Собачников Николай Иванович, сын моих прадедушки и прабабушки Собачниковых Ивана и Марии (в девичестве Заозёровой), родной брат моей бабушки Огарышевой Веры Ивановны. Родился 19 мая 1920 года в деревне Заозёровка. Всю Великую Отечественную войну был на передовой в пехоте, но получил только легкое ранение. От смерти всегда спасало чудо. Например, два случая. С cослуживцем ехали на легковом автомобиле, появился немецкий самолет, из которого по ним начал стрелять автоматчик. Оба выскочили из машины, Николай бросился под копну сена, а его товарищ – в канаву у дороги. Самолет подлетал к копне, и, цепляя, скидывал с неё сено, и стрелял. Было слышно, как немцы смеялись, когда стреляли из автомата. Пули в сене путались и не попали в Николая, хотя сена над ним оставалось совсем мало. То же самое было с боевым товарищем. Немцы хотели раздавить его в канаве, в которой он укрылся. Но не смогли, самолет при подлете к канаве, ударял о землю то ближе, то дальше неё. Человек остался жив, но голова у него тогда вся поседела. Второй случай. Во время боя от взрыва снаряда Николай потерял сознание, а когда очнулся, увидел, что вокруг него лежат одни убитые, а между ними ходят немцы и шарятся у них по карманам. Николай незаметно просунул голову под мертвого, чтобы прикрыться им, но когда подошел немец, то откинул труп с Николая. В этот момент немца окликнули, кто-то из них нашел что-то интересное, немец ушел, не проверив карманы Николая, и больше не подходил к нему. Николай, дождавшись темноты, выбрался с вражеской территории. Услышав стон раненного красноармейца, вынес еще и его. Мама Николая, Мария, была сильно набожная. Николай говорил, что его спасло на войне то, что мать за него сильно молилась, тем более, что он у неё был единственный сын, остальные дочери.
Прилагаю фотографию Собачникова Николая военной поры и несколько страниц из его Красноармейской книжки. Почему-то дата рождения в ней указана 22 мая 1920 г., а в Свидетельстве о рождении – 19 мая 1920 г.
10 сентября 2022 г. Привозил в Ленино Луткова Дмитрия Викторовича, сына директора школы, которая была здесь в советское время. Дмитрий Викторович показал место у березы, про которое говорили: «тут похоронен поп». Было углубление в земле, все знали, что это могила. Сейчас этой ямки нет, на нее что-то сгрудили. Дмитрия Викторовича я специально сфотографировал на месте могилы, которое он указал. Скоро мы узнаем, насколько он был точен. Его свидетельство является окончательным для нас. Далее только приборный поиск, который запланирован через несколько дней. Дмитрий Викторович также рассказал, что две березы (у одной из которых находится могила) стали корявыми из-за пожара – так говорили старики. Когда строили интернат, брали землю с места, на котором стояла церковь и поднимали ее на чердак интерната, ею утепляли потолок. Когда копали землю, то находили в ней оплавленные крестики, подсвечники, горелые книги. Он сам все это видел. Было это в начале 1960-х.
Еще одна страница из альбома «Летопись полезных дел дружины Ленинской восьмилетней школы» (середина 1960-х).
Директором школы был Лутков Виктор Павлович, фронтовик. Он умер в 2012 году, прожив 93 года. Его супруга Валентина Васильевна Старцева преподавала в школе географию и биологию, но по образованию была биологом, поэтому школьный сад в Ленино был особенно хорош. Сад располагался рядом со школой, а после сада находился интернат, в нем жили дети из окрестных деревень, которые учились в Ленино. Дети из интерната ходили в школу прямо через сад, когда на улице было грязно. Плоды из сада шли в столовую интерната.
Интернат был построен на месте церкви – об этом мне ясно и однозначно засвидетельствовали дети директора школы – Наталья Викторовна и Дмитрий Викторович. Это еще раз говорит о том, что место, где стояла новопаинская церковь, мы нашли точно.
Смотрю на фотографии и удивляюсь. На одной из них показаны помидоры, или я ошибаюсь? Если это помидоры, то растут они в открытом грунте, без теплицы, что необычно. А посмотрите, как девочки позируют с луком, как будто современные фотомодели. Вот вам и суровое советское время. Жила страна огромная!
«День урожая.
В конце октября в школе был проведен праздник урожая. К этому празднику готовились долго. В коридоре была оформлена выставка «Вырастили сами», на которой были показаны экспонаты с участка. Было приготовлено много выступлений об осени, как поре уборки урожая, поре созревания плодов и семян. Учащиеся читали сочинения об осени. В коридоре оформлена выставка на тему «Золотая осень». Юннаты школы рассказали о результатах своей работы на участке. Лучшие юннаты были награждены ценными подарками. Были подведены результаты работы в совхозе. Пионерская организация нашей школы была награждена похвальной грамотой за хорошую работу, а также правление наградило лучших уч-ся нашей школы».
Сергей Огарышев написал: С Миковой Татьяной Алексеевной на ст. Чайковская, 5 сентября 2022 г. Татьяна Алексеевна является хранительницей фотоальбома «Летопись полезных дел дружины Ленинской восьмилетней школы». Отдала его мне на сканирование. Альбом из 1960-х. Прекрасное произведение. Другого такого емкого свидетельства о жизни ленинской школы, пожалуй, больше не найдешь. В нем увидел для себя очень неожиданную, просто стратегическую информацию для продолжения исследований по селу Ленино и его окрестностям. У Татьяны Алексеевны с ее сверстниками была мечта отсканировать альбом и сделать его доступным в Интернете, но они не смогли это осуществить. И вот мы нашли друг друга. Альбом мы обязательно отсканируем в высоком качестве и выложим для свободного скачивания на сайте «Краевед Прикамья». Современные учителя и школьники смогут почерпнуть из него много интересного и полезного для повторения!
Страница из альбома «Летопись полезных дел дружины Ленинской восьмилетней школы» (первая половина 1960-х).
Интересно то, что Каму за Камской ГЭС дети называли морем. Какие приятные у них лица.
«Поход в Краснокамск и Пермь
Нынешним летом учащиеся нашей школы совершили поход в город Краснокамск и Пермь. До Краснокамска мы 20 км. шли пешком. Природа была очень красивая, по дороге мы делали привалы, играли в волейбол и купались. Вечером мы пришли в Краснокамск и ночевали в школе №8. На другой день мы ходили на экскурсию на Целлюлозно-бумажный комбинат, где познакомились с производством бумаги. В этот же день мы сходили на завод металлических сеток, где познакомились с производством металлосеток для бумажных комбинатов нашей страны. На следующий день мы сели на теплоход «Ракета» и поехали до Перми. Там мы сходили на Камгес, проехали по морю до Заозерья. Выкупались в море три раза и очень довольные на третий день возвращались домой».
Основана моими предками, семейством Заозёровых. Но об этом я узнал только что. Теперь понимаю, почему меня сюда тянуло, почему всё нравилось здесь, и я чувствовал себя в Заозёровке необыкновенно. Тут тишина и покой, очень красивая природа, вдоль деревни течет река, кругом старые рудники медистых песчаников. Только дома в Заозёровке сегодня, увы, пусты...
У братьев Заозёровых была сестра Мария, она стала мамой моей бабушки Огарышевой Веры Ивановны и моей прабабушкой. Марию выдали замуж «за вдовча» Собачникова Ивана Николаевича, моего прадедушку. Он был драчун, работал тюремным надзирателем, первую жену убил. Марии тоже от него доставалось, но она прожила больше 90 лет, а Иван умер рано, его однажды избили так, что он больше не встал. Кроме моей бабушки у Ивана и Марии Собачниковых родились еще трое детей, и было еще двое от первого брака Ивана.
Собачниковы были лесниками, а Заозёровым для строительства требовался лес, этим и был обусловлен брак Ивана и Марии. И то и другое семейство жили зажиточно. У прабабушки Марии было три брата, двоих из них впоследствии раскулачили и сослали в Сибирь, а третий был «пролетарием», поэтому остался в Заозёровке. Его потомки до сих пор живут в Пермском крае.
Фотографию своей бабушки Веры Ивановны Огарышевой (в девичестве Собачниковой) показываю на её удостоверении ветерана. Она меня очень любила и защищала.
Посмотрел сведения о Заозёровке в кратком историко-топонимическом справочнике «Твоя малая родина» Е.Н. Шумилова (3-е издание, испр. и доп. 2005). Все сходится, братья Заозёровы значатся в нем основателями деревни Заозёровка:
«Заозеровка. Деревня в Уинском р-не на речке Слутка, пр. Сыпа, впадающего в Ирень. Осн. в 1900 г. братьями Заозеровыми, выходцами из д. Хуторы (ныне Михайловка)».
Фотографии Заозёровки сделаны в разное время, начиная с 2006 года.
С Миковой Татьяной Алексеевной на ст. Чайковская, 5 сентября 2022 г. Татьяна Алексеевна является хранительницей фотоальбома «Летопись полезных дел дружины Ленинской восьмилетней школы». Отдала его мне на сканирование. Альбом из 1960-х. Прекрасное произведение. Другого такого емкого свидетельства о жизни ленинской школы, пожалуй, больше не найдешь. В нем увидел для себя очень неожиданную, просто стратегическую информацию для продолжения исследований по селу Ленино и его окрестностям. У Татьяны Алексеевны с ее сверстниками была мечта отсканировать альбом и сделать его доступным в Интернете, но они не смогли это осуществить. И вот мы нашли друг друга. Альбом мы обязательно отсканируем в высоком качестве и выложим для свободного скачивания на сайте «Краевед Прикамья». Современные учителя и школьники смогут почерпнуть из него много интересного и полезного для повторения!
5 сентября 2022 г. С Трухиным Валерием Михайловичем в Ленино. Валерию Михайловичу более 80 лет, он живет на ст. Чайковская, которая находится неподалеку. Несколько человек назвали его лучшим знатоком истории этой местности и порекомендовали мне с ним пообщаться. Поэтому и привез его в Ленино, чтобы поспрашивать о многом. Но, увы, с Валерием Михайловичем, что-то случилось, может быть это связано с возрастом, место, где стояла церковь, он не узнал.
Сергей Огарышев написал: 5 сентября 2022 г. Ленино. Герои дня – православные люди, прихожане храма из поселка Уральский (под Нытвой). Дружно расчистили место предполагаемого захоронения о. Вениамина Луканина. Организовал приезд этой команды отец Вячеслав, священник из Уральского, с которым мы приезжали сюда 1 сентября. В таком блестящем результате большая его заслуга. Очень приятно было увидеть это чудо.
5 сентября 2022 г. Ленино. Герои дня – православные люди, прихожане храма из поселка Уральский (под Нытвой). Дружно и быстро расчистили место предполагаемого захоронения о. Вениамина Луканина. Организовал приезд этой команды отец Вячеслав, священник из Уральского, с которым мы приезжали сюда 1 сентября. В таком блестящем результате большая его заслуга. Очень приятно было увидеть это чудо.
За день до поездки в Ленино мы с супругой купили поисковый щуп, поэтому мне не терпелось его опробовать в работе. И вот, во время приезда в Ленино с о. Вячеславом 1 сентября 2022 г., я отвел душу, хорошо им натыкался. Пот лился ручьем. Отца Вениамина найти пока не удалось, но какой-то фундамент мы обнаружили. Это очень важный момент. Фундамент нашли исключительно из-за того, что был щуп. Без щупа ничего бы не нашли. Место выровнено техникой, на поверхности камней нет, тут просто земляной лесной покров. Щупом наткнулись на камень на глубине сантиметров десять. Пока я его раскапывал, о. Вячеслав нащупал рядом еще один, далее еще и еще, так и вскрыли ленту фундамента. В одном месте я окопал его с двух сторон с целью разобрать кладку, чтобы убедиться, что это точно фундамент. Камни тяжелые, скреплены раствором, разбивать конструкцию кайлом было очень тяжело. Но зато теперь нет никаких сомнений, что мы точно зацепили какой-то фундамент, хорошо бы было, если бы он оказался фундаментом новопаинской церкви. Нужно его раскапывать дальше. Куда ни копни – везде уголь, что подтверждает имеющуюся информацию о том, что церковь сгорела. На месте церкви в советское время был построен интернат, он также сгорел. Наверное, уголь здесь сразу от двух пожарищ. Выражаю благодарность Карасеву Николаю из Санкт-Петербурга, потомку священноцерковнослужителей Маминых, служивших на территории современного Пермского края с середины XIX века (родственники известного писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка) за то, что оперативно помог найти нам щуп. Тот щуп, который рекомендовал мне представитель Следственного комитета, в настоящее время оказался снятым с производства, а щуп требовалось купить срочно. Николай подключился и очень быстро решил вопрос – нашел альтернативного производителя, позвонил ему и все выяснил. Щуп прислали из Санкт-Петербурга, я им очень доволен, с помощью этого инструмента мы сразу добились хорошего результата. Интересно, откуда в Ново-Паинское в царское время привозили камень, из которого сделали фундамент церкви?
1 сентября 2022 г. Ездил в Ленино показывать о. Вячеславу из Кудымкарской епархии место предполагаемого захоронения о. Вениамина Луканина, которое нужно очистить от деревьев и кустарников. Достал ножовку из багажника и спилил символически одну акацию. На следующей неделе о. Вячеслав привезет сюда людей, и они приступят к работе.
14 августа 2022 г. по просьбе матери Сергии из Пермской епархии получил разрешение у председателя СНТ «Новопаянское» Барабаш Яны Яковлевны на вырубку деревьев и кустарников на месте предполагаемого захоронения о. Вениамина Луканина (на месте бывшей церкви и часовни в Ленино). Если разговор пошел о расчистке, то это значит, что епархия подошла к делу вплотную и намерена копать. Чего, собственно, я и ожидал уже немало времени. А Яна Яковлевна сказала, что её мечтой является выиграть президентский грант и поставить здесь часовню. «Потому что такое время сейчас, что без веры народу никуда».
16 августа 2022 г. привез в Ленино знакомого человека, который знает, что такое валить лес, чтобы узнать у него, сколько будут стоить работы. Сделал это, потому что мать Сергия попросила начать решать вопрос с расчисткой. Товарищ твердо сказал, что здесь должны работать три человека, полнедели, не менее. И назвал цифру: 70 тыс. руб. Крайняя цена 50 тыс. руб. Мне показалось, что это много, но тут я ничего не мог поделать. Если только вести сюда еще кого-то и еще раз прицениться. В этот день впервые за это лето я съел несколько горстей ирги. В Ленино ирга есть, а на нашем дачном участке, который в кунгурской стороне, ее всю очень быстро выклевали птицы, нам ничего не оставили. Хозяева куста ирги сказали, что можно собрать ягоду хоть со всего куста. Весь куст я обирать не стал, но ведерко для супруги набрал (интуитивно взял его с собой из дома), большое спасибо ленинцам за это.
22 августа 2022 г. мне позвонила мать Сергия и сказала, что к расчистке подключает Кудымкарскую епархию (входит в состав Пермской митрополии), в ведомстве которой находится Ленино, и попросила показать представителям епархии место работ. Через считанные минуты мне позвонил благочинный Кудымкарской епархии о. Вячеслав, и мы обсудили некоторые подробности предстоящего дела. Расчистка участка требуется для осуществления приборного поиска, который будет осуществлять представитель Следственного комитета РФ.
1 июля 2013 г. медистый песчаник был передан в Пермский краеведческий музей. На фотографии – моя супруга Екатерина (слева) с Жужговой Ларисой Викторовной, заведующей сектором естественно-исторической коллекции отдела фондов. Ей очень понравились образцы.
Свидетельство о посещении Государем Императором Александром I Мотовилихинского медеплавильного завода и заводского госпиталя 2 октября 1824 года из «Отечественных записок, издаваемых Павлом Свиньиным. Части двадцать третьей» (Санкт-Петербург, 1825). Царь задал много вопросов по производству.
«Пребывание Государя Императора в Перми
…
2 Октября, в 9 часов утра, Его Величество приехал на главную городскую площадь, к разводу. По прибытии Его, солдаты Пермского батальона приветствовали Царя громкими восклицаниями, с обыкновенною военною почестию. Государь обошел весь фронт, и потом смотрел маневры; по окончании коих, за найденную отличную исправность, Гг. Окружному Генералу Портнягину, Бригадному Начальнику Афанасьеву и прочим Штаб- и Обер- Офицерам изволил изъявить Высочайшее благоволение, а нижним чинам пожаловал по три рубля на человека; сверх того 17 отличнейших солдат приказал отправить в Лейб-гвардию. По окончании развода Государь, в сопровождении Г. Начальника Главного Штаба и других особ, в свите Его находящихся, изволил отбыть в Мотовилихинской казенной медноплавильный завод, в 4 верстах от города, вверх по течению реки Камы, отстоящий. В заводе осматривал фабрику, а казенным мастеровым, собравшимся во множестве видеть Августейшего посетителя, пожаловал 1200 р., удостоив Г. Берг-Инспектора Булгакова, при обозрении фабрики, многими по сему предмету вопросами. Из фабрики отбыл в заводский госпиталь, в коем, посетя больных, изволил отведывать изготовленное для них кушанье. Осмотрев госпиталь и завод, Его Величество, изъявя всем удовольствие Свое, возвратился г. Пермь, в сопровождении народа, не оставлявшего следовать за Государем в завод и обратно. В 12 часов утра удостоен во 2-й раз, по предварительному Высочайшему соизволению, благосклонного приема, в кабинете квартиры Государя, Преосвященный Епископ Дионисий. Беседа его с Государем Императором продолжалась около часа. При отпуске Преосвященного, Государь изволил изъявить ему волю Свою, отслушать, в 7 часов вечера, молебное о предполагаемом путешествии пение, в зимнем кафедральном храме Св. Стефана, Епископа Велико-Пермского; но без звона, дабы не было стеснения в храме, от стечения народа. Почему к назначенному времени и приказано Преосвященным собраться клиру в зимнюю церковь. В 5 часов по полудни, благоугодно было Государю Императору дозволить представиться Его Величеству, супруге здешнего Гражданского Губернатора и осчастливить ее милостивым разговором по предмету просвещения и воспитания женского пола в сей отдаленной стране Империи. По выезде Государя Императора из квартиры в 7 часу вечера, все толпы обоего пола людей, стоявшие пред оною, обратились вслед за Государевым экипажем, в Архиерейский дом, – и в одно мгновение церковь и двор наполнились народом, так, что в оный почти уже не было свободного прохода. Приехав в Архиерейский дом, Государь Император, один, без всякой свиты, соизволил шествовать в жилище Епископа Иустина (бывшего Пермского), которое показано Ему встретившимся в ограде Архиерейского дома священнослужителем. Преосвященный Иустин не быв никем предварен о шествии к нему Императора в сей час, и полагая, что в священной особе Его Императорского Величества видит вшедшего в келью его кого-нибудь из свиты, к нему присланного, хотел идти на сретение Государя далее. Но Его Величество, изволив остановить сего почтенного старца, сказал: «благословите Меня!» Исполняя сие, Преосвященный Иустин, узнал Высокого Посетителя. Сердце его затрепетало от радости, и слезы покатились из глаз. Его Императорское Величество, в милостивом внимании к преклонным летам и болезням Преосвященного, изволил принудить его сесть на софе, а Сам сел подле него на поставленном стуле, и начав разговор; прежде всего спросил о летах Преосвященного. Последний отвечал, что он 76-ти лет. «Где вы родились, обучались и служили?» – Преосвященный в коротких словах донес Его Величеству, что он родился в Рязанской Епархии, получил воспитание в тамошней Семинарии, и поступив в монашество, отправлен в С. Петербург в должность Законоучителя Инженерного Кадетского Корпуса, где, по воле Императрицы Екатерины II, обучал вызванных в Столицу Греков Российскому языку, потом отправлен с Гр. Воронцовым, с Миссиею, в Венецию, в которой служил Иеромонахом, при бывших там Посланниках, Криднере и Мордвинове; наконец последовав с Миссиею в Вену, а оттуда вызван в С. Петербург, где и посвящен был в Архимандрита, а потом в Викарные Архиереи Казанскому Преосвященному. Состоя в сей должности, отряжен был в Иркутск для торжественного исследования и открытия новоявленных Св. Мощей Святителя Иннокентия. По возвращении же в Казань, сделан Пермским Епископом, и был в сей должности более 20 лет. – Выслушав сие, Государь Император двукратно вопрошать изволил: «довольны ли вы положенным вам ныне содержанием, и не имеете ли в чем нужды?» От щедрот Вашего Величества, отвечал Епископ, я получаю ежегодно 1000 рублей – и сею милостию Вашею почитаю себя совершенно довольным, не имея более ни в чем нужды. – «Чем вы нездоровы?» – По преклонным летам моим, всем и особенно головою, в которой чувствую беспрерывный шум. – «Не нужны ли вам какие в болезни вашей пособия?» – Не полагаю, чтоб какая помощь была действительна при моей глубокой уже старости; – здешний Доктор Граль, искусный и рачительный, в болезнях меня пользует. Пособия его виною продолжения дней моих до настоящего отраднейшего для меня события. – Выслушав сие, Государь Император изволил встать и спросить Преосвященнейшего: «не обеспокоил ли Я вас Своим посещением?» – Преосвященный со слезами отвечал: посещение меня Вашим Императорским Величеством пролило в душу мою самый целительный бальзам, радость и утешение; оживило ослабевающие силы мои, – и мне остается принести Вашему Императорскому Величеству всеподданнейшую благодарность мою, за доставление мне счастия, при последних днях болезненной жизни моей, видеть Августейшую Особу Вашу и изъявить пред Вами последний долг моей признательности за многие ко мне милости и благодеяния Ваши, которые понесу я с собою и в самую вечность. Благодарю Господа, что Он еще сподобил меня видеть, в Вашей Особе счастье любезного моего отечества!» – С сими словами по лицу почтенного старца потекли слезы. Государь Император тронут был усерднейшими словами и почтенным видом, сединою украшенного Архипастыря, и получа от него благословение, оставил Преосвященного, воспретя ему провожать Себя из первых дверей кельи. Преосвященный Иустин, расставшись с Августейшим Посетителем, тогда же принес благоговейно благодарственное песнопение Богу, с молитвою о многолетнем здравии Государя и всего Августейшего Дома Его. Силы старца сего, казалось, обновились после сего радостнейшего события».
…
Изображение «Портрет Александра I» выслал мне Карасёв Николай Сергеевич (Санкт-Петербург), потомок священноцерковнослужителей Маминых, служивших на территории современного Пермского края с середины XIX века (родственники известного писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка) http://permkraeved.ru/sec_perm_biographies/maminy-v-permskom-krae.html. Большое спасибо ему за это. Изображение отсканировано Николаем Сергеевичем из каталога выставки «Александр I. «Сфинкс, не разгаданный до гроба...», которая проходила в Государственном Эрмитаже с 27 мая по 2 октября 2005 года.
Описание портрета Александра I из каталога:
«Кипренский, Орест Адамович. 1782–1836 Россия
Портрет Александра I. Конец 1825 года
С бюста Б. Торвальдсена 1820 года На изображении на ленте: Съ нами Богъ, под изображением: Орестъ Кипренской – Санктпетербургъ.; ниже: 1825 и Двадцать пятый год благополучнаго царствованiя императора Александра
Литография. 36,7 х 37,5 см ГЭ, инв. № 19296 Поступление: основное собрание ИЗОБРАЖЕНИЕ НА С. 93
П.П. Свиньин, одним из первых видевший эту литографию еще в мастерской, писал: «Замечательный художник представил монарха в виде благотворного светила в России в венце славы. Вокруг его Зодиак, на коем солнце, пробегая двадцать пятый раз благополучного царствования Александра, останавливается на знаке весов под XV числом – днем коронации. Мысль, исполненная поэзии, а рисунок достоин славы Кипренского» (Отечественные записки. 1825. Декабрь. С. 461–462). Судя по этой цитате, портрет был выполнен незадолго до кончины Александра I и, вероятно, это последнее прижизненное изображение императора. С того же бюста Б. Торвальдсена Кипренским были исполнены еще три литографии».
В статье И.А. Печеркина «О геодинамических процессах на берегах Камских водохранилищ», напечатанной в сборнике «Гидрогеология и карстоведение», вып. 2 (Пермь, 1964), попалась короткое, замечательное слово о разрушении доломитов. Которое подтверждает, что мы на верном пути. Потому что копать доломит лопатой мы уже пробовали!
«Своеобразно разрушаются доломиты. Они в подземных условиях превращаются в кашеобразную массу и могут проходиться даже лопатой. Но порода, нагруженая в вагонетки, быстро твердеет и выгружается в виде одной глыбы (5). Точно такая же картина наблюдается на осыпях у подножий берегов, сложенных сульфатными породами, на водохранилище. Осыпь, ранее находившаяся в увлажненном состоянии, при высыхании покрывается коркой, цементирующей обломки и глыбы. Ниже корки порода часто находится в кашеобразной консистенции. Поскольку сульфаты легко растворимы, происходит обогащение карбонатами, и делювий даже вскипает при реакции с соляной кислотой».
10 августа 2022 г. С кандидатом исторических наук Шумиловым Евгением Николаевичем и зятем Николаем из Москвы утром прибыли в Ленино. Осмотрели место предполагаемого захоронения о. Вениамина Луканина. Ждем приезда Зеляковой Натальи Васильевны, уроженки этого села и хорошо знающей его историю. Чтобы в последний раз все проговорить. К Наталье Васильевне приехала сестра Надежда из Ставропольского края, которая старше ее на 15 лет. Они обе едут в Ленино с другими родственниками. Сестру Натальи Васильевны мы тоже планируем опросить. Ждем их и наблюдаем местные достопримечательности, например забор из лыж. Евгений Николаевич нашел резиновую пробку, сказал, что аптечная. Я не знаю аптечная или нет, но в Новопаинском до революции аптека точно была. Место предполагаемого захоронения о. Венимина Луканина сильно заросло кустарником, деревьями и травой. Работы здесь будет не мало. Но дело, кажется, движется к развязке.
Из книги «Из русской жизни и природы. Рассказы для детей Е. Водовозовой. Часть первая», С.-Петербург, 1871.
Горох
В деревнях летом трудно лакомиться гостинцами: там нет ни кондитерских, в которых столько вкусных конфет и пирожных, ни фруктовых лавок, с искусно засахаренными плодами, пряниками, леденцами и другими сластями, как в городах. В деревнях не показываются даже и разносчики с лотками на головах, как это мы видим на даче. Вот поэтому и приходится обзаводиться своими гостинцами. Можно даже так распорядиться, что они будут поспевать один за другим, и в продолжении всего года у вас будет чем лакомиться. Отошла крупная, садовая земляника, глядишь, уж созрела и клубника; в то же время любители зелени могут иметь редиску, репу, морковь, а вон и молодые стручья гороха, малина – белая и красная, смородина – красная, черная и белая, бобы и горох, крыжовник – крупный, мохнатый и мелкий, гладкий – красный и зеленый и, наконец, когда все это начинает отходить, поспели яблоки, груши и другие плоды. Все это в деревнях, под разными видами, сохраняют на зиму. А сколько удовольствия, здорового и разумного труда в уходе за этими растениями! Вы приготовляете грядки, рассаживаете кустики земляники и клубники, садите горох и бобы, сеете мак, подсолнечники, огурцы, ходите каждый вечер поливать гряды, помогаете выпалывать дурную траву, чтоб она не заглушила посадков, видите, как все это живет, подрастает: вы бережно охраняете свои грядки, спасаете молодое растеньице от смерти. Конечно, при этом не без горя: то выпадет сильная роса, то град побьет, то утренник захватит. А когда все созреет? О, право, гораздо приятнее есть все с тех грядок, которые мы сами обрабатывали и о которых сами заботились! Посмотрите, какой горох стал большой! Много детей стоит между грядками, между тем их совсем не видно из-за его высокой зелени. A зачем между этой зеленью сделана загородка из тонких деревянных колышков? И как это держатся на ней растения? Да вы посмотрите, какой у гороха стебель хоть и толстый, но слабый. Попробуйте вынуть несколько колышков: стебли эти так и полягут друг на друга. В горохе каждая веточка оканчивается усами, которыми прицепляется за соседние стебли; стебли обвиваются друг около друга, перепутываются и в скором времени представляют смешанный ворох, в котором отсыхает то один, то другой стебель. Чтобы этого не было, и ставят деревянные колышки: усы обвиваются вокруг них и все растение держится прямо. На веточках, которые оканчиваются усами, сидят попарно листики. Смотрите: они окружены ровными, но зазубренными краями. В тех местах, где от стебля отделяются веточки, сидят еще по 2 листа, совершенно особенной формы: оба они кругом обхватывают стебель, гораздо больше тех листьев, которые сидят на веточке, и края их к низу зазубрены. – А какой странный цветок у гороха! Впрочем, чашечка у него весьма обыкновенная: она состоит из 5-ти до половины сросшихся зеленых листиков, свободные края которых оканчиваются тонкими остриями. – Но зато как не похожи друг на друга и как не равны между собою четыре лепестка венчика! За зеленой чашечкой следует первый и самый большой лепесток, который снаружи обхватывает остальные. К низу он оканчивается коротеньким ноготком. За ним следует 2 лепестка, сидящие друг против друга. Они совершенно закрывают внутренний лепесток, который похож на лодочку. Где же тычинки и пестик? Их не видно; но, стоит только отвернуть эту лодочку, и они тотчас выглянут из неё. Чтобы хорошенько рассмотреть их, надо совершенно оборвать лепестки. Тогда мы увидим, что тычинок много и все они, кроме одной, которая совершенно свободна и отделена от других, внизу срослись в довольно высокую стенку; она окружает пестик и только с одной стороны остается щель, но и та прикрывается свободной тычинкой. Сверху этой стенки торчат тоненькие ниточки, на которых заметны желтые пыльники. Из средины тычинок возвышается мохнатая головка пестика, а завязь его скрывается за стенкой. Она постепенно разрастается и вот в ней уже на свет можно заметить темные точки – это будущие горошины. – Мало-помалу венчик и рыльце пестика отсыхает, тычинки опадают, завязь еще более разрастается и вот стручок гороха готов. Развернув стручок гороха по одному из его двух швов, мы увидим, что горошины сидят попеременно по обеим сторонам одного из этих швов на маленьких зеленых шнурочках. Горох в деревнях сеют на полях. Когда он поспел, его скашивают и развешивают на рогатках и вбитых в землю кольях. Повисит он так на солнышке, его перевернут на другую сторону – чтобы сох ровнее. Но вот он совсем пожелтел и высох: тогда везут его на гумно и молотят. Засохший стебель – самый лучший корм для скота. Крестьянин смерил четвериками горох, рассыпал по кулям и повез на мельницу. Много кушаньев делают крестьяне из гороховой муки: у них и лепешки пекут гороховые и кисель варят, а то и похлебку делают из гороха.
Однажды, года два назад, мне попались в Интернете статьи Ситникова Михаила Григорьевича про Гражданскую войну в Пермском крае. Я сразу понял, что с этим человеком мне очень нужно встретиться, почувствовал, что через него получу ответы на вопросы, которые возникли при исследовании истории убийства священника Вениамина Луканина в конце 1918 года на станции Шабуничи. Вскоре после того, как я предпринял попытку установить контакт с Михаилом Григорьевичем, узнал, что его уже нет (он умер 30 апреля 2019 года). Но Судьба всё-таки не миновала. Встреча с исследователем всё же состоялась, только в другом формате… По инициативе и содействии кандидата исторических наук Шумилова Евгения Николаевича я получил в пользование архив Ситникова М.Г. Нам передала его супруга Михаила Григорьевича Рузалия Назировна Ситникова 2 августа 2022 года, когда мы были у нее в гостях с Шумиловым Е.Н. Об этом я не мог и мечтать. Архив безусловно ценный, я уже много почерпнул из него. Евгений Николаевич называет Михаила Григорьевича специалистом номер один по Гражданской войне в Пермском крае. Сердечно благодарим Рузалию Назировну за этот дар! Сердечно благодарим Михаила Григорьевича за исследовательский труд, он теперь не пропадет, а будет преумножен!
Село Чёрная, Краснокамский городской округ. Находится рядом с Шабуничами. Я был здесь 27 июля 2022 г. Два обелиска у старой школы, посвященные Гражданской войне. На одном из них надпись: «Ёлохов Иван Григорьевич в феврале 1919 года зверски зарублен колчаковцами». Думаю, что Ёлохов И.Г. был причастен или по крайней мере знал об расправе красными над о. Вениамином Луканиным и другими людьми у железнодорожной станции Шабуничи.
«…Иван Григорьевич Елохов – выходец из крестьянской семьи. Он горячо приветствовал победу Великой Октябрьской социалистической революции, поддерживал и защищал советскую власть. В 1918 году на квартире у Елохова жил начальник охраны железной дороги и мостов, красноармеец. Они были друзьями и помогали друг другу. Конец 1918 года. Красные войска вынуждены были отступать под натиском превосходящей силы колчаковцев. Пала Пермь. Иван Григорьевич понял, что ему лучше исчезнуть из своей деревни. Он уехал в деревню Зотичи на родину жены. Однако, уже в феврале 1919 года Ив. Григорьевич вернулся в Чёрную…».
Из рукописной статьи «Обелиск у сельсовета (газета «Краснокамская звезда» 29 ноября 1977 г.)», подписанной П.П. Петерсом. Статья хранится в музее Черновской средней общеобразовательной школы.
На днях мне посчастливилось познакомиться с Печенициным Алексеем Васильевичем, бывшим начальником железнодорожной станции Шабуничи. Он проработал на станции с 1973 по 1990 год, но за это время ни разу не слышал о шабунической расправе 1918 года. После моего рассказа эта история сразу-же тронула его и вызвала живой интерес. Алексей Васильевич пообещал мне содействие в деле. Он также сообщил, что с 1962 года по 1966-й учился в школе в селе Чёрная, которое находится рядом с Шабуничами, и здесь закончил её (до 1962 года Печеницин А.В. учился в Шабуничах). Учителем-историком у них был Петерс Петр Петрович, он вел краеведческий кружок, вместе с детьми занимался изучением истории Гражданской войны. Но Алексей Васильевич так же ни разу не слышал от Петра Петровича никакой информации о том событии в Шабуничах, о котором поведал ему я.