Еще один рассказ для детей из дореволюционного издания про производный материал из известняка – известь.
Из книги «Из русской жизни и природы. Рассказы для детей Е.Н. Водовозовой», С.-Петербург, 1905.
Кусочек извести
Учитель подает ученику кусочек извести и просит рассказать все, что он о ней знает:
– Этой известкой слепляют кирпичи, когда строят дом; разведут ее в воде, как жидкое тесто, и мажут: когда она высохнет, кирпич с кирпичом слепится так крепко, что не оторвешь.
– А знаешь, как ее приготовляют? Вот видишь ли: есть такие беловатые известковые камни, – известняк. Да ты сам, помнишь, собирал их. Такие камни жгут на огне: тогда и выйдет известь, только едкая, негашеная. До нее не дотрагивайся мокрой рукой – обожжет. Беда, как она вбирает воду. Нальешь на нее воды, она зашумит, закипит, раскалится, точно будто сердится, что ее водой окатили. От воды, ты знаешь, всякий огонь гаснет, а вот негашеная известь разгорается пуще: только пламени не видать, а пар столбом валит. Да та же вода и ее одолевает: напитается она водою, рассыплется в порошок и притихнет, – это и будет гашеная известь. Такую известь смело мни, меси руками с водою, мажь ею стены: она-то и склеивает кирпичи.
– Я теперь сам попробую раскалить на плите такой камешек, – заметил ученик учителю, – да потом полью водою; посмотрю, как он закипит.
– Ну, для этого нужны особые печи, где такой сильный жар, какого нет в наших печах, а все-таки можно попробовать и с маленькими кусочками. А ведь вот что еще. Ты видел на стенках кастрюлей такую белую накипь, когда мы жили в деревне. Мы там брали воду из колодца; когда кипятили эту воду, приготовляя кушанье, известь из нее и оседала на стенки. В колодезной воде часто очень много извести; и в речной она есть, да скоро оседает на дно. Значит, ты пьешь воду с известью, да не только пьешь, а и ешь ее.
– Разве человек может есть известку? Куры, кажется, действительно ее едят, но неужели и человек? Я однажды видел, когда у нас белили стены и на дворе насыпано было много извести, как курица глотала ее кусочки вместе с зернами, которые я бросал ей, но ведь курица такая глупая птица!
– Известь курице идет в прок: белая яичная скорлупка – та же известь. Но не только курица, а и ты ешь известь, только, разумеется, самыми маленькими крупинками, каких и глазом не заметишь. Известь всегда есть в воде и в земле, а из воды и земли она переходит в соки растений, в траву, которою кормится корова, овца. Значит, с травою она попадает и в корову, и в овцу. А ты сам ешь зелень и мясо, – следовательно, и в тебя попадает известь.
– Да куда же она во мне девается? – спросил ученик. – Вот если бы ее вошло в меня много, я бы стал крепок, как кирпичный дом!
– И в тебе с примесью известки очень крепкие части – кости. Возьми кости какогонибудь животного: если их сжечь, то в золе можно найти и известь. Значит, известь есть в костях.
Из книги «Из русской жизни и природы. Рассказы для детей Е.Н. Водовозовой», С.-Петербург, 1905.
Кусочек извести
Учитель подает ученику кусочек извести и просит рассказать все, что он о ней знает:
– Этой известкой слепляют кирпичи, когда строят дом; разведут ее в воде, как жидкое тесто, и мажут: когда она высохнет, кирпич с кирпичом слепится так крепко, что не оторвешь.
– А знаешь, как ее приготовляют? Вот видишь ли: есть такие беловатые известковые камни, – известняк. Да ты сам, помнишь, собирал их. Такие камни жгут на огне: тогда и выйдет известь, только едкая, негашеная. До нее не дотрагивайся мокрой рукой – обожжет. Беда, как она вбирает воду. Нальешь на нее воды, она зашумит, закипит, раскалится, точно будто сердится, что ее водой окатили. От воды, ты знаешь, всякий огонь гаснет, а вот негашеная известь разгорается пуще: только пламени не видать, а пар столбом валит. Да та же вода и ее одолевает: напитается она водою, рассыплется в порошок и притихнет, – это и будет гашеная известь. Такую известь смело мни, меси руками с водою, мажь ею стены: она-то и склеивает кирпичи.
– Я теперь сам попробую раскалить на плите такой камешек, – заметил ученик учителю, – да потом полью водою; посмотрю, как он закипит.
– Ну, для этого нужны особые печи, где такой сильный жар, какого нет в наших печах, а все-таки можно попробовать и с маленькими кусочками. А ведь вот что еще. Ты видел на стенках кастрюлей такую белую накипь, когда мы жили в деревне. Мы там брали воду из колодца; когда кипятили эту воду, приготовляя кушанье, известь из нее и оседала на стенки. В колодезной воде часто очень много извести; и в речной она есть, да скоро оседает на дно. Значит, ты пьешь воду с известью, да не только пьешь, а и ешь ее.
– Разве человек может есть известку? Куры, кажется, действительно ее едят, но неужели и человек? Я однажды видел, когда у нас белили стены и на дворе насыпано было много извести, как курица глотала ее кусочки вместе с зернами, которые я бросал ей, но ведь курица такая глупая птица!
– Известь курице идет в прок: белая яичная скорлупка – та же известь. Но не только курица, а и ты ешь известь, только, разумеется, самыми маленькими крупинками, каких и глазом не заметишь. Известь всегда есть в воде и в земле, а из воды и земли она переходит в соки растений, в траву, которою кормится корова, овца. Значит, с травою она попадает и в корову, и в овцу. А ты сам ешь зелень и мясо, – следовательно, и в тебя попадает известь.
– Да куда же она во мне девается? – спросил ученик. – Вот если бы ее вошло в меня много, я бы стал крепок, как кирпичный дом!
– И в тебе с примесью известки очень крепкие части – кости. Возьми кости какогонибудь животного: если их сжечь, то в золе можно найти и известь. Значит, известь есть в костях.