту территорию? Интуиция подсказывает, что чем чище суглинок, тем больше было воды. Следующий крупный вопрос, который вышел на повестку дня: каким образом, как именно была поломана древесина? Буду об этом думать.    

Встречу с остатками доисторических деревьев в берегах Камского водохранилища считаю важным событием в своей жизни.

Мне очень интересно, на территории РФ встречал ли кто-нибудь подобную картину, чтобы под многометровым слоем суглинка залегали остатки доисторических не окаменелых деревьев? Пожалуйста, поделитесь, я всегда на связи: +7 902–47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber).
Михаил Григорьевич Ситников и его главное дело жизни
 
Е. Н. Шумилов (г. Пермь)

Михаил Григорьевич Ситников и его главное дело жизни

Аннотация: рассматривается жизненный путь и плодотворная исследовательская деятельность по теме «Гражданская война на Урале» известного пермского историка Михаила Григорьевича Ситникова (1951−2019 гг.).
Ключевые слова: М. Г. Ситников, Гражданская война, статьи, книги.

28 апреля 2015 г. я в компании с пермяками С. И. Корляковым и М. Г. Ситниковым отправился в Нытву. Там к нам присоединились местные любители истории – В. М. Плешков и И. А. Вожакова. Далее наш путь пролегал через Оханск (краеведческий музей) и Острожку в поселок Павловский (библиотека) и город Очер (краеведческий музей). В ходе этой поездки я лично пообщался с М. Г. Ситниковым. Это было наше первое и последнее общение. О том, что его не стало, я узнал лишь в 2022 г.
Родился Михаил 16 ноября 1951 г. в деревне Тюлькино Соликамского района в многодетной крестьянской семье, где кроме него еще были три сестры и брат. Окончил Тюлькинскую среднюю поселковую школу. В сентябре 1969 г. начал свою рабочую деятельность учеником электромонтера на Соликамском целлюлозно-бумажном комбинате, но уже в ноябре был призван в Армию, служил в бронетанковых войсках. После службы поступил в Пермский госуниверситет, который окончил в 1977 г., получив диплом преподавателя физики. В период учебы в летнее время работал с однокурсниками в стройотрядах, с некоторыми из них он поддерживал дружеские связи на протяжении многих лет: отправлялся с ними на рыбалку в Чердынский район, участвовал в сплавах по горным рекам Пермского края.
После окончания вуза Михаил устроился на инженерную должность в особое конструкторское бюро «Спектр». Далее были: особое конструкторское бюро «Такт» (1980–1986 гг.), Пермское научно-производственное объединение «Парма», откуда его перевели на телефонный завод («Телта»). В 1990 г. он попал в рамках массовых сокращений штатов под увольнение. Этот период жизни был для него наиболее благоприятным. Свое нешаблонное мышление и творческий подход к порученной ему работе Ситников успешно реализовал на практике. Доказательством тому служат авторские свидетельства, полученные им на изобретения, начиная с 1978 г.: их не менее десятка.
В начале 1990-х Михаил Григорьевич пережил серьезный жизненный кризис, вызванный тем, что он не смог вписаться в новые реалии и найти себе достойное место в изменившихся условиях. То, чем он был вынужден заниматься, его явно не устраивало: за десять последующих лет он сменил несколько мест работы. Пожалуй, наиболее интересной была должность заведующего отделом метрологии и стандартизации в Пермском университете, которую Ситников занял в 2001 г., но в мае 2017 г. эту «хлебную» должность ему пришлось под давлением покинуть, уступив место молодым, а самому пополнить ряды пенсионеров.
Неудовлетворенность вынудила Михаила Григорьевича искать альтернативный вариант для самореализации. И такой вариант был найден. В середине 1990-х, когда его дочь училась в шестом классе, он помогал ей вместе с женой выполнять непосильные для ученика краеведческие задания, в частности, по известным личностям Прикамья: Каменским, Тупицыным и другим. И незаметно сам втянулся в исследовательский процесс. Его внимание привлекала тема Великой Отечественной войны, но оказалось, что военные архивы всё еще закрыты для исследователей. Тогда Ситников переключился на Гражданскую войну в Пермском крае, история которой была еще слабо исследована и в основном трактовалась с позиций победителей. А в 1990-е гг. стали как раз доступны ранее засекреченные архивные дела 1918– 919 гг., в которых содержалась информация о периоде Гражданской войны, а областная библиотека стала выдавать из своего спецхрана «колчаковские» газеты. И Михаил глубоко погрузился в них. Занятие краеведением отвлекало его как от житейских невзгод, так и от проблем со здоровьем: его постоянно мучило высокое давление.
Несмотря на то, что М. Г. Ситников не был по образованию историком, его статьи, регулярно появлявшиеся в сборниках, издаваемых как в Перми, так и далеко за ее пределами, выполнены на высоком научном уровне. Они посвящены как определенным этапам Гражданской войны на Урале, так и отдельным историческим личностям, участвовавшим в ней. Достаточно назвать такие публикации как «Контрнаступление войск Сибирской армии в марте 1919 года», «Ильинское восстание», «Восстание в Сепычевской волости» (новые документы), «Две экспедиции полковника Котельникова», «4-й Енисейский Сибирский стрелковый полк в боях за Пермь», «Бросок на Пермь», «Судьба офицера Н. К. Попова», «Доктор Эскин Дмитрий Афанасьевич», «Редактор газеты «Сибирские стрелки» Вс. Н. Иванов», «Так каялся ли епископ Борис?», «Дмитрий Васильевич Болдырев: философ, публицист, организатор дружин Святого Креста» и др. Нередко Ситников писал в соавторстве с другими исследователями.
Вершиной его исследовательной деятельности стали книги «1-я Сибирская штурмовая бригада имени генерал-лейтенанта Пепеляева» (2015 г.) и «Пермь пала» (2016 г.), изданные им за свой счет. В первой книге автор рассматривает боевой путь воинского соединения, сформированного в феврале 1919 г. и прекратившего существование в январе 1920-го. Свое повествование автор начинает со штурмового батальона – предшественника бригады и его первого командира Е. И. Урбанковского. Он детально анализирует боевые действия батальона и бригады, большое место уделяет биографиям тех, кто сражался в их составе. Данную книгу М. Г. Ситникова можно рассматривать как монографию: до него эту тему никто еще не рассматривал. Вторая работа – «Пермь пала» – посвящена уже давно исследуемой в научной литературе теме, получившей название «Пермская катастрофа». В отличие от своих предшественников, Ситников широко использует работы не только советских авторов, но и информацию, почерпнутую им из архивных источников и «белой» прессы, которая ранее была недоступна многим. В результате получилось серьезное объемное исследование, в котором впервые детально проанализирован ход штурма Перми «белыми» в декабре 1918 г.
У Михаила Григорьевича были и другие творческие планы, которые, к сожалению, остались не осуществленными. Этому помешала его скоропостижная смерть, последовавшая 30 апреля 2019 г.
Всемирный потоп
 
Когда-то самаритяне считали, что гору Гаризим Потоп не затронул.



Направляясь в Иерусалим, рабби Йонатан и простой еврейский погонщик скота проезжали окрестностями Шомрона, где жили кутим (самаритяне). Эта секта обращенных в иудаизм поселилась в Эрец Исраэль по распоряжению ассирийского царя после изгнания Десяти Колен. Кутим верили в Ашема и соблюдали многие законы Торы, но, тем не менее, оставались идолопоклонниками, молившимися в собственном храме на горе Геризим.
К рабби Йонатану и его спутнику присоединился один кути. По дороге он спросил у р. Йонатана:
"Куда вы держите путь?"
"Я направляюсь в Иерусалим, – отвечал рабби Йонатан, – чтобы помолиться возле руин Храма".
"Зачем ехать так далеко? – заметил кути. – Вместо того чтобы молиться в развалинах, вам следует помолиться на нашей святой горе Геризим".
"Что делает вашу гору святой?"
"История, – отвечал кути. – Эту гору не затронул Потоп, погубивший мир во времена Ноаха".
"Откуда вы знаете это?" – спросил рабби Йонатан.
Кути пояснил: "Мы поняли это из стиха (Ехезкель 22:24), в котором пророк обращается к Эрец Исраэль: "Ты, Земля, не очищенная от грехов своих жителей; дождь не падет на тебя в день (Б-жьего) гнева". Этот стих подразумевает, что Потоп не затронул Эрец Исраэль благодаря святости горы Геризим".


Гемара (Зевахим 113а) обсуждает значение этого стиха. В соответствии с мнением одного мудреца, Эрец Исраэль избежала Потопа (что показывает величие Эрец Исраэль), но, по мнению другого мудреца, Потоп затронул и Святую Землю.
Но даже в соответствии с первым мнением, хотя Эрец Исраэль пощадил ливень и воды бездны, затопившие остальной мир, тем не менее, ее залили воды, пришедшие извне (Рамбан, Берешит 8:11). Это мнение подтверждают и слова Пиркей дерабби Элиэзер (23):
"Дождь Потопа не пал на Эрец Исраэль, но воды других стран залили и ее".

Рабби Йонатан возразил: "Если это так, то почему Ашем приказал Ноаху строить ковчег? Ведь Он мог просто поместить его на вершине горы Геризим до тех пор, пока не сойдут воды Потопа".
"Б-г мог спасти Ноаха разными способами, как полагаете вы, – отвечал кути. – Но в действительности Он желал испытать Ноаха и посмотреть, сможет ли он соорудить ковчег, не обращая внимания на насмешки окружающих".
Рабби Йонатан не мог найти ответа.
Тут их перебил еврей – погонщик скота: "Вы разрешаете мне участвовать в споре?" – спросил он рабби Йонатана.
"Говори", – согласился мудрец.
Повернувшись к кути, погонщик поинтересовался: "Гора Геризим стоит под небесами?"
"Да", – согласился кути ("А где же ей еще быть?").
"А разве в стихе не сказано, – продолжал погонщик. – "Воды поднялись на высоту 15 локтей и покрыли все горы под небесами (включая и гору Геризим)?!"
Остроумный ответ простого еврея понравился рабби Йонатану. Он спустился с осла, посадил на него погонщика, а сам пошел рядом. Этим он выказал погонщику уважение в соответствии с изречением: "Тот, кто узнает от своего друга главу Торы или алаху, стих или новую мысль, должен относиться к нему с почтением".


Из книги рабби Моше Вейсмана «МИДРАШ РАССКАЗЫВАЕТ. ДВАРИМ», Швут Ами, Иерусалим, русский перевод Цви Вассермана, 1997. С. 133–135.



Рабби Йонатан пошел помолиться в Иерусалим 158; когда дошел он до одного дворца 159, встретился ему самаритянин 160 и спросил: куда ты идешь? Ответил ему [рабби Йонатан]: помолиться в Иерусалиме. Сказал тот: а разве не лучше тебе взойти и помолиться на этой благословенной горе 161, а не молиться на тех развалинах?! 162 Спросил его [рабби Йонатан]: чем же благословенна эта гора? Сказал ему тот: тем, что она не была смыта водами потопа; как люди говорят: Земля Израиля не была смыта водами потопа163. В тот час ускользнул [ответ] от рабби Йонатана, и он не ответил [самаритянину]. Сказал погонщик его осла: учитель, дозволь мне ответить ему. Сказал тот: отвечай. Сказал [погонщик] тому самаритянину: эта гора – какой ты ее считаешь? Если она из высоких гор, то вот, написано: “[И вода усилилась на земле чрезвычайно], и покрылись все высокие горы, [которые под всем небом ]” (Берешит, 7:19); если же из малых, то написано: “На пятнадцать локтей вверх поднялась вода, и покрылись горы” (там же, 7:20) 164. Писание не учитывает низких гор вместе с горами, что были высоки, – выше написано: “И покрылись все [высокие] горы” – тем более низкие. Тотчас же замолк тот самаритянин и не нашел, что ответить. Тогда сошел рабби Йонатан [с осла] и усадил на него погонщика, и [провез] его три мили165, возглашая о нем три стиха: “Благословен будешь ты больше всех народов; не будет у тебя ни бесплодного, ни бесплодной, ни у скота твоего” (Дварим, 7:14)166 – даже у погонщиков скота среди вас; и этот: “Всякое орудие, сделанное против тебя, не будет успешно, [и всякий язык, который предстанет с тобою на суде, ты обвинишь]” (Йешаягу, 54:17) 167; и этот: “Как дольки граната виски твои (ракатех)” – самый пустой (рейкан) в Израиле наполнен ответами, как гранат [зернышками] 168; что уж говорить об “из-под фаты твоей (ми-ба-ад ле-цаматех)” – о скромных и приверженных (мецумашин) [Всевышнему] среди вас!169

– – –

158 К развалинам Храма.
159 В оригинале палатное, от лат. palatium – “дворец”.
160 Самаритяне (кутим) – потомки десяти северных колен, смешавшиеся с переселенцами, приведенными ассирийцами из страны Кут. Их религия родственна иудаизму, но во многом от него отличается. Самаритяне были злейшими противниками евреев, вернувшихся из Вавилонского пленения; не случайно в талмудической литературе словом кути нередко обозначают еретиков вообще. Небольшая община самаритян существует до сего дня.
161 На священной для самаритян горе Гризим, где располагался их храм, видимо, названный здесь “дворцом”.
162 В чем, с точки зрения самаритянина, нет никакой пользы. Эта история призвана подчеркнуть, что место Храма сохраняет свою святость даже тогда, когда сам Храм разрушен.
163 Таково талмудическое предание; судя по всему, самаритянин верил, что это относится лишь к горе Гризим. См. выше, 1:15.
164 То есть все горы без исключения были покрыты водами потопа. См. Йома, 76а; Берешит раба, 32:11; Шмот раба, 25:7.
165 В знак уважения.
166 Это благословение здесь толкуется как говорящее о “плодах” Торы – не будет никого, кто не принесет “плодов” Торы и заповедей.
167 То есть любой из Израиля сможет достойно ответить хулителям.
168 Даже малообразованные евреи зачастую способны ответить на многие вопросы, связанные с Торой.
169 См. Берешит раба, 32:10; 41:3; Дварим раба, 3:6.

Из книги «МИДРАШ РАБА [ВЕЛИКИЙ МИДРАШ]. МИДРАШ К ПЯТИ СВИТКАМ. ТОМ ВТОРОЙ. ШИР ГА-ШИРИМ РАБА», перевод с иврита Яакова Синичкина, под редакцией Шломо Гендельмана и Хавы-Брохи Корзаковой, «Книжники», «Лехаим», Москва, 5779/2019. Стр. 398–400.



4 Надлежало же Ему проходить через Самарию.
5 Итак, приходит Он в город Самарийский, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу;
6 Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя; было около шестого часа.
7 Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить.
8 Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи.
9 Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются.
10 Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий, и Кто говорит тебе: «дай Мне пить», то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую.
11 Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок: откуда же у тебя вода живая?
12 Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его?
13 Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять;
14 А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную.
15 Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать.
16 Иисус говорит ей: пойди, позови мужа твоего и приди сюда.
17 Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа;
18 Ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала.
19 Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк;
20 Отцы наши поклонялись на этой горе; а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме.
21 Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу;
22 Вы не знаете, чему кланяетесь; а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев;
23 Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе:
24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
25 Женщина говорит Ему: знаю, что придёт Мессия, то есть Христос; когда Он придёт, то возвестит нам всё.
26 Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою.
27 В это время пришли ученики Его и удивились, что Он разговаривал с женщиною; однако ж ни один не сказал: «чего Ты требуешь?» или: «о чём говоришь с нею?»
28 Тогда женщина оставила водонос свой и пошла в город, и говорит людям:
29 Пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне всё, что я сделала: не Он ли Христос?
30 Они вышли из города и пошли к Нему.
31 Между тем ученики просили Его, говоря: Равви! ешь.
32 Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете.
33 Посему ученики говорили между собою: разве кто принёс Ему есть?
34 Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его.
35 Не говорите ли вы, что ещё четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве.
36 Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут;
37 Ибо в этом случае справедливо изречение: «один сеет, а другой жнёт».
38 Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их.
39 И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей всё, что она сделала.
40 И потому, когда пришли к Нему Самаряне, то просили Его побыть у них; и Он пробыл там два дня.
41 И ещё большее число уверовали по Его слову,
42 А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос.
43 По прошествии же двух дней Он вышел оттуда и пошёл в Галилею;

Евангелие от Иоанна 4: 4–43.



Картина «Беседа Иисуса Христа с самаритянкой». Ангелика Кауфман, 1796 г.



На фотографии (взята в Википедии): город Наблус (Сихем) и гора Гаризим (881 метров над уровнем моря).
Изменено: Сергей Огарышев - 02.11.2023 14:28:11
Сотворение мира
 


https://youtu.be/CjOyABQHqQk?si=pQx5koIp8kAOUwuo

Откуда мы пришли на землю

Наталья Прокопишина, кандидат философских наук, социальный педагог первой категории создает видео ролики на темы нравственных ценностей. При поддержке фонда Конкордия.
«Боевые подвиги осинцев», «Боевые подвиги пермяков»
 
УДК 9 (С0 (030.1):908
ББК 26.890


О736 БОЕВЫЕ ПОДВИГИ ПЕРМЯКОВ. ТОМ 1. – Оса: ООО «Росстани-на-Каме», 2022. – 156 С., с цвет. ил. Автор и главный редактор В.А. Алексеев.

Книга издана при поддержке ПАО «ЛУКОЙЛ».

Алексеев Владимир Александрович, главный редактор «Осинской энциклопедии», кандидат педагогических наук, доцент, член Союза журналистов РФ, член приходского собрания Свято-Троицкого собора в г. Осе, член Совета по сохранению исторической памяти при Администрации губернатора Пермского края, Почетный гражданин Осинского городского поселения Осинского муниципального района Пермского края.

Работа над книгой «Боевые подвиги пермяков» велась в течение двух лет, в нее вошли в алфавитном порядке имена защитников Отечества: Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, Героев РФ, а также представленных к званию Героя Советского Союза, но не получивших заслуженную награду и звание, имена воинов, чьи подвиги заслуживают особого внимания, солдаты, сержанты и офицеры, рисковавшие своей жизнью каждый день в условиях жестокой войны, в «горячих» точках страны, проливая кровь на полях сражений и совершая подвиги ради своей Родины и будущих поколений. В 1 том вошли подвиги 238 воинов, представленных к званию Героя Советского Союза (ордену Славы I степени), но получившие за свой подвиг иные награды.

Главный редактор издания благодарит настоящих патриотов России и пермской земли за поддержку и оказанную помощь в выпуске книги «БОЕВЫЕ ПОДВИГИ ПЕРМЯКОВ»: ПАО «ЛУКОЙЛ» и представителя Президента компании Олега Владимировича Третьякова, а также Алексея Константиновича Пушкова (члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ), Дмитрия Николаевича Махонина (губернатора Пермского края), Валерия Александровича Сухих (председателя Законодательного Собрания Пермского края), Сергея Владимировича Половникова (Главного Федерального инспектора по Пермскому краю), предпринимателей: Дмитрия Владимировича Осетрова и Сергея Ивановича Торшина (г. Пермь), «Осинское хуторское казачье общество» (атаман – Виталий Иванович Лобанов), всех неравнодушных земляков, принимавших участие в выпуске данной книги.

ISBN 5-88441-032-8
© ООО «Росстани-на-Каме», 2022.


Посвящается защитникам Родины!

Предисловие

На сайте Министерства обороны «Подвиг народа» предоставлена информация о подвигах пермяков в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Всего 157720 дел о наградах. В настоящем издании публикуются данные о героических подвигах пермяков – защитников Отечества: в первой части 1 тома описаны подвиги 15 человек, награжденных орденом Славы трижды (например, дважды – III степени и один II – степени, или один – III степени и дважды – II степени), т. е. не были перенаграждены и не стали полными кавалерами ордена Славы. Во второй части издания описаны подвиги пермяков, представленных к званию Героя Советского Союза, но не получивших это звание, а также награжденных орденами Славы двух степеней и представленных к ордену Славы I степени. В третьей части выделены особо значимые подвиги, по мнению автора, в истории Великой Отечественной войны (включены подвиги 23 человек, в том числе подвиги 15 детей, официально призванных на защиту страны через военкоматы). Имена детей: Баранов Михаил Иванович (15 лет), Бобынин Владимир Васильевич (16 лет), Верзаков Виктор Иванович (14 лет), Верзаков Октябрин Петрович (16 лет), Катюшин Радий Васильевич (17 лет), Кузнецов Григорий Степанович (15 лет), Минин Василий Николаевич (16 лет), Рогов Виктор Михайлович (16 лет), Сазонтов Анатолий Васильевич (16 лет), Тропин Валентин Григорьевич (16 лет), Уйманов Василий Михайлович (13 лет), Четверухин Степан Петрович (15 лет), Чугаев Иван Петрович (16 лет), ЩУКИН АЛЕКСЕЙ МАТВЕЕВИЧ (12 лет), Ясырев Александр Михайлович (17 лет).
Описание подвигов сделано согласно наградных листов и носят документальный характер. По моим данным в Пермском крае Героями Советского Союза являются 410 человек, полными кавалерами ордена Славы – 53 человека. Героями РФ являются 22 человека. Представленных к званию Героя Советского Союза (ордену Славы I степени), но не получивших его, значатся – 238 человек. Все 238 защитников родины награждены за свои подвиги орденами Советского Союза. Следует отметить, что 16 воинам было отказано в получени звания Героя Советского Союза, но в дальнейшем они все-таки стали героями Советского Союза или полными кавалерами ордена Славы, совершив последующие подвиги. Озвучу их имена: Алексеев В.М., Баянов П.А., Бородин А.И., Бушмакин А.П., Волосатых П.М., Ехлаков М.С., Кургузов И.Е., Маношин К.В., Оборин А.В, Плотников Д.П., Саначев М.Д., Сафонов В.И., Собянин Г.Е., Чирков Л.Н., Чудинов С.В., Шардаков И.А.
Среди представленных к званию Героя Советского Союза следует выделить имена: Е.Ф. Бяков, Ю.П. Дерябичев, И.М. Кравченко, Д.И. Марков, Х.А. Хузягулов – дважды представлены к этому званию, а М.Ф. Путимцев, призывник Фокинского РВК (ныне Чайковский район), был представлен к званию Героя Советского Союза три раза, но звания не получил.
Из наградных листов героев мы можем узнать о многом. Например, Г.М. Казаков (г. Оса) первым вышел на границу Польша – Германия и был представлен к званию Героя Советского Союза. Венгерскую границу первым пересек танкист В.П. Брюхов (г. Оса), который был представлен к званию Героя Советского Союза, но документам в то время не дали ход. И лишь в 1995 году ему было присвоено звание Героя РФ. В.И. Семенов (с. Б. Уса) первым ворвался в г. Киев, представлен к званию Героя Советского Союза.
Первым вошел в г. Севастополь со своим подразделением А.Д. Болдин (г. Добрянка). Минометчик И.М. Нефедов (Осинский р.) запустил 1-ю мину на Берлин, Д.П. Акулов (с. Беляевка) первым ворвался в дома Берлина, В.Ф. Нефедов (Осинский р.) обеспечивал связь при водружении флага над Рейхстагом.
В ходе работы над архивными материалами найдены наградные листы трех человек, которые первыми ворвались в г. Берлин на разных участках фронта. Среди них два наших земляка: А.Г. Смердев (д. Павлово Осинского р., награжден орденом Отечественной войны II степени), В.И. Семенов (г. Молотов) – представлен к званию Героя Советского Союза, награжден орденом Красного Знамени».
Восхищают подвиги П.А. Баяндина, К.И. Безматерных., П.К. Гордина, А.Д. Деревнина, П.Т. Драчева, В.Я. Миронова, Ю.П. Мухина, Е.М. Орлова и В.Н. Щербакова, которые вызвали огонь на себя. А.А. Шестаков (Осинский р.) в один день из самоходной установки «ИСУ-122» подбил 5 танков «Тигр», один из которых «Королевский». За свой подвиг был представлен к званию Героя Советского Союза. П.М. Попов из г. Соликамска в одном бою подбил 10 танков, за свой подвиг был представлен к званию Героя Советского Союза.
Восхищает подвиг Александра Федоровича Корнилова, который с горящей на себе одеждой, зажженной из вражеского огнемета, выбивал врага из ДОТа, при этом в ходе боя из автомата и гранатами убил 14 немцев и 37 взял в плен. После этого на своей одежде начал тушить огонь. Представлен к званию Героя Советского Союза (награжден орденом Красного Знамени), через неделю после этого боя погиб.
Очень значимыми в истории нашей страны являются подвиги женщин, за что им низкий поклон! Они наравне с мужчинами не щадили своей жизни при защите своей Родины. В книге «Боевые подвиги пермяков» описаны подвиги четырех из них (т.т. 1–3).
Барамзина Татьяна Николаевна, – Герой Советского Союза, отдала жизнь за свободу и независимость своей Родины! (См. т 2).
Гашева Руфина Сергеевна, – Герой Советского Союза, совершила 823 боевых вылета на самолете на уничтожение живой силы и техники противника! (См. т. 2).
Карцева Вера Ивановна, – 30 апреля 1945 года представлена к Званию Героя Советского Союза, посмертно. (См. т. 1).
Хоружая Вера Захаровна, – Герой Советского Союза, отдала жизнь за свободу и независимость своей Родины! (См. т. 3).
Самый юный защитник Родины – ЩУКИН АЛЕКСЕЙ МАТВЕЕВИЧ, 1930 г.р. (г. Кизел). Возрастной – Френкель Николай Захарович, 1884 г.р. (г. Соликамск).
Имена героев – защитников своей Родины – бессмертны. Их подвиги должны знать в каждом доме, в каждой семье Пермского края. Их имена должны носить улицы, школы и парки не только в Пермском крае, но и в других уголках нашей великой страны. В книге фамилия, имя и отчество погибших воинов выделены заглавными буквами. По мере возможности вставлены фотографии героев. На основе их подвигов у нас появляется возможность организовать воспитательный процесс как в школе, так и дома для подрастающего поколения. Наши земляки боролись за свободу и независимость нашей Родины. Их героизм является достойным примером не только в наши дни, но и для будущих поколений. Вечная Слава Героям и вечная добрая Память!

Владимир Алексеев

СКАЧАТЬ: «БОЕВЫЕ ПОДВИГИ ПЕРМЯКОВ. ТОМ 1. – Оса: ООО «Росстани-на-Каме», 2022»: https://disk.yandex.ru/d/U1lGkgjsnba6ng
Изменено: Сергей Огарышев - 25.07.2023 16:50:16
«Боевые подвиги осинцев», «Боевые подвиги пермяков»
 
УДК 9 (С0 (030.1):908
ББК 26.890


О736 БОЕВЫЕ ПОДВИГИ ОСИНЦЕВ (дополнительная информация к книге «Боевые подвиги осинцев», Оса, «Росстани-на-Каме», 2020 г.). – Оса: ООО «Росстани-на-Каме», 2023. – 92 с., с цвет. ил. Автор и главный редактор В.А. Алексеев.

Алексеев Владимир Александрович, кандидат педагогических наук, доцент, главный редактор «Осинской энциклопедии», член Союза журналистов РФ, руководитель Пермского отделения Комитета «За гражданские права» (Москва), член приходского собрания Свято-Троицкого собора в г. Осе, член совета по вопросам сохранения исторической памяти при администрации губернатора Пермского края, Почетный гражданин Осинского городского поселения Пермского края.

Работа над книгой «Боевые подвиги осинцев» велась в течение пяти лет и является продолжением «Осинской энциклопедии», где были опубликованы в алфавитном порядке имена защитников Отечества, которые рисковали своей жизнью каждый день в условиях жестокой войны, проливая кровь на полях сражений и совершая подвиги ради своей Родины и будущих поколений.
Книга увековечивает их память, а также боевые подвиги наших земляков на многие столетия вперед.
Главный редактор издания благодарит настоящих сынов и дочерей России и пермской земли за поддержку и оказанную помощь в выпуске книги «БОЕВЫЕ ПОДВИГИ ОСИНЦЕВ»: Юлию Николаевну Литвинову (Почетного гражданина Осинского городского поселения Пермского края), Бориса Игнатьевича Ренева (Почетного гражданина Осинского района Пермского края), Галину Ивановну Клыкову (Почетного гражданина Осинского района Пермского края), Виктора Петровича Курбанова (Почетного гражданина Осинского района Пермского края), Михаила Валериановича Алатырева (председателя Думы Осинского городского округа Пермского края), Алексея Вадимовича Григорьева (главу Осинского городского округа, главу администрации Осинского городского округа Пермского края), Валерия Александровича Сухих (председателя Законодательного Собрания Пермского края, депутата ЗС по 23 избирательному округу), Георгия Александровича Ткаченко (депутата ЗС по 23 избирательному округу), Сергея Владимировича Половникова (Главного Федерального инспектора по Пермскому краю), Владимира Геннадьевича Соловьева (председателя Союза журналистов РФ), военного комиссара майора Дмитрия Викторовича Щербинина, «Осинское хуторское казачье общество» (атаман – Виталий Иванович Лобанов), индивидуальных предпринимателей: Сергея Ивановича Торшина, Дмитрия Владимировича Осетрова (г. Пермь), Анатолия Владимировича Яскина (г. Оса), Владимира Александровича Лазукова (г. Оса), Олега Владимировича Кокшарова (г. Оса), Александру Эдуардовну Устинович (г. Оса), врача Юрия Витальевича Соколова (г. Оса), педагога Татьяну Владимировну Батыркаеву (г. Оса), Виктора Леонидовича Бегуна (г. Оса), Виктора Александровича Богомягкова (г. Оса), Михаила Павловича Корекова (г. Оса), принимавших участие в выпуске данной книги.


ISBN 5-88441-034-4
© ООО «Росстани-на-Каме», 2023.


Посвящается защитникам Родины, Великой России!

Предисловие


В 2020 году вышла в свет книга «Боевые подвиги осинцев». Поиски материалов были продолжены. За небольшой период времени были дополнительно найдены имена двухсот осинцев, совершивших подвиги в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» и послевоенный период.
В издание были включены имена 27 осинцев-героев, которые родились до 1924 года в Осинском уезде Пермской губернии. Среди них 9 человек – полные кавалеры ордена Славы, 18 человек – Герои Советского Союза. В книгу включены также имена тех, кто был представлен к званию Героя Советского Союза, но получил иные правительственные награды. Все родились в Осинском уезде или в Осинском районе и являются осинцами.
В процессе работы в архивных документах найдены имена погибших осинцев, данные по которым ранее нам не были известны. Списочный состав – 921 человек (данные на 2020 год). В настоящем издании этот список увеличился на 16 человек.
Опубликованы фамилии награжденных медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» (47 человек). Фамилии людей названы, а значит появляется возможность изучения их подвигов в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Фамилия, имя и отчество погибших обозначено заглавными буквами. В издание 2020 и 2023 г. г. вошли подвиги: Героев Советского Союза – 25 человек, Героев Российской Федерации – 1 человек, полных кавалеров ордена Славы – 10 человек.
Наряду с участниками Великой Отечественной войны в этой книге опубликованы имена осинцев, награжденных орденами и медалями, принимавших участие в боевых действиях в «горячих точка» (Афганистан, Чечня и др.).
В ходе поисковой работы совместно с Р.А. Петуховым найден подвиг осинца – Кутергина Петра Емельяновича, который принимал непосредственное участие в угоне немецкого самолета из плена в феврале 1945 года. На основе данного подвига был снят художественный фильм «Девятаев» (режиссеры: Тимур Бекмамбетов, Сергей Трофимов).
Редакция признательна и благодарна всем, кто принимал посильное участие в реализации проекта «Боевые подвиги осинцев».

Владимир Алексеев

СКАЧАТЬ: «БОЕВЫЕ ПОДВИГИ ОСИНЦЕВ (дополнительная информация к книге «Боевые подвиги осинцев», Оса, «Росстани-на-Каме», 2020 г.)»: https://disk.yandex.ru/i/SzzklFLTzySxNA
Изменено: Сергей Огарышев - 25.07.2023 17:36:11
Деревня Заозёровка
 

https://youtu.be/c7LrBBfRZd4

Река Большая Слудка у деревни Заозёровка

Уинский район, Пермский край.
24 июня 2023 г.

© Огарышев Сергей, 2023.
© Огарышева Екатерина, 2023.
Оханская родная сторона. Энциклопедический справочник. Е.Н. Шумилов, 2017.
 
Оханская родная сторона

Энциклопедический справочник, посвященный прошлому и настоящему Оханского района Пермского края.

Автор – кандидат исторических наук Е.Н. Шумилов.
Пермь, 2017.

«Очень мне понравилась легенда про город Оханск. Когда дьявол искушал Иисуса Христа, то он показал ему красоты всего мира, но город Оханск прикрыл кончиком своего хвоста, чтобы Иисус Христос не видал такой мерзости».

Композитор С.С. Прокофьев, 1917 г., г. Пермь.

От автора: из истории создания книги

Идея создания энциклопедического справочника по Оханскому району витала в моем мозгу давно, поскольку я жил в Оханском районе и Оханске с 1959 по 1969 г. и был готов ее реализовать. К 2015 г. я уже имел определенный опыт в этом роде деятельности, так как издал несколько работ энциклопедического характера (в принципе я мог бы сделать энциклопедический справочник по любому региону Пермского края), но не было заказа. В конечном итоге он поступил благодаря оханскому краеведу-барду А. Ширинкину, который сумел убедить в конце 2015 г. в необходимости этого издания главу Оханского района Д. Байдина. Он же предложил мне сделать книгу на коллективных началах: 80 % материала должен был написать я, остальное – местные авторы краеведы-любители А. Ширинкин и Л. Калугин. В свою очередь я вызвался подготовить словник на 300 статей, из которых 250 были моими. За шесть месяцев интенсивной работы в библиотеках и архивах (без выходных и праздников) я подготовил 303 статьи, перевыполнив тем самым плановое задание. А, кроме того, сделал заготовки для статей соавторов. В июне 2016 г. материал был доставлен в Оханск. И там выяснилось, что соавторы ничего не сделали. Вся дальнейшая работа проходила уже без моего участия.
Что происходило тогда в Оханске, стало известно лишь после выхода в январе 2017 г. книги. Оказалось, что оханцы бездействовали всё лето и активизировались только осенью. А. Ширинкин ограничился двумя-тремя статьями. Л. Калугин написал десяток небольших информативных статей о своих земляках. Были привлечены и другие авторы. Особенно отличилась журналист Е. Васильева: она занялась вставкой в статьи по всей моей рукописи буквы г. (год), хотя в энциклопедических изданиях г. (год) обычно отсутствует. Ряд моих статей был удален или заменен на статьи оханцев, другие статьи объединили в блоки, убрав при этом под ними мою фамилию. Всё было сделано для того, чтобы я выглядел в издании на общем фоне только одним из авторов. Но самое главное: оханцы почти ничего не сделали из представленного им словника, лишив тем самым издание многих позиций. Из серьезного научного проекта работа превратилась в издание районо-краеведческого уровня.
Оханцы громко нарекли издание Оханской энциклопедией, у меня же оно выглядело скромнее – как энциклопедический справочник. В моем варианте статьи были расположены в алфавитном порядке. Оханцы же представили материал по отраслевому признаку. Издание они оформили на подобие амбарной книги. В таком виде книга и была издана в Нытвенской районной типографии тиражом 150 экземпляров на низком полиграфическом уровне. Ее презентация прошла в Оханске скромно, без моего присутствия. Я даже не получил авторского экземпляра. Появление книги осталось незаметным и в пределах Пермского края.
Учитывая все эти обстоятельства, я решил выпустить справочник в его первозданном виде. В электронный вариант книги я также включил заготовки некоторых статей, ненаписанных оханцами. Они не доведены до конца, но и в этом варианте представляют интерес для читателя. В некоторые статьи 28 июля 2022 г. были внесены изменения.
Надеюсь, что эта работа послужит основой для дальнейшего серьезного научного исследования истории Оханского региона.

Скачать энциклопедический справочник «Оханская родная сторона»: https://disk.yandex.ru/i/_cvubiwbPCLg6A
Изменено: Сергей Огарышев - 01.04.2023 20:03:05
Всемирный потоп
 
Всемирный потоп произвел на людей, спасшихся от него, подавляющее впечатление. Не только люди, видевшие его своими глазами, но и потомки их, под влиянием живого предания о катастрофе, могли быть в постоянном страхе от мысли, что он может повториться 1). Каждый сильный дождь мог приводить людей в ужас. Недаром из всех преданий человеческих предание о потопе всего глубже осело в памяти людей и наиболее распространено. Хотя Бог и дал обетование людям, что не будет более потопа на земле, однако же одно это обетование, передаваемое словесно из рода в род, но не оживляемое в воспоминании постоянно каким-либо наглядным способом, при возможном ослаблении или искажении веры в незримого Виновника его, могло утратить свое успокоительное действие; между тем как тревожное воспоминание о потопе могло оживляться всякий раз при каком-либо грозном или загадочном атмосферном явлении. Поэтому Бог указал людям на радугу, как на напоминание о Своем обетовании, как на удостоверение того, что потопа на земле не будет. Причина, почему из всех повторяющихся явлений окружающей природы Бог избрал для этой цели именно радугу, понятна: явление радуги связано с явлением дождя, и потому с оживлением воспоминания о потопе связано напоминание о том, что его более не будет. Но каким образом радуга, явление которой обуславливается именно дождем, могла выражать собою самую идею, заключающуюся в обетовании Божием? Известно, что радуга появляется только тогда, когда одна часть горизонта покрыта облаком, из которого идет дождь, а другая часть свободна от облака, и на ней сияет солнце. Когда весь горизонт бывает покрыт облаком, и солнце нигде не просвечивает, радуги не бывает. Таким образом явлением радуги вызывается представление о том, что облако не бесконечно, не беспросветно, дождь не беспрерывен. Такое представление естественно приводило на память обетование Божие о неповторяемости потопа, произведенного беспрерывным 40-дневным дождем из облака, одевшего беспросветною пеленою весь шар земной 2). Радуга могла служить еще более наглядным знаком обетования о неповторяемости потопа, если она была явлением только послепотопного времени, не имевшим места в допотопное время. Мы допускаем возможность последнего. Случается и ныне, что пары в атмосфере начинают сгущаться разом на громадном пространстве. Солнце скрывается еще прежде, чем начинается дождь. Образуется облако на пространстве многих десятков, а иногда и сотен верст, и затем начинает идти дождь, беспрерывный, продолжающийся сутки, двое и трое (ненастный, обложной дождь). Наконец дождь прекращается, а небо еще долго остается покрытое облаком, пока последнее не пройдет и не появится солнце. При таких условиях радуги не бывает. Предположим, что в допотопное время, при некоторых особенностях тогдашнего состояния нашей планеты (напр., меньшее пространство суши, большая влажность атмосферы, несколько иная температура, и проч.) такой процесс орошения земли дождем был обычным, и что тогда совсем не было таких сравнительно малых, сконцентрированных облаков, которые, покрывая только часть видимого горизонта и роняя на ограниченном участке земли дождь, другую часть горизонта оставляют открытою с сияющим на ней солнцем, – тогда мы можем допустить, что допотопные люди совсем не видали радуги. Подтверждением этому предположению может служить самый текст Библии, согласно которому Бог сказал: «Я полагаю дугу Мою в облаке». Это можно понимать так, что Бог, Своим особым устроением вводя землю в новый период существования, положил начало тому соотношению сил природы, действующих на земле, которое сделало возможным появление радуги.

1) Этот страх пережил тысячелетия. Не далее, как в 1529 году, в Тулузе построили даже ковчег в ожидании потопа. И. Мушкетов. Сказания о потопах. Горный журнал. 1855 г. Т. IV, стр. 486.

2) В радуге, как знаке неповторяемости потопа, мы видим новое подтверждение нашей мысли, что причиною потопа был только дождь, и что под «источниками бездны» подразумеваются не подземные водохранилища, а скопления воды в мировом пространстве. Между радугой и истечением вод из подземных водохранилищ нет никакого соотношения.

Из статьи Я.А. Богородского «Всемирный потоп», напечатанной в журнале «Православный собеседник». Издание Казанской духовной академии. 1906. Часть вторая.

На фотографии – радуга над Пермью, вид на ж/д вокзал «Пермь II», 19.09.2016 г.
Изменено: Сергей Огарышев - 14.03.2023 09:31:41
Папка «Калугин». «Воспоминания».
 
Папка «Калугин». «Воспоминания».

Калугин Егор Данилович (1870–1922) – «Личный почётный гражданин», последний председатель Пермской губернской земской управы, комиссар Временного правительства. Много сделал для открытия в 1916 году в Перми университета.

Я был очарован, когда начал читать первую страницу рукописи «Воспоминания», которую написал один из сыновей Калугина Е.Д. Глубокими и красивыми словами описана картина из его детства, когда Калугины жили на Тулвинском лесопильном заводе. Акварельные рисунки лишь усиливают приятные чувства от соприкосновения с этим ценным произведением. Мне никогда не приходилось слышать о Тулвинском лесопильном заводе, теперь стало интересно найти место, где он находился.

«Завод был расположен на берегу красавицы Камы, так близко от реки, что иногда весеннее половодье его заливало, и вода плескалась у самого крыльца нашего жилища. Жители посёлка вынуждены были по своим делам перемещаться от дома к дому на лодках. Вода заливала и луга, расположенные около завода. Но, после спада воды, луга эти покрывались такой буйной растительностью с душистыми цветами, что воздух, вливавшийся в окна нашей заводской квартиры, был всегда напоён изумительным ароматом этих цветов. К этому аромату присоединялся ещё запах смолы деревьев, запасаемых для завода.
Вот так и запечатлелось в моей памяти моё раннее детство – яркое солнце, ослепительные блики на реке, чудесная природа с её щедрыми дарами. Что же ещё мог видеть маленький человек, стремившийся к радостям жизни и защищаемый от зла заботами родных и близких».

Далее в «Воспоминаниях» следуют не менее прекрасные этюды из пермской не совсем давней старины, несколько из них привожу ниже. Всю рукопись можно скачать по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/NiOE72lveWwgWg

«Помню в бытность на этой квартире, да и на предыдущих, среди зимних развлечений было масленичное катание на лошади. Мы набивались в кошовку, запряженную шустрой лошадкой и отправлялись на Кунгурскую улицу (теперь это Комсомольский проспект). Там, по обе стороны бульвара, тянулся нескончаемый поезд саней с развлекающимися горожанами. Особенно нарядными были купеческие выезды. Плывёт по ухабам этакая декоративная ладья, в виде лебедя, а в этой ладье, вокруг самовара и блинов, важно восседает именитое купечество. Конечно, такое сооружение могла везти только тройка крепких лошадей. Песни и говор, военная музыка и звучание граммофонных пластинок или гармошек заполняли пространство. Сколько шума, ярких красок и настоящего русского веселья. Ехали все обычно шагом, обгонять было невозможно, кругом снежные сугробы, да и дорога разъезжена и тяжела для лошадей. Зато вырвавшись из этого кольца и свернув в боковую улицу, тройки лихо уносились, звеня бубенцами».

«Бюджет земства пополнялся средствами обложения недвижимого имущества, сборов с документов на право торговли и промыслов, сборов с питейных заведений. Пермское земство было самым богатым, его бюджет – четыре с половиной миллиона рублей. На содержание больниц расходовалось миллион двести тысяч, а на народное образование миллион двадцать восемь тысяч в год. Московское земство на образование тратило около восьмисот, а Симбирское, Тульское, Калужское и Пензенское только по сто шестьдесят пять тысяч рублей в год.
Пермское земство построило для себя большое здание, но воспользоваться этим домом земству не удалось, в войну оно было приспособлено для военных нужд. Теперь это педагогический институт».

«Детство и отрочество моё обогащали меня впечатлениями от многочисленных поездок с родителями. Сначала это были летние путешествия на родину мамы в деревню близ села Андреевка. Сначала мы ехали пароходом, потом по просёлкам, на парном тарантасе. Это было очень увлекательно. Кругом то лес, то поля, колосья ржи шуршат о бока тарантаса. С пригорков открываются синеющие дали, деревеньки на угорах, пятна полей с различной окраской от характера посеянного. И всё это под музыку колокольчика под дугой, дробный стук колёс, песни жаворонков и скрипение старенького тарантаса. Услыхав колокольчик, белоголовые деревенские ребятишки мчались открывать ворота, которых по дороге был множество и требовали за этот труд награды. «Пряников-то!» – кричали они и мать оделяла их лакомствами из предусмотрительно сделанного запаса».

«К этому времени относится знаменательное событие – открытие Пермского университета. «Отцы» города давно уже хлопотали о высшем учебном заведении и вот часть кафедр Юрьевского и Петроградского университетов были переведены в Пермь. Миллионер пароходовладелец Мешков предложил только что построенные им с филантропической целью здания на Заимке. В этих зданиях предполагалось приютить разных, оказавшихся на «дне» лиц, дать им кров и работу.
Отец принимал большое участие и в хлопотах об открытии университета и в заботах организационного порядка. Он вошел в состав совета университета и в кабинете ректора долго висел его портрет. Многие деятели университета относились к отцу с большим уважением, у нас часто бывал профессор Генкель Александр Германович. Отец выступал с речью на открытии и у себя дома организовал банкет по случаю открытия. Банкет был осуществлен с размахом. Обслуживал его лучший ресторан города. Был приглашен хор и оркестр народных инструментов. Сад был иллюминирован разноцветными лампочками. Но на пригласительных билетах был отпечатан совет гостям – экипажи оставлять на углу, по нашей улице проехать было невозможно. Увы, мы, младшие, на банкет приглашения не получили.
Временным правительством отец был назначен комиссаром города. Эта должность его очень тяготила, но по счастью оказалась кратковременной. После Октября отец получил ответственную должность в губфинотделе, он заведовал сметным отделом.
После того, как отец приютил бывших пароходовладельцев глубоких старичков Каменских, изгнанных из их особняка, на нас обрушились репрессии. Явился левый эсер Брусин с отрядом солдат для ревизии имущества. Более легкую мебель, зеркала, одежду сразу носили на автомашину, а книги, посуду и разную мелочь выносили в каретник. Каретник закрыли и опечатали. Увезли и пианино, но я успел нацарапать на крышке ряд знаков, по которым и нашелся потом наш инструмент. Его привёз к нам белогвардейский капитан, у которого оно оказалось после того, как белые заняли Пермь».
Православные и единоверческие храмы Пермского края. Краткий исторический справочник. Е.Н. Шумилов, 2015.
 
Православные и единоверческие храмы Пермского края
Краткий исторический справочник

Изд. 2-е, испр. и доп.
Пермь, 2015.

Автор – кандидат исторических наук Шумилов Евгений Николаевич.

Издание представляет собой краткий исторический справочник по православным и единоверческим церквам, существовавшим и существующим ныне на территории Пермского края. В нем приведены сведения о почти 700 храмах, сооруженных в XVI – XX вв. Данный справочник – первая попытка систематизировать знания о православных и единоверческих церквах в масштабах края.
Издание адресовано широкому кругу читателей, но в первую очередь будет интересно тем, кто занимается церковной тематикой и возрождением православных храмов.

Скачать справочник: https://disk.yandex.ru/i/m4zDOnAcSqwMQA
Изменено: Сергей Огарышев - 01.04.2023 19:56:31
В.А. Оборин. Древнее искусство народов Прикамья. Пермский звериный стиль. 190 с., Пермское книжное издательство, 1976.
 
В.А. Оборин. Древнее искусство народов Прикамья. Пермский звериный стиль. 190 с.
Пермское книжное издательство, 1976.


Эта книга посвящена металлической скульптуре древнего Прикамья. Предметы так называемого пермского звериного стиля – птицевидные и человекоподобные идолы, бляшки, подвески, пронизки с изображением птиц, лосей, медведей – отлиты безвестными мастерами VIII в. до н. э. – XV в. н.э. Все они хранятся в Пермском областном краеведческом музее, в кабинете археологии Пермского государственного университета, в краеведческом музее г. Чердыни.

Стоимость книги – 1000 руб. Очень хорошая сохранность, идеальна для подарка.

Фотографии в большом размере разворотов книги можно посмотреть здесь: https://disk.yandex.ru/d/ECwxkRNPiByc_w

Для заказа книги звоните, пишите: +7 902–47–322–21 (Telegram, WhatsApp, Viber), sergey@ogaryshev.org
Волокна из иголок сосны
 
Волокна из иголок сосны



https://youtu.be/luzkfyBrO7k

Делимся результатами нашего эксперимента по получению волокна из иголок сосны. Сосновые иголки в конце 2019 года вымачивались два месяца в реке Аспа в моём родном селе Аспа (Уинский район). Далее они были обмяты, и из них получилось прекрасное душистое волокно. Творческим людям следует обратить внимание на этот материал. Ему можно найти множество применений.
Изменено: Сергей Огарышев - 26.02.2023 12:53:30
Мамонты
 
Мамонты

Чтобы мамонты плавали на льдинах во время Всемирного потопа – такого я ещё не слышал! О том, что на нашей планете до потопа существовали полярные льды, тоже узнаю впервые (в наши дни распространена теория, что тогда на Земле был везде примерно одинаковый теплый климат, зимы нигде не было).

Всё это написано в статье «Библейский потоп и современная геология» в дореволюционном периодическом издании «Церковь. Старообрядческий церковно-общественный журнал» №11, Воскресенье, 16 марта 1914 г., ниже привожу из неё соответствующий отрывок.

Автор (В. Сахаров) считает, что мамонты жили в жарких краях, там же, где жили слоны, правда не поясняет почему, а это хотелось бы понять. Поэтому и маршрут у льдины такой, что она должна от северного полюса спуститься до жаркой широты, подобрать там мамонта на одной из гор и отплыть в обратном направлении – до Сибири. Не знаю, что тут сказать…

Очень понравилось, как назван каменный уголь – чудными консервами. Это без шуток, великолепно!

На фотографиях – Музей Пермских древностей, моя супруга Екатерина, 27 июня 2013 г.

«Библейский потоп и современная геология



Участь людей и животных,  живших на земле в год потопа.

Теперь постараемся хоть в самых общих чертах представить себе картину той страшной участи, которая досталась на долю людей и животных, застигнутых на земле потопом.
Если в наше время весенние разливы рек, о которых мы знаем заранее, часто застают врасплох жителей прибрежных равнин и дело не обходится без жертв; то ясно, что внезапное появление наводнения повсюду – стало сразу губить тысячи людей и животных. – Если при наших теперешних, маленьких, местных наводнениях люди, застигнутые ими, приходят иногда в отчаяние, то какая ужасная паника должна была наступить, когда внезапное и небывалое наводнение, под непрерывным дождём, стало повсюду поглощать одни за другими города и селения. Прежде других погибли, конечно, жители низменных прибрежных мест. А таких было большинство, потому что люди всегда селятся поближе к воде. Те, кто жил близко к горам, могли некоторое время, бросив свои жилища и все имущество, ютиться там; но их положение здесь было безотрадно. Под непрерывным дождём, без пищи, – которой невозможно было приготовить, да и продуктов не было, – эти люди через пять, десять дней должны были прийти в такое изнеможение и отчаяние, что кровь холодеет в жилах, когда подумаешь об их страшной участи. Приморские жители, успевшие сесть на суда и выйти в море, тоже могли некоторое время – дней 10, 20 при счастливых условиях носиться на волнах все увеличивающейся водной пучины, a затем всё же должны были погибнуть в этом страшном водовороте бушующей стихии. Ни один человек естественным способом не мог пережить даже и первые 40 дней потопа, когда вода, постоянно прибывая, наконец, залила и последнюю горную вершину на 15 локтей!!..
Участь животных мало отличалась от участи людей. Выгнанные наводнением из своих приютов, бродя под непрерывным дождём в грязи и лужах, голодные и озябшие, одни за другими они стали ослабевать, падать и затопляться водой. К концу 40-дневного дождливого периода все животные сделались добычей воды, все превратились в трупы. – Трупы поплавали несколько дней, затем потонули, – как всегда бывает с трупами утопленников, – и вода потопа сделала с ними то же, что с обломками гор. Она их изломала по косточкам, которые перемыла, разнесла и сложила в трещины и пещеры земной поверхности, которые теперь и находятся во многих местах 1). Долго не гниющие в воде трупы земноводных животных заносились песком; неразрушенные и теперь их костяки часто находят в земле.
Интересно то участие, которое должны были принять в участи животных полярные льды. Поднятые водой потопа льды полярных морей поплыли, повинуясь течению. На пути они должны были встречать еще не залитые водой горы, на которых могли оставаться не успевшие погибнуть самые выносливые представители животного царства. Мамонты, вероятно, и были в числе этих представителей. И вот бедное животное, видя подплывшую к его временному убежищу ледяную массу, входит на неё, надеясь улучшить здесь своё положение, найти что-нибудь. Льдина плывет дальше. Напрасно ждет бедный мамонт пристани, чтобы отогреть и подкрепить пищей своё озябшее, усталое большое тело. Пристать некуда. Наконец, мамонтовы силы истощаются, он падает и умирает. А льдина всё плывет и постепенно тает под непрерывным дождём. Её подъемная сила становится недостаточной, чтобы нести тяжелый труп мамонта. Льдина вместе с трупом животного начинает тонуть и заноситься песком. В теплых широтах эти трупы сгнили и остались только скелеты. В полярных же занесенные осадками почвы слои льда образовали могучий ледник, сохранивший трупы мамонтов до наших дней. В берегах рек северной Сибири между слоями наносной почвы встречаются мощные слои льда. В этих-то ледяных слоях были недавно найдены два трупа мамонтов, – один в 1871, другой в 1907 году, настолько сохранившиеся, что собаки якутов ели их мясо. Благодаря им и были открыты мамонты. Костяк первого из них хранится в Зоологическом музее академии наук в Петербурге, а по костяку второго в том же музее в настоящее время сооружается полная фигура мамонта. Без потопа нет никакой возможности объяснить это дивное явление природы. Мамонты жить в северной Сибири не могли, они были обитатели тех же широт, где живут слоны, – жаркого пояса. Только потоп мог занести труп мамонта в эту область и устроить в ней ледник, где этот труп сохранялся в течение 5000 лет! 2).
Немного лучше других была участь водяных и земноводных животных. Некоторые из водяных животных успели найти себе сносную обстановку, попавши в места, удобные для них по глубине и температуре воды, почему, может-быть, немногим из них удалось пережить потоп... у большинства же только икра могла послужить продолжению рода после потопа, а сами они погибли от холода и непривычного давления воды. Известно, что рыбы глубоких морей не могут жить в малой глубине и наоборот. Рыбьих костей и всяких раковин находятся в недрах земли ещё большие склады, чем наземных животных. Они также склеены между собой известью и образуют часто настолько плотные каменные породы, что их употребляют как материал для постройки стен.
Такие раковистые известняки 3) могли образоваться только потопом. Никаким другим явлением природы нельзя объяснить их происхождение.

Допотопная растительность.

Как сказано выше, до потопа площадь суши в 4 или 5 раз была больше теперешней, и почва её была несравненно плодороднее, чем теперешняя, перемешанная водой потопа с глиной, песком и известью. Допотопные леса поэтому представляли такие громадные запасы растительности, о которых трудно себе составить даже приблизительное понятие. – Очутившись внезапно на дне океана, эти леса, не будучи в состоянии держаться корнями в размокшей почве, всплыли. – Сплетаясь ветвями и корнями, гонимые волнами, они образовали на поверхности воды огромные, плавучие острова разной величины. Эти острова поплавали несколько дней, покуда не намокли, a затем опустились на дно. – Известно, что самые легкие породы сырого леса могут плавать очень недолго. – На дне, т.-е. на поверхности земли, а, может-быть, иногда и на дне теперешних морей, – эти склады леса были занесены осадками почвы разной толщины и состава, но вообще очень мощными, потому что они потонули в самом начале потопа, – и были, таким образом, плотно закрыты от действия воздуха и подвергнуты огромному давлению. – Пролежав в таком состоянии 5000 лет, эти леса теперь снабжают нас повсюду каменным углем.
Спрашивается, не могли ли эти могучие лесные острова служить хотя временным убежищем бедствующим в водах потопа животным?
Чтобы ответить на этот вопрос, следует, во-первых, сообразить, как скоро могли всплыть леса на поверхность воды. Наблюдая обыкновенные наводнения, можно заключить, что размягчить даже самую слабую почву настолько, чтобы из неё вышли корни деревьев, вода может только дней в 20. А за это время люди и наземные животные должны были погибнуть и не могли воспользоваться для временного приюта плавучими лесными скоплениями. Другое дело земноводные животные. В продолжительной борьбе с водой за свое существование они, конечно, должны были во множестве собраться на эти плавучие острова и... потонуть вместе с ними.
Не этим ли объясняются находимые во многих местах скопления углеводов: нефти, кира, озоперита?
Насекомые, постоянные обитатели лесных порослей, должны были и во время потопа остаться в них же. И действительно, остатки их находятся во множестве в каменноугольных формациях.
Образования каменных углей без потопа объяснить невозможно. В этом сознаются даже самые смелые изобретатели геологических гипотез. Собрать такое количество свежего (не гнилого) леса и приготовить из него такие чудные консервы, как залежи каменного угля, мог только всемирный потоп. К этому вопросу мы возвратимся ещё при исследовании геологических формаций. А теперь бросим взгляд на памятники потопа, находящиеся на поверхности земли.

1) Костяных пещер много открыто во всех частях света, несмотря на недавно начатые изыскания. У нас в России они найдены в Крыму, на Кавказе, на Урале, на Алтае.
2) Потоп был за 3246 л. до P. X.
3) Раковистыми известняками у нас богата область южного Урала, Жигулей и окрестности Одессы».
Изменено: Сергей Огарышев - 06.02.2023 21:09:26
Наш сельский друг Агафонов Сергей
 
Наш сельский друг Агафонов Сергей

Настоящая тема посвящается памяти нашего друга Агафонова Сергея Юрьевича, который жил в моём родном селе Аспа. Начну со слов, которые я писал о Сергее ранее:

«Сергей старше меня, поэтому, когда я жил в Аспе и учился в школе, практически не знал его, наши пути не пересекались. Настоящее знакомство с ним произошло в январе 2011 года. В это время я увлекся геологией и, узнав, что Сергей бродит по лесам и собирает камни, решил прийти к нему впервые в гости. Меня тянуло к нему, как к магниту. Нет никаких сомнений в том, что нас соединил Господь. То, что я узнал от Сергея с первых минут общения с ним, превзошло все мои ожидания. За свою жизнь, начиная с юных лет, он действительно много бродил по лесам и полям в окрестностях Аспы и нашел много камней и окаменелостей, стал большим знатоком местности. Дома у него находился целый геологический склад из находок. Первым геологическим объектом, с которым я познакомился через Сергея, который вызвал у меня невообразимый восторг и неудержимую тягу к изучению, стало окаменелое дерево. Для меня было полной неожиданностью узнать, что окаменелое дерево и мое родное село – это близкие и родные понятия. Мне казалось, что окаменелое дерево это что-то далекое, никак не связанное с Аспой. А оказалось все наоборот. Окаменелых деревьев у Аспы Сергей нашел очень много. Сразу же подарил мне хорошие образцы. Этот первый подарок от Сергея показываю на трех фотографиях, они сделаны 3 марта 2011 г. (куски окаменелого дерева на снегу). С этих образцов и началось мое увлечение окаменелыми деревьями, которое стало одним из важных в жизни и привело к большим результатам. Спасибо за это Сергею.

Коротко о Сергее. Живёт он один, бедно и неопрятно, если не сказать больше. Курит и выпивает. Но, несмотря на это с ним всегда приятно общаться. Он глубоко мыслящий человек. Самое главное и поразительное – пишет удивительные стихи, многие из которых о вере в Бога. Безусловно, обладает талантом. Когда мы приезжаем в Аспу, чтобы навестить родителей, мы с Екатериной всегда идем к Сергею, чтобы пообщаться или сходить с ним в поход. Поддерживаем его материально, привозим деньги, продукты, одежду. Постараемся познакомить читателей с различными историями наших взаимоотношений с Сергеем, а также его стихами.

На фотографиях Агафонов Сергей показан в своем доме в Аспе на улице Макарова 6 января 2011 года. Это был самый первый день или один из самых первых дней нашего знакомства (сейчас точно не помню). Тут голова его ещё цела, на ней густая шевелюра. В этом же году он переехал в другой дом, на другом конце села, в котором когда-то жила его мама, а этот домик продал».
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.



© 2012 – 2022. Краевед Прикамья

Все права защищены. Перепечатка только со ссылкой на авторский материал.
Разработка и поддержка: Рекламная студия «Рубин Системс»

Яндекс.Метрика   Top.Mail.Ru
Hand Made Studio MaryKat. Декоративные корабли для вашего интерьера.

×
Вход на сайт